Как научиться правильно расставлять приоритеты

Часто в ежедневной суете мы забываем о себе, любимых. А все потому, что нас никто не научил умению расставлять приоритеты и заботиться о себе также трепетно, как мы заботимся о своих детях, родителях, вторых половинках. В результате женские приоритеты кажутся не такими уж важными, а во главу угла становятся повседневные дела. И забота о себе кажется не такой важной, отодвигается на задний план. Никто не спорит с тем, что семья – это жизненно важный приоритет, существование без неё просто немыслимо. Но как научиться расставить приоритеты в жизни таким образом, чтобы хватало времени уделять внимание себе, а не довольствоваться «шопингом на ходу» и макияжем «на скорую руку»?

Умение расставлять приоритеты: боязнь обязательств

Наверняка вы тысячу раз слышали оборот «боязнь обязательств». Большинство из нас когда-нибудь да увиливали от обязательств: кто от серьезных отношений, кто от обеда, запланированного на следующую пятницу. Но когда вы берете на себя обязательство перед самой собой, надо приложить все усилия, чтобы выполнить его. Правильно расставленные приоритеты помогут выделить время на то, чтобы улучшить себя и свою жизнь — это может показаться элементарной задачей, но, как мы уже говорили, из всех жизненных дел себя мы часто оставляем напоследок. Мы позволяем различным препятствиям встать между нашим желанием иметь хороший стиль и способностью развить его в себе. Как же правильно расставить приоритеты в жизни, чтобы этому не мешали никакие препятствия?

Поговорим об обязательствах. Вам доводилось бегать марафон? Или пятикилометровку? Писать курсовую работу? Учить новый язык? Собирать пазл? Для каждого из этих дел требуется принять на себя некое обязательство, поскольку ни одно из них не удастся, если вы бросите все на полдороге. Если вы когда-нибудь пытались сбросить вес, то знаете, что многие из самых эффективных программ похудения даже не содержат слова «диета». Сейчас диета считается крайним методом, а оздоровление организма подразумевает прежде всего баланс. Суть в том, чтобы изменить образ жизни как таковой. Ваш стиль — это ваш образ жизни. Чтобы всю усвоенную вами информацию о важности самовыражения можно было с пользой применить на практике, вы должны обязаться проделать всю работу до конца. Верно расставленные приоритеты — это единственный способ добиться серьезных результатов. Если вы будете выделять один день в неделю или несколько дней в месяц на то, чтобы осознанно разрабатывать четкие послания стиля, то вряд ли сумеете укрепить свой бренд: если делать зарядку несколько раз в месяц, то едва ли удастся накачать пресс до кубиков. А вот если делать это каждый день, то шансы на успех значительно увеличатся. Умей расставлять приоритеты, поставьте себя на первое место в списке своих задач; только тогда ты сможешь добиться результатов.


Правильно расставленные приоритеты для женщин

Каждая из вас, имеет свой индивидуальный список важных приоритетов в жизни, но есть один пункт, который должен присутствовать во всех списках, независимо от вашего возраста, места жительства, профессии, семейного положения: это слово «я». Проявите заботу о себе, уделите себе и своей красоте побольше внимания – и тогда все будет спориться в руках.

Мода — не бесплатное удовольствие, но она не обязательно должна быть дорогой. Кроме того, носить одежду вам приходится почти везде, поэтому, каким бы ни было ваше финансовое положение, вы так или иначе будете тратить деньги на свой стиль. Так почему бы не тратить их с умом? Здесь, как и во многих других сферах жизни, залогом успеха является планирование. Главное — правильно расставить приоритеты: для этого включите расходы, связанные со стилем, в вашу смету. Это поможет избежать ситуаций а-ля «то пусто, то густо». Нам всем случалось попадать в такие ситуации. Быть может, вы до последнего момента откладываете покупку платья на встречу выпускников или на свадьбу, потому что не хочется тратить деньги, а потом в последний момент впопыхах покупаете платье, которое вам не нравится, и жалеете об этом. Или, возможно, вы выделяете для шопинга один день в году — отправляетесь в большой поход за покупками, чтобы сразу совсем разделаться, не учитывая того, как обстоятельства, вкус и возможности могут измениться за последующие месяцы. Если же составлять бюджет на сезон, то вы избежите этих распространенных ошибок.

Верно расставленные женские приоритеты: уделяй побольше время себе

Как же научиться расставлять приоритеты, чтобы все успевать? Вспомните: сколько у вас ушло времени, чтобы обдумать ваш сегодняшний наряд? Может быть, вы, как и большинство людей, тянули до последней минуты и стали одеваться прямо перед тем, как выбежать из дома. Каждый день множество людей сознательно или бессознательно откладывают одевание до самого последнего момента перед выходом. И каждый день у них находится оправдание. То вы просто собираетесь на работу, так что, какая разница, что надеть; то отправляетесь гулять с детьми, так что кому какое дело, как я одета; то вам надо куда-то поехать по делам, так что все равно никто меня не увидит; можно назвать еще сотню других причин, почему вы не сочли нужным не спеша, вдумчиво выбрать наряд. Эта схема, когда мы ограничиваемся только жизненно необходимыми делами, повторяется изо дня в день, потому что скажем честно — так проще. Но сейчас, когда вы знаете, насколько важен этот ежедневный выбор и как он может повлиять на все, начиная с вашего настроения и заканчивая большими жизненными возможностями, — не кажется ли вам, что стоит уделять немного больше внимания тому, что вы носите каждый день? Если вы сумеете находить время на примерку одежды и подбор нарядов, то будете уверенно контролировать свой образ и язык своего стиля каждый день.

Мы должны быть где-то к назначенному часу: на занятиях, на работе, на собрании, куда нельзя опаздывать; надо отвезти детей в школу, успеть на встречу и так далее. Когда у вас в ушах постоянно тикает секундомер, трудно быть спокойной и творчески настроенной, трудно держать в памяти то, что легче отодвинуть на задний план — например, одевание. Но если вы не научитесь находить время на предварительное продумывание своих нарядов, последствия могут быть очень серьезными. Помимо риска опоздать на работу, есть и другая опасность: когда вместо того, чтобы подобрать себе наряд, вы хватаете то, что попалось под руку. Скорее всего, после судорожного одевания содержимое вашего шкафа будет валяться грудой на полу, а вы будете чувствовать физический и моральный дискомфорт.

Как уделить внимание себе и своей красоте

Способность расставлять приоритеты потребуется и для того, чтобы оставалось достаточно времени для ухода за собой. Подумайте вот о чем: все равно ведь вы будете тратить время на то, чтобы одеться, так не лучше ли сложить все эти суматошные десятиминутки и вместо этого посвятить один час своего выходного дня примерке и подбору нарядов? Вы будете расходовать то же самое количество времени, но будете делать это заранее, даже для особых случаев. В результате вам не только будет нравиться то, что на вас надето, но и все эти процедуры пойдут быстрее; а поскольку все это будет происходить под вашим контролем и в удобном темпе, то вы сможете реализовать свой творческий подход. Кроме того, будет видно, если вдруг в вашем гардеробе чего-то недостает: комбинации, колготок, лифчика, нужных для того или иного прикида, — об этом лучше узнать прежде, чем ухажер позвонит в дверь. Кем бы вы ни были — свободной женщиной, ищущей счастья в профессиональной и личной жизни, или же супермамой, — расставьте приоритеты, перепланируйте свое ежедневное расписание и найдите время на примерку и на то, чтобы заняться своей красотой.

Выделив время на это занятие, вы увеличите свои шансы на успех. Если вам нравится собственный внешний вид — скорее всего, вы и чувствуете себя отлично, и наполняете этой энергией все свои акты общения. Как расставить жизненные приоритеты в таком казалось бы простом деле, как примерка?

1. Выберите оптимальное время. Не начинайте примерять одежду, когда вы только-только встали с постели или когда устали, болеете, раздражены. Примеркой стоит заниматься, когда вы хорошо себя чувствуете и настроены позитивно: это отразится на вашем наряде.

2. Причешитесь и накрасьтесь. Это тоже входит в список приоритетов для женщины: каким бы ни было ваше «парадное лицо» — «наденьте» его прежде, чем приступите к одежде. Будь то полный макияж, включая ресницы, или только немного блеска для губ, шикарная укладка или волосы, собранные в хвостик, — если ваш образ и самоощущение будут завершенными, это сильно повлияет на результат примерки. По своему опыту могу сказать, что мне случалось, будучи непричесанной и без макияжа, примерять множество платьев и швырять их в кучу.

3. Выслушайте мнение со стороны. Примеряя наряды, можно спросить мнение друга. Оно может оказаться очень полезным. Даже у меня, у человека, работающего в сфере стиля, было несчетное множество случаев, когда кто-то помогал мне увидеть себя под новым углом (надень пояс, приколи брошь и так далее). Иногда мы прозреваем, увидев себя глазами других.

Есть много разных способов носить одно и то же платье, и очень занятно узнать, как бы другой человек переиначил ваш гардероб или дополнил его аксессуарами. Кроме того, это хороший повод увидеться. Так что в следующий раз, когда будете планировать поход по магазинам с подругой, отправьтесь за покупками в свой собственный шкаф. А потом можете оказать ей ответную услугу, и таким образом вы обе получите несколько хороших советов и новых идей в плане одежды.

4. Удели время себе и наряжайся с удовольствием — игры с переодеванием годятся не только для детей. Включите музыку, налейте себе вина и наслаждайтесь! Когда какое-то дело доставляет вам удовольствие, вы с большой вероятностью повторите его снова, и примерка может стать приятным занятием!


Главное – правильно расставить важные приоритеты в жизни

Ваш стиль — это способ общаться с миром. Это ваше самовыражение, ваше отражение в глазах окружающих, визуальная презентация вашего «я», ваших интересов и целей; стиль может стать одним из главных источников уверенности в себе. Он настолько важен для звезд, высокопоставленных лиц и генеральных директоров компаний, что они регулярно нанимают экспертов лишь для того, чтобы те помогли им подготовить и распланировать самопрезентацию. Но, скажем прямо, простые смертные не могут себе позволить такой роскоши, поэтому стиль — к сожалению — один из первых элементов, которые люди приносят в жертву, чтобы сосредоточиться на «более важных» вещах.

Очень часто от многих женщин слышно, что у них просто нет времени интересоваться модой или заниматься шопингом. Конечно, бывают крайние случаи, когда действительно нет времени. Но порой этот отказ — способ избежать неприятных ощущений от самой себя. Например, если вы недовольны своим весом, то, вероятно, не любите примерять новую одежду в общественной примерочной. Не говоря уже о неудачном освещении в зале и общих зеркалах, перед которыми собираются сразу несколько человек. Никогда и ни за что не отчаивайся. Уделяй побольше время себе, ведь всегда есть вероятность, что вы найдете вещь, в которой почувствуете себя красивой. Уже одно это — причина пойти все-таки в магазин, но еще важнее другое: неужели вы действительно не хотите ничего делать с причиной собственных огорчений? Если вы чувствуете себя не в форме и избегаете показываться людям во всей своей красе, то тем самым культивируете чувство неуверенности в себе, что отражается на вашем истинном стиле. Осознание этого даст вам возможность что-то изменить.

Забота о себе любимой и уверенность поможет вам узнать себе цену; это придаст вам сил, чтобы встречать лицом к лицу все проблемы, которых вы раньше избегали.

Способность расставлять жизненно важные приоритеты

Если вы хотите просто выглядеть как знаменитость на обложке Vanity Fair, то никогда не добьетесь успеха. Но если вы хотите посмотреть в зеркало и почувствовать, что вы достойны красоваться на обложке этого журнала, тогда вы уже в игре. Большинство дел в нашей жизни своим успехом обязаны той уверенности, с которой мы к ним приступаем. Во многих случаях исход зависит не столько от ваших умений, квалификации, качества работы, сколько от убедительности вашего поведения, речи и внешнего вида. Вам случалось видеть на улице женщину, идущую с высоко поднятой головой и в таком наряде, который вы никогда не осмелились бы надеть? Конечно, случалось. Может, на ней было платье с низким вырезом сзади, или ярко-оранжевый балахон в гавайском стиле, или вуалетка, или же причудливая шляпа — что бы это ни было, мой вопрос таков: почему вы почувствовали, что никогда бы не смогли такое надеть? Если виной тому не какие-то физические или профессиональные причины, то ответ, скорее всего, связан с вашей неуверенностью в себе.

Женщина так часто боится, что ее сочтут не такой, как надо. Любовник обнаружит, что она недостаточно сексуальна. Коллеги увидят, что она не слишком умна. Друзья поймут, что она несчастлива. Этот страх возникает потому, что мы сами себя не считаем таковыми: сексуальными, умными, счастливыми. Или, быть может, боимся успеха. Наш мир помешан на «идеальной» внешности — как тут не бояться проявить свое внутреннее «я»? Больше всего на свете мы боимся оказаться недостаточно хорошими, недостойными любви. Словом, а что, если мы несовершенны? Так вот: мир не рухнет, и нас не выгонят из дома за наши недостатки — физические и нефизические.

Чтобы развить в себе сильное чувство уверенности, надо перебороть эти страхи и решиться на несколько рискованных действий. На самом деле лучший способ улучшить свою самооценку — это сделать шаг вперед и принять реакцию окружающих, как позитивную, так и негативную. Именно на таком отношении строится то, что называют «глубинной уверенностью»: истинное, неподдельное чувство устойчивости, которое появляется, когда вы ощущаете ценность себя самой, своих уникальных качеств и характеристик. Когда вы излучаете глубинную уверенность, уже неважно, что некоторые люди могут давать негативные оценки; главное, что вы сами верите в себя. В конечном счете, именно вы — единственно значимый критик.

Даже зная, что самоуважение строится на уверенности, мало просто сказать «поверьте в себя» и ограничиться этим. Вам нужно внимательно присмотреться к своим ценностям, чтобы понять, откуда вы черпаете чувство уверенности.

Принцип заботы о себе: внутренняя и внешняя ценность

Что для вас ценно? Откуда проистекает ваша самооценка? Поскольку стиль есть самовыражение, то важно строить свое самоуважение на прочной основе, а не на преходящих физических свойствах или внешних факторах. Основной принцип заботы о себе — найти разницу между внутренней и внешней самооценкой.

Наши друзья, возлюбленные (и даже мы сами) очень часто придают первостепенное значение отношениям, материальным благам и символам статуса. Нет абсолютно ничего плохого в том, чтобы гордиться достижениями вашего возлюбленного, но это не тот источник, откуда вам следует черпать самоуважение. Не стоит также впадать в зависимость от других внешних элементов, будь то работа, роскошная машина, дизайнерская сумочка или дорогое жилье в нужном вам районе. Парень может расстаться с вами, работу можно потерять, а машину разбить в лепешку. Если ваша самооценка основана на преходящих вещах или на неподвластных вам факторах, будет очень трудно противостоять проблемам, которые жизнь вам, безусловно, пошлет. Так рождается неуверенность, которая может стать главным врагом женщины. Поэтому не позволяйте другим говорить вам, кто вы такая и чего достойны. Приравнивать эту внешнюю ценность к внутренней — все равно, что строить карточный домик: все может рухнуть в мгновение ока.

А вот внутреннюю самооценку у вас никто никогда не отнимет. Ваши достижения, черты характера, уникальные качества и умения останутся с вами, что бы ни случилось. Именно на этих элементах стоит сосредоточиться, когда вам нужно набраться уверенности в себе. Может быть, вы хорошо шьете, рисуете, мастерите; или вовсе не занимаетесь рукоделием, но замечательно готовите; или никогда не готовите, но знаете лучшие рестораны с доставкой еды на дом и безошибочно угадываете время, когда туда лучше всего звонить, — все, что у вас хорошо получается и чем вы гордитесь, может стать источником глубинной уверенности.

Изюминка может заключаться даже в простом проявлении учтивости.

Как расставить жизненные приоритеты: удели время себе

Можно черпать уверенность из своих внутренних источников; есть еще один способ укрепить чувство собственной значимости — заботиться о себе. Подумайте: почему вы заботитесь о чем-то, принадлежащем вам? Потому что вы цените эту вещь. Если у вас есть красивая сумочка, вы вряд ли бросите ее на пол или небрежно запихнете в машину, как старый потрепанный рюкзак, до которого вам нет дела. Если вы не цените себя, если вам нет до себя дела — конечно, вы не станете следить за своим физическим и эмоциональным комфортом.

Понятно, что забота о себе требует времени и сил. Мы не можем жить в спа-центре или на месяц уходить в отпуск от всего мира, чтобы подзарядить батарейки. Но помните: что посеешь, то и пожнешь. Вы не добьетесь желаемых результатов, если не приложите усилий. Любой результат сопряжен с расходами; делайте вклады в себя и в то, что радует вас. Для этого необязательно покупать новейшие дизайнерские джинсы или солнечные очки; можно просто скачать в сети новую песню; купить красивую свечку — просто так; кутнуть, съев кусок торта в лучшей кондитерской города; купить свежие цветы; уговорить подруг поехать на вылазку. Главное, не экономьте на своем счастье.

Не бойтесь тратить время на себя. Когда вы делаете подобные вклады в свою личность, помните: нельзя без нужды давить на себя. Другими словами, необходимо принятие.

Как уделять себе внимание: проявите заботу о себе, любимой

Прежде чем полюбить свой стиль, надо полюбить себя. Чтобы узнать себе цену, надо, среди прочего, научиться себя принимать. Если, чтобы почувствовать свою ценность, вам нужно, чтобы ваша жизнь была идеальной, то вам долго придется ждать этого дня. Вы обладаете ценностью уже сейчас, вы хороши — такая, какая есть. Признав тот факт, что одни вещи вы способны контролировать, а другие — не способны, вы сможете сосредоточиться только на тех вещах, которые в вашей власти. Принятие поможет вам почувствовать себя достойной, сильной, готовой менять свою жизнь к лучшему.

У всех нас бывают плохие дни, все мы склонны судить себя, но когда мы это делаем, то обычно сравниваем себя с другими, что вредно: и в целом, и особенно в случае с личным стилем. Тем более в нашу эпоху недостижимых стандартов красоты, в которых тон задают топ-модели и фотографии, ретушированные с помощью аэрографа. Необходимо создавать собственные стандарты, чтобы не пришлось завидовать или тянуться к идеалу, которого даже не существует на самом деле. Не надо охотиться на единорога. Негативные эмоции — это сигналы тревоги, так что обращайте внимание на моменты, когда чувствуете зависть или думаете: «Чем я хуже?» Даже если вы — само совершенство, у других людей всегда найдется что-то, чему можно позавидовать: работа, деньги (то есть целевые фонды, капитал родителей), тело (пышная грудь, безупречная кожа, длинные ноги, плоский живот и т. д.), друзья, любовники, дома, машины, одежда, аксессуары, количество читателей в Твиттере, осведомленность в текущих событиях, знания в области музыки или вин, умение рассказывать анекдоты — список можно продолжать до бесконечности. Примите себя такой, какая есть, и перестаньте сравнивать. Работайте с тем, что имеете, — и на основе этого создайте идеальную себя, а не сборную солянку из других людей.

Составьте список всех пунктов в вашей жизни, которые бы вам хотелось изменить. Затем возьмите этот список и обведите только те пункты, которые вы уж точно можете изменить. Ну вот, вы только что сделали первый шаг на пути к принятию.