Сладкий, густой, тягучий, с ярким цветом и непременно насыщенным ароматом… Все это о любимом напитке большинства женщин – ликере. Не прочь пропустить рюмочку-другую вкуснейшего домашнего ликера и многие мужчины. Подают эти напитки, в основном, к десертному столу или к кофе. И, несмотря на всю кажущуюся «невинность», опьянеть от ликера домашнего изготовления совсем не сложно – особенно, если не знать меры.
Технология изготовления ликера в домашних условиях
Ликер — сладкий крепкий алкогольный напиток, полученный настаиванием различных компонентов на крепком алкоголе. В качестве крепкого алкоголя используются спирт или готовый алкогольный напиток — ром, виски, коньяк, текила. Вторые составляющие компоненты — разные продукты растительного происхождения — коренья, цветы, фрукты, овощи, ягоды, специи, орехи и прочее. Кроме того, при изготовлении ликеров в домашних условиях используют разнообразные пряности: имбирный, калгановый корень, гвоздику, корицу, можжевеловые ягоды, перец, обжаренные кофейные зерна, цитрусовую цедру и т. д.
Технология приготовления ликера в домашних условиях основана на купажировании, то есть смешивании в различных пропорциях отдельных составных частей напитка. После этого ликеры выдерживаются для созревания не менее 6 месяцев.
Иногда ликеры по рецептам домашнего приготовления получаются мутными. Напиток в таком случае можно осветлить яичным белком: взбить белок до легкой пены, продолжая взбивать, влить ликер, поставить в теплое место и дождаться появления белых хлопьев. Затем профильтровать. На 500 мл ликера понадобится 1 яичный белок.
В процессе того, как приготовить ликер в домашних условиях, старайтесь соблюдать необходимое время выдержки, тогда он получится тягучий, совершенно не пахнущий алкоголем.
Рецепты приготовления вкусных ликеров в домашних условиях
Ликер ванильный
- Спирт — 3 Л
- Холодная отстоянная кипяченая вода — 600мл
- Сахар — 2—2,5 кг
- Ваниль — 4— 5 г
- Корица — 4—5 г (кусочком)
- Почки гвоздики — 3 шт.
Влить в спирт кипяченую воду (600 мл), добавить пряности и перемешать. Под крышкой настаивать на солнце 15 дней.
Приготовить сахарный сироп (из 700 мл воды), остудить и смешать с процеженной жидкостью.
Перемешать, еще раз процедить и разлить ликер, приготовленный в домашних условиях, в бутылки для хранения.
Кофейно-ванильный ликер
- Водка и вода — по 1л
- Сахар — 800г (4 стакана)
- Качественный растворимый кофе — 100 г
- Ваниль — 1 палочка
Подогреть воду, всыпать сахар и кофе, размешивая, вскипятить. Уварить до загустения, снять с огня и остудить. Перелить в большую стеклянную банку вместе с водкой, добавить ваниль. Оставить в прохладном месте на 30 дней, изредка встряхивая емкость. Ликер профильтровать, разлить в бутылки.
Сливочный ликер
- Спирт — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Жирные сливки — 250мл
- Сахар — 200г (1 стакан)
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Для приготовления этого домашнего ликера нужно вскипятить воду, всыпать сахар, варить до полного растворения сахара. Снять с огня, остудить до теплого состояния, смешать с ванильным сахаром и сливками. Остудить до комнатной температуры, перемешать со спиртом и перелить в бутылку. Хранить в холодильнике.
Сливочно-яичный ликер
- Жирные сливки — 250мл
- Водка — 250мл
- Сахар — 150 г (0,75 стакана)
- Яичные желтки — 3 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Ромовая эссенция -1-3 капли
- Растворимый кофе — 2 ст. ложки
Всыпать сахар в яичные желтки, добавить ванильный сахар, кофе и эссенцию, взбить миксером. Влить при помешивании сливки, затем водку и размешать ложкой. Перелить в бутылки для хранения, держать в прохладном месте.
Сливочно-кофейный ликер
- Виски — 400мл
- Сливки — 300мл
- Коричневый сахар — 50 г (2 ст. ложки)
- Натуральный молотый кофе — 20 г (1 ст. ложа)
- Ванильный сахар — 3 г (0,5 чайной ложки)
Смешать сахар с ванильным сахаром и кофе. Поставить на слабый огонь сливки, все время, помешивая, довести до кипения (не кипятить!) и сразу снять с огня. Всыпать сахарно-кофейную смесь, хорошо перемешать (лучше до растворения сахара), под крышкой настаивать до остывания. Профильтровать жидкость, перемешать с виски и перелить в бутылку для хранения.
Сливочно-кофейный ликер
- Свежие сливки — 300мл
- Кофейный ликер — 75мл
- Горячая вода — 50мл
- Ванильная эссенция — 3мл (0,5 чайной ложки)
- Коричневый сахар — 25 г (1 ст. ложка)
Всыпать сахар в горячую воду и, хорошо размешивая, растворить. Остудить, смешать с ванильной эссенцией, сливками и ликером. Если нужно, процедить, разлить в бутылки, держать в прохладном месте не более 3-4 дней. Употреблять ликер, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, можно сразу.
Сливочно-медовый ликер
- Свежие сливки — 300мл
- Медовый ликер —75мл
- Горячая вода — 50 мл
- Ванильная эссенция — 3мл (0,5 чайной ложки)
- Коричневый сахар — 25 г (1 ст. ложка)
Всыпать сахар в горячую воду и, хорошо размешивая, растворить. Остудить, смешать с ванильной эссенцией, сливками и ликером. Если нужно, процедить, разлить в бутылки, держать в прохладном месте не более 3-4 дней. Пить сразу.
Сливочно-яичный ликер
- Водка — 250мл
- Светлый ром — 50мл
- Сгущенное молоко без сахара — 300 г
- Сгущенное молоко с кофе — 300 г
- Яичные желтки — 6 шт.
- Миндальная эссенция — 1—2 капли
Все смешать, перелить в бутылку. Оставить при комнатной температуре на 2 дня, затем поставить в холодильник. Перед употреблением взбалтывать.
Ликер яичный «Дубок»
- Водка — 500мл
- Вода — 250мл
- Сгущенное молоко — 300 г
- Яичные желтки — 8 шт.
- Измельченная дубовая кора — 2 ст. ложки
Перед тем как сделать этот домашний ликер, дубовую кору нужно залить водой, на водяной бане кипятить 45 минут, снять с огня, остудить и хорошо процедить. Взбить яичные желтки, смешать со сгущенкой до однородности, затем влить водку и отвар коры. Снова хорошо перемешать и взбить миксером. Перелить в бутылку, дать отстояться перед употреблением 3—4 дня.
Ликер «Молочный» простой
- Водка —1л
- Сливочное ванильное мороженое — 1 кг
Перелить водку в большую емкость, выложить порциями мороженое, каждый раз хорошо перемешивая. Разлить в бутылки, пить сразу или хранить до употребления в холодильнике.
Ликер «а-ля Пина Колада»
- По вкусу водка (или разведенный 1:1 спирт)
- Вода — 350мл
- Кокосовая стружка — 250г
- Сгущенное молоко — 1 банка
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Щепотка тертого мускатного ореха
- Ромовая эссенция — 1—2 капли
Чтобы приготовить этот домашний ликер, нужно вскипятить воду, всыпать кокосовую стружку, перемешать и закрыть крышкой. Дать остыть, тщательно процедить. Вылить полученное кокосовое молоко в кастрюлю и перемешать с водкой или разведенным спиртом, сгущенным молоком, ванильным сахаром, мускатным орехом и ромовой эссенцией. Крепость и густоту ликера регулировать водкой (спиртом). По вкусу можно добавить густой сахарный сироп.
Ликер яично-молочный
- Водка — 250мл
- Молоко — 250мл
- Сахар — 200г (1 стакан)
- Яичные желтки — 6 шт.
Всыпать сахар в молоко и взбивать до полного растворения сахара. Добавлять по одному желтки и продолжать взбивать. Влить водку, снова взбить. Готовый ликер домашнего приготовления перелить в бутылки, хранить в холодном месте. Употреблять через 1—2 дня.
Ликер яично-лимонный с молоком
- Водка — 250мл
- или водка — 125мл, виски — 125мл
- Молоко сгущенное — 250мл
- Сахар — 300г (1,5 стакана)
- Яйца сырые — 5 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Лимонный экстракт — 0,5 чайной ложки
- Щепотка ванилина
Перемешать сахар с ванилином, всыпать в емкость. Влить водку (водку с виски), яйца, желток, лимонный экстракт и сгущенное молоко. Взбивать не более 1 минуты, разлить в бутылки или графин, закрыть и поставить в холодильник на 10— 15 дней.
Как приготовить ликеры в домашних условиях: простые рецепты
Ликер яичный с кофе и виски
- Водка — 200мл
- Виски — 50 мл
- Концентрированное молоко — 250мл
- Сахарная пудра — 250 г
- Растворимый кофе — 20—30г
- Сырые яйца — 6 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Перед тем как сделать этот ликер в домашних условиях, яйца нужно предварительно охладить, затем отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром, смешать с молоком. Растворить кофе в водке, смешать с виски, добавить к желтковой массе, перемешать. Охлажденные белки взбить в густую пену, вмешать в ликер. Массу поместить в холодильник на 30 минут. Можно процедить, употреблять сразу.
Кофейный ликер
- Водка — 500мл
- Сахар — 200г (1 стакан)
- Натуральный кофе — 40 г
Для приготовления этого простого ликера в домашних условиях нужно вылить водку в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть, но не кипятить. Всыпать сахар и кофе, размешать до растворения, снять с огня. Остудить, профильтровать и разлить в бутылки для хранения.
Ликер-какао
- Водка — 1,5 л
- Вода — 1л
- Сахар — 1 кг
- Какао-порошок — 150 г
- По вкусу ванилин
Приготовить сахарный сироп, снять с огня и дать немного остыть. Смешать с сиропом какао, всыпая порциями и тщательно размешивая. Затем влить водку, всыпать ванилин, перемешать и профильтровать. Разлить в подготовленные сухие бутылки, закупорить.
Шоколадный ликер
- Вода — 180 мл
- Водка — 750мл
- Сахар — 300г (1,5 стакана)
- Какао-порошок — 125 г (8— 9 ст. ложек)
- Стручок ванилина
Приготовить сахарный сироп: вскипятить воду, всыпать сахар и варить на слабом огне до полного растворения сахара, помешивая. Довести до средней густоты, снять с огня, остудить. В большую банку положить надрезанный вдоль стручок ванилина, всыпать какао и влить водку и 250 мл сахарного сиропа. Закрыть банку, встряхнуть, оставить при комнатной температуре на 14 дней. Через каждые 2—3 дня банку встряхивать. Процедить ликер через марлю, перелить в бутылку, плотно закупорить, дать настояться перед употреблением в течение 30дней.
Посмотрите на фото – этот домашний ликер имеет насыщенный шоколадный цвет:
Молочно-кофейный ликер
- Водка — 250мл
- Сгущенное молоко без сахара — 300 г
- Сгущенное молоко с кофе — 300г
- Миндальная эссенция — 1—2 капли
Все смешать, перелить в бутылку. Оставить при комнатной температуре на 2 дня, затем хранить в холодильнике. Перед употреблением взбалтывать.
Абрикосовый
- Спирт
- Абрикосы — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Абрикосовые косточки — 10шт.
Вымыть и обсушить абрикосы, разрезать дольками, удалить косточки. Отобрать 10 косточек, разбить и вынуть ядра.
Абрикосовые дольки засыпать сахаром, оставить на 5 часов, затем варить на слабом огне, помешивая, 30 минут. Сладкую массу остудить до теплого состояния, протереть через дуршлаг и процедить. Смешать абрикосовый сироп со спиртом и абрикосовыми ядрами. Перелить в большую банку или в подготовленные бутылки, следя за тем, чтобы в каждую попало равное количество абрикосовых ядер. Оставить на 90 дней. Затем подкрасить по желанию жженым сахаром и профильтровать. Хранить в прохладном месте в плотно закупоренных бутылках.
Ликер «Апельсин-кофе»
- Водка — 700мл водки
- Зерна обжаренного натурального кофе — 33 шт.
- Апельсин — 1 шт.
Для приготовления этого простого рецепта ликера в домашних условиях нужно острым ножом прорезать в апельсине 33 неглубоких отверстия, в каждое вставить зернышко кофе. Апельсин положить в банку, залить водкой и под плотно закрытой крышкой настоять 33 дня. Процедить, отдельно отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.
Как делать вкуснейшие ликеры в домашних условиях
Апельсиновый ликер с корицей
- Водка — 2л
- Сахар —1,5 кг
- Апельсины — 10шт.
- Корица —1—2 палочки
Вымыть апельсины, разрезать на части, отжать из мякоти сок. Апельсиновые корки нарезать кусочками. Смешать апельсиновый сок с водкой и сахаром. Вылить в большую емкость, в жидкость положить корицу и апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли. Оставить на 40 дней, затем удалить мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и перелить в бутылки на хранение.
Как видно на фото, ликер в домашних условиях по этому рецепту имеет приятный, оранжево-коричневый оттенок:
Апельсиновый ликер с кориандром
- Водка или коньяк — 700мл
- Сахар — 300г (1,5 стакана)
- Зерна кориандра — 12—15 шт.
- Крупные апельсины — 3 шт.
Апельсины вымыть и обдать кипятком, дать обсохнуть. Теркой снять цедру, стараясь не затрагивать белую часть. Из плодов хорошо отжать сок. Тертую цедру смешать с сахаром, зернами кориандра, выложить в стеклянную банку и залить апельсиновым соком и водкой или коньяком, перемешать. Плотно закрыть, оставить в темном месте на 28—30 дней. Каждые 7 дней смесь тщательно взбалтывать. Готовый ликер профильтровать через несколько слоев марли и перелить в бутылку или графин.
Ликер апельсиновый с пряностями
- Водка крепкая —1л
- Вода — 375мл
- Сахар — 800 г (4 стакана)
- Свежие (250г) или сушенные (150 г) апельсиновые корочки
- Почки гвоздики — 4—5 шт.
- Корица — 1 палочка
Смешать апельсиновые корочки и пряности, залить водкой, поставить на солнце или в теплое место на 12—15 дней. Профильтровать. Приготовить сахарный сироп, остудить, смешать с жидкостью и разлить ликер в бутылки. Настаивать 10 дней.
Ликер «Аапельсиновый а-ля Куантро»
- Водка — 500мл
- Вода — 500мл
- Сахар — 250г (1,25 стакана)
- Апельсины — 2 шт. крупных или 4 шт. мелких
Если вам нравятся крепкие напитки, этот рецепт приготовления ликера в домашних условия придется как нельзя кстати. Нужно вымыть, обтереть апельсины и срезать оранжевую корку. Измельчить корочки, залить водкой, поставить в темное место на 15 дней. Процедить, смешать с холодным сахарным сиропом, разлить в бутылки и хорошо закрыть. Выдержать до употребления не менее 30 дней.
Лимонный ликер
- Вода — 600мл
- Водка — 500мл
- Сахар — 300 г (1,5 стакана)
- Крупные лимоны — 2 шт.
Вымыть и обдать кипятком лимоны, срезать корки (без белой части). Из мякоти хорошо отжать сок. Корки лимона нарезать, залить водкой и лимонным соком. Дать настояться в течение 15 дней, процедить (или отфильтровать). Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить. Смешать сахарный сироп и лимонную настойку, перелить в бутылки, плотно закупорить. Настаивать еще не менее 15 дней.
Ликер вишневый тройной
- Спирт — 750мл
- Вода — 250мл
- Сахар — 800г (4 стакана)
- Спелые вишни—750г
Промытые и обсушенные ягоды сложить в банку, залить спиртом и закрыть крышкой. Оставить на 7 дней, каждый день встряхивать банку. Жидкость профильтровать, оставшиеся ягоды засыпать сахаром, встряхнуть и оставить под крышкой в теплом месте или на солнце на 15—20 дней. Перемешивать или встряхивать банку каждые 2—3 дня. Полученную жидкость сцедить через воронку с ватой в емкость с первой жидкостью. 125 мл воды подогреть и залить оставшиеся вишни, встряхнуть несколько раз и слить сок через воронку с ватой в ранее отлитую смесь жидкостей. Также поступить с оставшейся водой. Взболтать полученный ликер, оставить на 15—20 дней и осторожно процедить через фильтр. Готовый ликер разлить в бутылки для хранения.
Ликер земляничный
- Водка — 500мл
- Вода — 500мл
- Спелая земляника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Сварить сироп из воды и сахара, добавить землянику и дать вскипеть. Перелить смесь в бутылки или банку, поставить на 10—12 дней на солнце. Затем вкусный ликер, приготовленный в домашних условиях, нужно процедить, влить в жидкость водку, перемешать и снова перелить в бутылки для хранения.
Ликер клюквенный
- Водка — 500мл
- Вода —100 мл
- Сахар — 300г (1,5 стакана)
- Клюква — 145 г
Клюкву промыть, дать стечь воде, размять. Переложить в банку, залить водкой или спиртом, под крышкой настаивать в темном месте 7 дней при комнатной температуре. Хорошо процедить. Сварить сахарный сироп, слегка остудить. Клюквенную настойку смешать с сахарным сиропом, снова перелить в банку и закрыть крышкой. Оставить еще на 1 день. Процедить, разлить в бутылки для хранения.
Ликер малиновый
- Водка крепкая — 500мл
- Вода — 500мл
- Сахар — 1 кг
- Малина — 1 кг
Приготовить сахарный сироп, всыпать чистую, перебранную малину, перемешать и перелить в большую банку. Поставить на солнце или в теплое место на 10— 12дней. Сироп хорошо процедить, перемешать с водкой, снова процедить или профильтровать и разлить в бутылки для хранения.
Фото рецептов ликеров, приготовленных в домашних условиях из различных ингридиентов, представлены ниже:
Облепиховый ликер
- Водка — 700мл
- Белое вино — 200мл
- Облепиховый сок — 200мл или ягоды облепихи — 400 г
- Сахар — 200г (1 стакан)
Это один из лучших рецептов домашних ликеров, так как облепиха не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Для его приготовления ягоды нужно перебрать, осторожно промыть и обсушить. Выложить в бутылку ягоды (или влить сок), залить вином, водкой и засыпать сахаром. Плотно закрыть, несколько раз встряхнуть, настаивать в темном помещении 90 дней. Процедить и профильтровать. Разлить в подготовленные для хранения бутылки.
Ликер черничный
- Водка или спирт
- Свежая черника
- Сахар
- Вода
Спелые, качественные ягоды черники промыть, дать воде хорошо стечь. Ягоды поместить в большую банку или бутылку, залить водкой или спиртом чуть выше уровня ягод, оставить на солнечном месте на 35—45 дней. Настойку процедить, ягоды слегка отжать, стекающий сок профильтровать и добавить к основной настойке. Отмерить полученное количество настойки, приготовить сахарный сироп из расчета: на 1 л настойки — 750 г сахара и 750 мл воды. Сироп остудить, перемешать с настойкой и ликер еще раз профильтровать. Перелить в подготовленные сухие бутылки, хорошо закупорить, держать в темном месте.
Ликер черносмородиновый
- Водка — 1л
- Черная смородина — 1 кг
- Сахар — 400г (2 стакана)
- Почки гвоздики — 2—4шт.
Хорошего качества ягоды промыть, дать стечь воде, ягоды снять с веточек и положить в большую посуду. Тщательно размять, перемешать с водкой и всыпать гвоздику. Переложить массу в банку, накрыть марлей, держать на солнечном месте 45 дней. Слить настойку, ягоды слегка отжать, стекший сок добавить к настойке. Настойку вновь налить в банку или бутылку, засыпать сахаром и закупорить. Встряхнуть несколько раз, оставить в темном теплом месте до полного растворения сахара. Изредка бутылку встряхивать. Готовый ликер можно еще 1 —2 раза профильтровать.
Как изготовить самые вкусные ликеры в домашних условиях
Ликер винно-вишневый
- Сухое красное вино —1л
- Светлый ром — 500мл
- Густой вишневый сироп — 100мл
- Сахар — 800г (4 стакана)
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Смешать вино с ромом, всыпать сахар и ванильный сахар, размешивать до растворения сахара. Влить вишневый сироп, перемешать, процедить. Пить можно сразу.
Ликер апельсиновый винный
- Белое десертное вино (или белый портвейн) — 500 мл
- Сахар — 100 г (0,5 стакана)
- Апельсин — 2 шт.
Перед тем как делать этот домашний ликер, апельсины нужно помыть, аккуратно срезать цедру и порезать полосками. Выложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром, на слабом огне варить цедру с сахаром до уменьшения объема вдвое. Сладкую массу остудить, залить вином, размешать и перелить в бутылку. Плотно закупорить.
Ликер дынный быстрый
- Красное столовое вино —1,5л
- Сахар — 200 г (1 стакан)
- Дыня — 1 шт. весом около 1—1,2 кг
Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Сложить в банку или эмалированную емкость, засыпать сахаром и залить вином. Под крышкой держать в холодильнике 3 часа. Процедить, сразу пить со льдом и шампанским.
Бананово-ванильный ликер
- Водка — 750мл
- Вода — 185 мл
- Сахар — 300г (1,5 стакана)
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
- Бананы спелые — 2 шт.
Очистить бананы, измельчить в пюре и переложить в большую стеклянную банку. Залить водкой так, чтобы банановое пюре было покрыто, плотно закрыть банку и оставить при комнатной температуре на 8 дней. Сварить сахарный сироп до густоты, остудить. Банановую смесь профильтровать через марлю, влить 250 мл сиропа, размешать и снова процедить. Влить ванильный экстракт, размешать, перелить в бутылку. Оставить на 7—10 дней для настаивания.
Ликер гранатовый
- Коньяк — 250мл
- Гранатовый сироп — 500мл
- Лимон — 1 шт.
Чтобы изготовить в домашних условиях этот ликер, нужно счистить цедру с лимона тонким слоем, нарезать кусочками. Смешать гранатовый сироп с коньяком и лимонной цедрой. Переложить в бутылку, оставить, плотно закупорив, на 10 дней. Процедить, перелить в бутылку для хранения, держать в темном месте.
- Ликер грейпфрутовый (мандариновый)
- Водка — 500мл
- Сахар — 50—100г (0,25— 0,5 стакана)
- Кожура грейпфрутов (мандаринов)
Кожуру грейпфрута нарезать кусочками, сложить в банку и залить доверху водкой. Оставить в темном месте на 1 сутки, процедить. Всыпать по вкусу сахар, разболтать до полного растворения. Держать в прохладном месте.
Ликер грушевый
- Водка — 500мл водки
- Вода — 600мл
- Сочные груши — 1,2 кг
- Сахар — 300г (1,5 стакана)
Груши вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Поместить массу в бутыль. Влить водку, перемешать, поставить на солнце на 30—35 дней. Приготовить сахарный сироп, остудить. Тщательно отцедить полученный из грушевой массы сок и на 1 л сока добавить сахарный сироп (900 мл). Перемешать, дать отстояться в течение 7 дней. Готовый ликер процедить и разлить в бутылки.
Ликер дынный
- Спирт
- Спелая сладкая дыня
- Сахар
- Лимонная кислота
Вымыть дыню, очистить от кожуры и семян и крупно нарезать. Отжать сок, посыпать небольшим количеством лимонной кислоты, сахаром и размешать. Залить спиртом 1:1, еще подсыпать по вкусу сахар, оставить под крышкой на 6 дней в прохладном месте. Готовый ликер профильтровать, разлить в подготовленные бутылки и закупорить. Держать в прохладном месте.
Ликер жасминовый
- Водка —1л
- Жасминовые цветки —1кг
- Сахар — 200г (1 стакан)
Чистые цветки жасмина сложить в большую банку, засыпать сахаром и залить водкой. Банку закрыть, поставить в темное место на 15 дней. Готовый ликер процедить, отфильтровать и разлить в подготовленные бутылки, хорошо закупорить, хранить в прохладном месте.
Имбирный ликер
- Коньяк — 500мл
- Вода — 80 мл
- Мед — 200 г (6 ст. ложек)
- Свежий имбирь — 60 г
Перед тем как делать этот ликер в домашних условиях, чисто вымытый и просушенный корень имбиря нужно очистить и порезать тонкими кружочками. Переложить в бутылку, залить коньяком и оставить на 7 дней, иногда взбалтывая. Тщательно процедить. Добавить в имбирь мед и воду, размешать, хорошо прокипятить и дать остыть под крышкой. Аккуратно процедить, смешать сироп с имбирным коньяком, плотно закупорить. Дать настояться и осветлиться.
Мятный ликер на коньяке
- Коньяк — 500мл
- Вода — 250мл
- Сахар — 400 г (2 стакана)
- Свежая мята — 5—6 веточек
Выложить в большую бутылку, промытую и просушенную мяту, залить коньяком и закупорить. Держать при комнатной температуре 7 дней. Процедить настойку. Приготовить сахарный сироп, остудить, смешать с настойкой, разлить по бутылкам для хранения. Употреблять через 30 дней.
Ликер персиковый
- Водка — 1л
- Спелые персики — 1 кг
- Сахар — 350г (1,75 стакана)
- Вода
- По вкусу корица кусочками и анис
Промытые плоды обсушить, разрезать и вынуть косточки. Мякоть измельчить. Подлить горячую воду, через 30-40 минут хорошо процедить. Всыпать в сок сахар и специи, залить водкой, переложить все в большую банку и под крышкой настаивать при комнатной температуре 15 дней. Процедить, разлить в подготовленную тару.
Ликер из зеленых грецких орехов
- Водка — 500мл
- Вода — 350—500мл
- Сахар — 500г (2,5 стакана)
- Зеленые грецкие орехи — 10—15 шт.
- Корица — 1 палочка
- Почки гвоздики — 2—3 шт.
Этот домашний ликер – один из самых вкусных и оригинальных. Чтобы его приготовить, нужно обмыть и обсушить орехи, мелко нарезать. Положить в большую банку или бутылку, всыпать специи и залить водкой. Плотно закупорить емкость, выдержать на солнце 45— 50 дней. Затем процедить, хорошо профильтровать. Приготовить сахарный сироп, остудить, смешать с ореховой настойкой. Снова профильтровать и перелить в бутылки. Плотно закупорить.
Источник: //www.alcorecept.ru/likery