...
x

Детская ложь и ложь в отношениях

Когда ребенок впервые пойман на лжи, родители ужасаются своему открытию: «Боже мой, он соврал! Что же будет дальше?» Между тем это означает, что ребенок вступил во взрослую жизнь и мозг его достаточно развился, чтобы использовать различные стратегии для достижения лучшего для себя результата. Например, не быть наказанным.

Конечно, это звучит ужасно. Звучит детская ложь, а мы должны взирать на это как на этап развития. Но давайте зададим себе простой вопрос: почему люди лгут? Эволюционные психологи утверждают, что и детская ложь, и вранье взрослого возможны только благодаря сложности человеческого мозга. Мозг может рассчитывать и планировать разные исходы одних и тех же ситуаций, где человек будет выглядеть лучше, сохранит отношения или добьется какого-то дополнительного бонуса в своей жизни.

Тема лжи до сих пор является причиной философских и морально ориентированных споров. Вопрос действительно весьма неоднозначный. Какое поведение во взаимоотношениях правильное, возможна ли ложь в отношениях? Что лучше: быть честным, принести боль и, возможно, быть отвергнутым или сказать ложь, принести человеку успокоение и остаться добрым другом? Далеко не все люди способны принять не только горькую и болезненную, но и простую бытовую правду. Этична ли или неэтична ли ложь в отношениях, когда спасается жизнь и благополучие твоей семьи? Насколько очевидна польза лжи, когда соблюдают законы государства? Сказать ли правду умирающему или обеспечить его счастливый конец, оставляя его в неведении? Что морально, что правильно? Разные люди выбирают разные пути.

Тема лжи: сколько человек врет в день

Вопрос, как часто лгут люди, настолько занимателен, что ему посвящено множество исследований. Одна из последних работ (2016 г.) показала, что 40,1 % лгут минимум 1 раз в сутки. Рекордсменом исследования на тему «Сколько человек врет в день» был мужчина, вравший 45 раз в течение 24 часов. Вопреки распространенному мнению, женщины лгут столько же, сколько представители сильного пола. Насколько верны эти данные, сказать сложно, ведь лжецы могут лгать о своей лжи. В другом исследовании было показано, что студенты колледжа врут в одном случае из трех при общении с одноклассниками и учительским составом. 1 % студентов сообщили, что они не врут вообще.

Если, говорить о характеристиках личности, то экстраверты врут больше, чем интроверты. Для первых важно удерживать внешние связи и как можно чаще демонстрировать свои личностные качества, некоторые из которых не всегда имеют место быть; вторым это не особенно нужно. Рассматривая вопрос о том, кто врет чаще, с уверенностью можно ответить: очень ответственные люди лгут меньше, так как испытывают необходимость соблюдать договоры в буквальном их смысле.

Польза лжи

Выделяют большую ложь («черную»), которая часто связана с предательством отношений или направлена на извлечение личной выгоды за счет других. Малая ложь («белая») касается мелких бытовых вопросов и в целом ничего не меняет. Она нередко бывает направлена на обмен эмоциями и демонстрацию лояльности и принятия.

Польза лжи заключается и в том, что она играет немалую роль в межличностных взаимодействиях. Существует мнение, что влюбленные во время романтических отношений открыты друг другу больше, чем семейные пары. Однако оказалось, что они обманывают друг друга или дают неверную информацию в одном из трех случаев. Влюбленные пытаются выглядеть лучше в глазах любимого человека и выразить свою лояльность. В семейных же парах партнеры лгут только в одном из десяти случаев.

И ещё одно размышление на тему лжи: какая ложь лучше – «черная» или «белая»? Конечно, сразу можно сказать, что «черная». Она действует разрушающе, приносит горе окружающим и определенные неприятные чувства лгущему. Однако и «белая» ложь не так проста. Хотя многие и считают, что соврать в малом — небольшой грех, как правило, бессознательно они все равно расплачиваются за свой неблаговидный поступок. Совсем свежее исследование, опубликованное в этом году, показало, что 85 % посетителей ресторанов лгут о том, насколько понравилась им пища. При этом 95 % официантов легко распознают ложь, ждут хороших чаевых и получают их. Другое исследование свидетельствует, что люди, совравшие о качестве работы своего коллеги, берут на себя больший объем работы. Привычно лгущие люди гораздо больше тратятся на благотворительность.

Тема правды и лжи

Так как ложь — явление довольно противоречивое, она окружена множеством мифов, которые, как водится, не соответствуют действительности. Их изложил в одной из своих статей психолог Джереми Шерман.

Ложь и правда, четко отделены друг от друга. На самом деле эти две крайности могут быть довольно хитро смешаны между собой. Тема правды и лжи настолько обширна, что можно выделить несколько понятий: полуправда; правда, рассказанная с определенной точки зрения; правда с добавлением; двузначная «правда».

Ложь — редкое явление, в основном люди говорят правду. Ложь, как видно из предыдущего рассказа, не так уж редка. Люди пользуются ею время от времени, достигая личных целей.

Если ты неправильно представляешь факты и неправильно их интерпретируешь, значит, ты лжешь. Здесь большое значение играет личный взгляд и опыт человека, его культурный опыт и бессознательные желания. Определенная интерпретация может быть результатом незнания, т.е. информация такого рода — не всегда ложь, кроме того случая, когда человек делает это преднамеренно.

Чем больше задаешь вопросов оппоненту, тем точнее бывает информация, а значит, ближе к правде. Лгущий может насторожиться от обилия вопросов и довольно умело начать лгать, в результате чего опрос еще больше уведет от реальных фактов. Кроме того, многое зависит от того, какую именно правду ищет вопрошающий.

Правда освобождает. Не всегда. С одной стороны, рассказать правду — снять с себя груз молчания и, возможно, поведения, связанного с сохранением некоторой тайны, ради которой приходится лгать. С другой стороны, правда налагает ответственность за произошедшее или за последствия.

Можно врать о будущем. Потом просто сказать, что, мол, хотел, но не вышло из-за обстоятельств. Но можно даже обойтись без манипуляций, а возложить ответственность на то же самое будущее.

Чем лучше отношения, тем меньше люди лгут, чем отношения хуже, тем больше лжи между партнерами. На самом деле в плохих отношениях люди говорят друг другу горькую правду. Иногда они просто хотят вызвать негативные эмоции у партнера, а иногда просто не заботятся о последствиях и эффекте. В хороших отношения люди часто используют «сладкую ложь» и «ложь во спасение».

Полуправда так же хороша, как полная правда. Как бы там не казалось, в полуправде все еще остается половина лжи. Какой эффект она окажет на человека, которому лгут? Как это изменит его жизнь? Иногда это бывает критично для отношений и приводит к неправильным решениям.

Если все лгут, то можно врать безболезненно. Общество или решения других не могут быть оправданием собственных решений. Каждый человек должен сам нести ответственность за свои действия.

Каждый человек обязан говорить всегда правду. В теории это хорошо, но за полную правду так же придется нести ответственность, как и за ложь. Правда очень часто является субъективной. То, что один считает правдой, для других может быть ложью. Бывает, что субъективная правда так же разрушает отношения.

Паранормальное явление: правда или ложь?

Что же касается детей, то в возрасте до 7 лет причины детской лжи кроются в желании избежать наказания, привлечь внимание, произвести впечатление на родителей и друзей, улучшить взаимодействие с социумом. Ученые утверждают, что четырехлетки лгут один раз в 2 часов, шестилетние – один раз в час. При этом 98 % прекрасно знают, что делают неправильно. В целом лгут 96 % детей.

В подростковом возрасте количество врунов сокращается, но они все-таки есть. Для тинейджера большое значение играет впечатление, которое он произведет на сверстников. По этой причине он часто приукрашивает или напрямую придумывает о себе истории и приписывает себе разные качества, несмотря на то, что при раскрытии лжи его может ждать социальная катастрофа в среде сверстников. К примеру, никто из взрослых не станет всерьез задумываться над рассказом подростка о паранормальном явлении: правда это или ложь? Одногодки же выслушают увлекательную историю с интересом, проанализируют, а только потом сделают вывод о том, насколько они оказались обмануты «приятелем-сказочником». Так, одно из исследований показало, что из 36 историй, рассказанных подростками, 12 полностью лживы. Это касалось и тех самых пресловутых паранормальных явлений, когда откровенную ложь дети выдавали за правду.

Дети действительно лгут больше взрослых. Но досконально рассматривая причины детской лжи, можно с уверенностью утверждать, что основа кроется в неуверенности при взаимодействии с окружающим миром, потребность нравиться и быть любимыми. С возрастом дети лучше приспосабливаются к жизни и становятся более правдивыми. Единственный способ приучить ребенка к правдивости – дать ему уверенность в себе.