...
x

Проблема внутреннего диалога: техника остановки

Наверное, многие замечали, что ведут внутренний диалог – эта проблема достаточно распространена и не столь безобидна, как кажется. Постоянно «общаясь» с самим собой, у человека стирается грань между реальным положением вещей и надуманным. Многие, предпринимая попытки обратить все в шутку, говоря, что «приятно поговорить с умным человеком», подразумевая себя, но так ли это невинно на самом деле?

Если не прибегнуть к отключению внутреннего диалога, он отвлекает внимание от решения вопросов и забирает у нас энергию. Человек все время «пережевывает» в своих мыслях: «А он сказал…», «А мне надо было ответить…», «А почему она так поступила…», «А может, со мной что-то не то…» и так далее. Если вы не знаете, как избавиться от внутреннего диалога, очистить свое мышление от разного «мусора», который не несет в себе созидательного начала, попробуйте выполнить упражнения, которые описаны на этой странице.

Как прекратить внутренний диалог в три этапа

Отключить внутренний диалог так, как вы отключаете в квартире свет, одним движением «внутренней клавиши», не получится. Техника остановки внутреннего диалога состоит из трех этапов.

1-й этап. Осознание свободного потока мыслей.

Найти и осознать этот поток гораздо легче в состоянии покоя или вынужденного бездействия, например в транспорте. Разум не может молчать. В нем всегда появляются разные бессистемные мысли. Задача этого этапа — просто осознать свободное движение этого мысленного потока и прочувствовать его в виде физического ощущения.

2-й этап. Осознание «внутреннего диалога».

Этот этап остановки внутреннего диалога начинается только после того, как вы научились осознавать свободно льющийся поток мыслей и наблюдать за ним. Учимся находить мысли, которые прерываются «на полдороге», не созревшие, не додуманные до конца. Также на уровне физического ощущения попытайтесь почувствовать несовершенство незаконченных мыслей. Например, как скрип ножа по стеклу, как фальшивую ноту. Параллельно на этом этапе учимся выявлять среди собственных мыслей «мысли-подкидыши», рожденные не вашим сознанием, а пришедшие из окружающего мира. Не все «подброшенные мысли» несут вред. Если бы не было некоторых общих идей и устремлений, мы бы постоянно «изобретали велосипед». Но есть мысли, роль которых можно сравнить с троянским конем: через них различные манипуляторы пытаются нами руководить. Избавимся от них, избавимся от большей части чужих проблем, которые пытаются сделать нашими. Мысль, даже чужая, безвредна для нас, пока она не выражается в эмоции, в побуждении к действию, в самом действии. «Внутренние паразиты», опознанные как чужие, уже не смогут причинить вред — они просто лягут в копилку опыта, чтобы мы больше не наступали на эти грабли.

3-й этап. Замена «внутреннего контролера» «внутренним садовником»

В процессе того, как остановить внутренний диалог, незавершенные мысли нужно рассматривать как «нераспустившиеся цветы», которые надо «дорастить» до «плодов». Логически завершенная мысль должна исчерпывать цепочку ассоциаций и «уходить» безболезненно, не вызывая желания вернуться к ней и мусолить ее раз за разом. Это позволяет успокоить сознание, освободить внимание, захваченное замкнутым кругом внутренних проблем, для явлений реальной жизни и двинуться вперед.

Часто первая реакция на какое-то событие может быть негативной. Если вы ее не отследите, не уберете, то она может запустить целый ряд нежелательных явлений, таких как тревога, страх, сердцебиение, бессонница, депрессия, телесная болезнь (гипертония, язвенная болезнь, бронхиальная астма, даже псориаз), неправильное, разрушающее жизнь поведение и тому подобное. Чтобы этого не произошло, попробуйте следующее упражнение, которое помогает избежать проблем, следующих за реакцией негатива.

Как отключить внутренний диалог: эффективная практика остановки.

Эффективная практика остановки внутреннего диалога состоит из семи упражнений.

1. Сядьте, руки положите на колени ладонями вверх. Почувствуйте обе ладони, сначала попеременно. Для этого можно предварительно сжать их в кулак, затем разжать и получить ощущение.

2. Выполняя это упражнение для остановки внутреннего диалога, обратите внимание, что пока вы чувствуете обе ладони одновременно, ум как бы «зависает» и пребывает в «умственной тишине». Для кого-то это «пустота в голове», для кого-то — состояние «ничего». Зафиксируйте это.

3. Попытайтесь обратить внимание на третий объект (например на лампу). Вы заметите, что в поле внимания могут быть только два объекта: или две ладони, или ладонь и лампа. Теперь вместо лампы попробуйте ввести в поле внимания окно, затем дверь. Внимание удерживает только два объекта. Теперь образ знакомого человека и ладони. Та же ситуация. Образ есть, но находится вне зоны внимания. При этом ум находится в состоянии «внутренней тишины». Образ не уходит из мира, а просто его отражает. Опять уловите ощущение двух ладоней.

4. Приподнимите одну ладонь чуть выше и совершайте противоположные движения руками: одна идет вверх, другая вниз. Выполняя это упражнение из практики остановки внутреннего диалога, сохраняйте внимание на ладонях и «пустоте в голове».

5. Положите ладони на колени. Отпустите воображение и поблуждайте по своим «внутренним мирам», пока не схватитесь за какое-то воспоминание, образ, ситуацию. Дождитесь, когда оно начнет разбираться в ситуации, отношении.

Сконцентрировав внимание на ладонях, аннулируйте эту связь с образом. Заметьте, что при этом вы с образом не боролись, а просто его не отражали.

6. Теперь вспомните самого неприятного человека или ситуацию из жизни. Подождите, пока ум проснется и включится внутренний диалог. Появится эмоциональное отношение и начнет портиться настроение. А теперь «снимите» связь с образом или через раздвоение внимания на руках, или через воспоминание «внутренней тишины». При этом нет борьбы с образом, а только нейтрализация связи с ним.

7. Еще раз положите руки на колени, раздвоите внимание на руках. Войдите в состояние «умственной тишины». Теперь откройте глаза и, оставаясь в этом состоянии, проведите взглядом вокруг, при этом никак не относясь к окружающему.

Зная, как прекратить внутренний диалог, не забывайте, что упражнения нужно выполнять систематически, тогда останавливать мысли будет легко получаться автоматически.

При освоении этих упражнениц освобождается много энергии. Ее надо расходовать на благое дело, чтобы не возникло необходимости расходовать ее на решение новых проблем, а для этого нужно иметь цели для реализации.

Читайте также о том, как бороться от вспыльчивости и раздражительности//clockchok.ru/?p=1092