...
x

Проблемы лечебного голодания: анорексия, булемия, обжорство

Люди, прибегнувшие к голоданию как способу похудения и не прошедшие специальную подготовку, рискуют столкнуться с неприятными последствиями. Проблемами лечебного голодания могут быть различные пищевые расстройства, переедание после окончания воздержания от пищи, у некоторых развивается булемия или анорексия. Чтобы избежать проблем при голодании и после него, стоит внимательно изучить методику временного отказа от пищи и ни в коем случае не впадать в крайность.

Опыт специалистов по голоданию и тысяч последователей этого способа очищения организма, что лечебное голодание эффективно помогает преодолевать большинство расстройств пищевого поведения, имеющих психогенную этиологию: переедание, заедание проблем, психологическую зависимость от пищи, начинающуюся булимию.

Если голодания проводятся формально (лишь бы «отмучиться» и снова начать объедаться, злоупотреблять ненатуральными продуктами), то не происходит самого важного — изменений в мышлении, в установках. Когда человек голодает убежденно, продуманно, с твердым желанием изменить свое отношение к принятию пищи (сделать выбор в пользу здорового питания, умеренности, нормальной пищевой мотивации), наступает духовное просветление, можно говорить о личностном росте. Еда перестает быть главным удовольствием, предметом культа, спасательным кругом в омуте жизненных проблем. Человек учится контролировать свое пищевое поведение, приходит к соблюдению принципа «есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть».

После голодания, ощутив очищение организма, похудение, оздоровление, не хочется возвращаться к прежним ошибкам в повседневном питании и снова чувствовать себя больным, стареющим раньше времени, разбитым.

Конечно, в тяжелых случаях не обойтись без поддержки диетолога, психотерапевта. Диетолог подберет диету, режим питания, которые посодействуют освобождению от неправильной пищевой мотивации. Нужны специальные обследования, чтобы узнать, не вызваны ли расстройства пищевого поведения психическими либо органическими заболеваниями. Если человек заинтересован в избавлении от пищевых расстройств, у него это обязательно получится.

Нужно работать над переориентацией сознания в сторону адекватного пищевого поведения, над умением справляться со стрессами, неприятностями и решать проблемы без нездорового отношения или повышенного пристрастия к еде. Психотерапевт определит причины, по которым человек ищет утешение в пище, и проведет терапию, корректирующую пищевое поведение. По мере личностного роста пациент приходит к соблюдению принципа «есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть».

Проблема переедания после голодания

Систематическое переедание (гиперфагия) стало проблемой для многих людей. Переедание — это патологическое состояние, неконтролируемое потребление еды. Оно перенапрягает все системы и органы, способствует их преждевременному изнашиванию и возникновению различных болезней, нарушению обмена веществ, набору лишнего веса, сильной зашлакованности организма и отравления его продуктами распада, которые выделительная система переедающего не может полностью удалить из организма. Обжорство, прежде всего, перегружает желудочно-кишечный тракт, ухудшает здоровье кожного покрова. Переевший человек бесполезен для окружающих и себя самого: в желудке тяжесть, ничего не хочется делать, клонит в сон. Переедание влечет растягивание желудка, увеличение порций, ожирение.

Метко высказался о переедании после голодания московский популяризатор лечебного голодания прошлого века Н. Г. Сутковой: «Особенно далеко уклонились мы от природы в питании. Все животные принимают пищу в таком виде, как она создана, добывают ее обычно с большим трудом, а часто и вовсе голодают. Так питался многие тысячи лет и человек. Но теперь пища достается так легко, многим без всякого труда, мы научились готовить из нее тысячи соблазнительных блюд и все больше, почти без меры и без отдыха, перегружаем ими желудок. В этом — главная причина всех болезней. А голодание — самое простое и самое могущественное средство для восстановления здоровья.

Обычное переедание, которое ежедневно задает огромную, совершенно ненужную работу желудку и сердцу, — главная причина многих болезней, усталости, ранней дряхлости и преждевременной смерти».

Проблема обжорства после голодания

Обжорство — жадность и неумеренность в еде в православной, католической вере, в исламе считается одним из наихудших грехов. В православии его именуют чревоугодием.
Религиозные деятели постоянно напоминают людям, что «мир сгорает в печи алчности, страсти, жадности, набивания желудка и стремления к богатству» (Юсуф Биннури).
Нельзя не согласиться.

Обжорство после голодания в большинстве случае носит психогенный характер и является реакцией на стресс. Замечено, что чаще всего переедают люди эмоционально неустойчивые, неуверенные в себе, со сниженной самооценкой и комплексом неполноценности.

Не все люди из-за стрессов, эмоциональных потрясений начинают переедать. Есть еще генетическая предрасположенность к перееданию — «поломка» на генетическом уровне.
Общеизвестно, что переедание и полнота передаются из поколения в поколение. В XXI веке ученые открыли 6 генов, связанных с ожирением.

В среднем 55 % тучных людей — носители комбинации этих 6 генов. Вероятность ожирения из-за носительства специфических генотипов повышается, но избыточную полноту можно предупредить правильным образом жизни. Из 6 генов 3 «отвечают» за тягу к перееданию.

Кроме этого, по наследству передается низкий уровень гормона дофамина, вызывающего чувство насыщения и удовольствия.

Если в роду были диабетики, его потомки нередко имеют тенденцию к перееданию.

Генетическую природу наследования обжорства подтверждают опыты. К примеру, выяснено, что у однояйцевых близнецов по сравнению с разнояйцевыми более схожее пищевое поведение. Ученые выяснили, в том числе на опытах с животными, что существует и обратная связь переедания, ожирения с генетическим аппаратом. Излишний вес, переедание, питание жирной, высококалорийной, с искусственными добавками пищей могут привести к генетическим дефектам, изменяя группы генов и отягощая наследственность будущих поколений склонностью к перееданию, ожирению, болезням сердца и сосудов, диабету, снижению иммунитета за счет ослабления функции выработки защитных клеток-макрофагов, метаболическому синдрому (сочетание ожирения, диабета, ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза).

На развитие у человека склонности к перееданию и обжорству влияет и семейное воспитание. Это подтверждается исследованиями пищевых предпочтений и привычек семей, в которых воспитывались приемные дети. Полные, переедающие родители часто воспитывали таких же приемных детей, хотя генетическое наследование здесь исключено. Родители с раннего детства закладывают основу для пищевого поведения, пищевой мотивации своих детей. По невежеству или из «лучших» побуждений мамы и бабушки заставляют детей уговорами и шантажом доедать через силу, перекармливают, кормят у телевизора или за компьютерными играми, вынуждают есть, когда ребенок еще не проголодался. Все это приводит к нарушению нормального баланса между работой центров голода и насыщения головного мозга. Так же детей приучают и к вредной пище.

Есть и другие причины переедания: слишком длительные промежутки между приемами пищи, нервозная обстановка за обеденным столом, чтение, просмотр телевизора, разговоры за едой. Принимать пищу следует в спокойной обстановке, концентрируя внимание только на этом процессе.

Признаки переедания у взрослого

О признаках переедания у взрослого можно говорить в том случае, если вы:

  • наедаетесь до дискомфортных ощущений и жалуетесь на чувство тяжести и боли в ЖКТ, обещаете себе впредь не переедать, но надолго вас не хватает;
  • ваши трапезы столь обильны, что после них приходят сонливость, апатия, снижение работоспособности;
  • принимаете пищу со спешкой, торопясь, плохо пережевывая;
  • съедаете большие объемы пищи;
  • часто «подкрепляетесь», хотя не голодны;
  • плотно наевшись, не отказываетесь от вкусненького;
  • вам нечасто удается почувствовать себя сытым, чувство сытости заменяется ощущением переполненного желудка;
  • испытываете из-за обжорства стыд, вину, разочарование в себе, настроение становится подавленным вплоть до развития депрессии;
  • стесняетесь внушительных порций на своей тарелке, поэтому стремитесь есть в одиночестве;
  • заедаете огорчения, неприятные события и т. п.;
  • ещё один признак переедания — рост массы тела на фоне увеличенных порций;
  • соблюдение умеренной диеты вам представляется невозможным или дается с огромными усилиями и сопровождается срывами с приступами сильного голода.

На пищевое поведение влияет работа пищевых центров: голода и насыщения. Центр голода состоит из нейронов латерального гипоталамуса, которые получают сигналы пищевой потребности и преобразуют их в чувство голода. Центр насыщения соседствует с центром голода и находится в вентромедиальных ядрах гипоталамуса. Эти центры взаимодействуют между собой: при возбуждении центра насыщения тормозится центр голода, и наоборот. В центрах голода и насыщения есть нейроны, чувствительные к недостатку или избытку глюкозы, аминокислот и жирных кислот. Они вместе с периферическими рецепторами участвуют в формировании пищевой мотивации, это проявляется реагированием на изменения в составе спинномозговой жидкости. Проявлением пищевой мотивации служит чувство голода — эмоционально окрашенное состояние, отражающее потребность в пище. Голод мы в буквальном смысле ощущаем желудком, так как движения пустого желудка раздражают его механорецепторы, которые посылают нервные импульсы в центр голода. Но основные возбудители голода — глюкорецепторы желудка, кишечника, печени и промежуточного мозга. Когда уровень глюкозы в крови снижается, глюкорецепторы возбуждаются, импульсы от них идут в центр голода. Увеличение содержания глюкозы активирует нейроны центра насыщения и вызывает чувство сытости. У человека есть одна физиологическая особенность, из-за которой он может переедать: между достаточным наполнением желудка и возникновением чувства насыщения проходит некоторый промежуток времени, пока не повысится концентрация глюкозы. Чтобы не переедать, нужно есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, тогда и чувство сытости не будет запоздалым. При тщательном пережевывании углеводы начинают усваиваться уже в ротовой полости, это тоже ускоряет наступление насыщения. Предупреждает переедание и всем известное правило: вставать из-за стола с чувством легкого голода.

Заедание – подмена эмоций едой

Заедание — это прием пищи на почве эмоционального голода, т. е. какие-то эмоциональные потребности человека остаются неудовлетворенными, и он заменяет их едой. Причем после утоления здорового физиологического голода мы чувствуем умиротворенность, довольство, а после заедания — чаще всего негативные эмоции. Заедание равнозначно подмене эмоций едой. Мы заедаем стрессы, отрицательные эмоции (обиду, страх, злость), неприятности, нерешенные проблемы. Заеданию сопутствует синдром пустоты: человек может, есть либо жадно и быстро, либо апатично, но он с трудом насыщается, еда не приносит удовольствия, словно падает в пустоту, в пропасть. Начинается переедание, его продолжительность и объем порций пропорциональны зацикленности на проблеме или негативе.

Заедание с синдромом пустоты присуще людям, действительно испытывающим внутреннюю душевную пустоту вследствие возрастных и других кризисов, потери работы, расставания с любимым, смерти близкого, утраты смысла жизни, значительных изменений неумения к ним приспособиться.

Если человек постоянно стремится перекусить вкусненьким, не будучи особо голодным, это может говорить о том, что он очень нуждается в любви, дружбе, признании окружающих, заботе, поддержке, защите.

Вкусная еда служит и для поощрения себя за некие достижения, для замены физической и духовной близости, для расслабления при волнении и беспокойстве, как болеутоляющее при переживаниях. Чтобы справиться с заеданием, нужно понять, какие эмоции вы заедаете, и научиться справляться с ними, не прибегая к потреблению пищи.

Психологическая зависимость от пищи

Мы кушаем не только для насыщения. Еда дарит нам приятные ощущения, удовольствие, вызывает выработку эндорфинов — «гормонов счастья», которые повышают настроение, улучшают самочувствие. У человека в состоянии стресса или депрессии уровень эндорфинов снижается, его почти ничего не радует, но еда продолжает доставлять наслаждение, утешает, успокаивает. Страдающие перееданием часто отдают предпочтение кондитерским изделиям, потому что они вызывают больше всего удовольствия. Люди, испытывающие вину из-за переедания и зависимости от пищи, могут от этого есть еще больше, так как вина — это отрицательное чувство, а негатив они привыкли заедать. Со временем психологическая зависимость от пищи усугубляется, человек все отрицательные эмоции вытесняет вкусной едой, для продления удовольствия он употребляет больше пищи, дольше ест ее. Если не бороться с перееданием, с психологической зависимостью от пищи, нарушается механизм регулирования аппетита, может даже развиться булимия.

Психологическая зависимость от пищи — прямая дорога к перееданию и тучности, сокращению жизни. Она подобна зависимости от алкоголя, наркотика. Доступному и губительному удовольствию, получаемому от еды, нужно найти замену. Ведь эндорфины выделяются не только после вкусной пищи. Делайте то, что может вас порадовать, принести удовлетворение: читайте, слушайте музыку, выполняйте физические упражнения, работайте в саду, примите ванну, сходите в сауну, на массаж, в салон красоты, встретьтесь с друзьями, займитесь хобби и т. д. Несмотря на то, что в нашем мире приходится жить, сталкиваясь с ежедневными стрессами, учитесь справляться с ними, сохранять оптимизм и душевное равновесие.

Нервная булимия и анерексия при голодании

При нервной булимии («бычьем голоде») человек страдает от резкого возрастания голода и неконтролируемых приступов обжорства, которые случаются от одного до нескольких раз в сутки, голод может быть и постоянным. Человек съедает внушительное количество еды, переедает, при этом не чувствует сытости. Больные, озабоченные похудением, после переедания могут удалять пищу из организма вызыванием рвоты или путем приема слабительных и мочегонных препаратов. Вес человека, страдающего булимией, может быть как нормальным, так и резко колеблющимся или избыточным вплоть до ожирения. На почве постоянного переедания клетки становятся «ожиревшими» и не справляются со своими функциями, развивается ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы.

У тех больных булимией, которые вызывают принудительную рвоту, слизистая оболочка пищевода, горла, зубы страдают от разъедающего действия желудочного сока. Чрезмерное использование слабительных средств нарушает работу кишечника, а мочегонных — почек.

Люди с нервной анорексией искаженно воспринимают свое тело, необоснованно кажутся себе полными, контроль веса становится для них навязчивой идеей и главной целью.

Больные сконцентрированы на снижении веса, даже дойдя до истощения, они кажутся себе недостаточно худощавыми. Анорексики морят себя голодом или едят крайне мало и редко. Поначалу, еще не дойдя до истощения, они стараются больше заниматься физическими упражнениями, двигаться, чтобы ускорить похудение, могут провоцировать у себя рвоту, принимать препараты для снижения веса. Чтобы скрыть от семьи свое недоедание, больные анорексией делают вид, что питаются, а продукты прячут и выбрасывают.

Чаще всего анорексией болеют девочки-подростки, молодые девушки и женщины.

Анорексия при голодании и отсутствии лечения приводит к дистрофии и летальному исходу. Последняя стадия анорексии — кахектическая: в органах происходят необратимые дистрофические изменения. Естественно, что дистрофические изменения возникают и в клетках, на этой стадии они уже не в состоянии усваивать питательные вещества, и человек погибает. Потеря веса составляет 50% и более.

Проблемы голодания булимию и анорексию лечит психиатр, для скрининга применяется «Тест отношения к приему пищи». Анорексия голоданием не лечится, так как сама служит примером фанатичного отношения к голоданию. При незапущенной булимии может помочь лечебное голодание под контролем диетолога курсами до 5—7 дней с последующим умеренным питанием.