Средства по уходу за руками и их кожей

Средства по уходу за руками включают в себя полный арсенал моющих, увлажняющих, питательных и защитных компонентов. Это может быть мыло и молочко, крема и лосьоны, маски и ванночки. В этом материале рассмотрены такие средства ухода за кожей рук, как рема с различными свойствами.

Очень эффективное средство защиты кожи рук от горячей воды и синтетических моющих средств — хозяйственные резиновые перчатки. Использование их при мытье посуды, окон, ручной стирке и влажной уборке должно войти в привычку. Дополнительное питание и защиту коже рук можно обеспечить с помощью косметических средств.


Популярные и не очень виды кремов для рук

Основой любого крема для рук является смесь воды и жиров (как растительного, так и животного происхождения). В настоящее время существуют популярные и не очень известные кремы для рук, рассмотрим их подробнее.

Вода является растворителем остальных компонентов крема (ее количество варьируется от 20 до 80%. Жиры смягчают кожу, а также образуют на ее поверхности тонкую защитную пленку.

Также в состав кремов для рук обычно входят:

  • глицерин и ланолин — эффективно смягчают и увлажняют кожу рук;
  • травяные и фруктовые экстракты — наделяют крем противовоспалительным, заживляющим, смягчающим, тонизирующим свойствами;
  • растительные масла (авокадо, какао, масло чайного дерева и т. д.) — оказывают антисептическое, увлажняющее и питающее действие на кожу рук;
  • витамины — активизируют защитные функции кожи, восстанавливают ее структуру (витамин Е), способствуют ее омоложению (витамин А);
  • УФ-фильтры — защищают кожу рук от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • эластин и коллаген — важные составляющие большинства антивозрастных кремов для рук; они тонизируют кожу, возвращая ей упругость и эластичность.

В зависимости от того, какие из данных компонентов и в каких количествах входят в состав того или иного крема, его можно отнести к одной из следующих групп.

Питание и увлажнение кожи рук совместите с простыми упражнениями пальчиковой гимнастики. Усиленное кровообращение, вызванное этими действиями, позволит крему впитаться с максимальной пользой для кожи.

1. Каждым пальцем поочередно дотроньтесь до подушечки большого пальца.

2. 10 раз энергично сожмите и разожмите кулак.

3. Согните и разогните каждый палец.

Кремы для питания и увлажнения кожи рук

В увлажняющих (дневных) кремах для рук содержание воды может достигать 80%, благодаря чему они имеют нежную легкую текстуру, быстро впитываются, не оставляя жирных следов и ощущения пленки на коже. Как правило, их наносят утром за 30—40 минут до выхода из дома, а также используют по мере необходимости в течение дня. Большинство кремов для питания и увлажнения кожи рук содержат в составе увлажняющие масла (жожоба, какао, миндальное и др.). Из растительных экстрактов чаще всего встречаются алоэ, ромашка, зеленый чай, кора дуба, а также фруктовые и ягодные добавки.

Для поддержания естественного водного баланса и увлажнения кожи рук и придания ей мягкости увлажняющие кремы могут быть обогащены гиалуроновой кислотой и керамидами.


Выбираем правильно крем для рук питательный

Крем для рук питательный содержит от 20 до 40% влаги и от 60 до 80% жирных составляющих, поэтому они имеют плотную густую консистенцию, интенсивно питают и восстанавливают кожу рук, насыщают ее витаминами. Наносить такие кремы лучше вечером, перед сном.
1 раз в неделю рекомендуется делать маску из питательного крема. На руки нанести большое количество крема, надеть перчатки и оставить маску до утра.

Чем более правильно выбираем крем для рук питательный, тем больше шансов сохранить молодость кожи.

Помимо жиров и масел, питательные кремы, как правило, содержат витамины А, Е, F, фруктовые и молочные кислоты, различные заживляющие и восстанавливающие компоненты. Ночные кремы, в состав которых входят коллаген и эластин, обладают омолаживающим свойством.

Наибольший эффект от применения питательных кремов для рук достигается в случае, когда крем наносится после теплой травяной или соляной ванночки.

Защитный крем для рук на основе силикона

Защитные кремы служат для предохранения кожи рук от контакта с негативными факторами естественного и искусственного происхождения (мороз, ветер, химические компоненты моющих средств и т. д.) Самым эффективным является защитный крем для рук на основе силикона.

Наносить любой крем для рук необходимо легкими поглаживающими движениями в направлении от кончиков пальцев к запястью. Это полезно сочетать с самомассажем рук.

Основной компонент защитного крема для рук — силикон. Благодаря ему на поверхности кожи образуется тонкая защитная пленка, которая может быть легко смыта с нее после завершения необходимых работ. Кроме того, глицерин и растительные масла, входящие в состав защитных кремов, наделяют их увлажняющим и смягчающим свойствами.

Защитные кремы особенно рекомендованы тем, кто не носит перчатки в морозную и ветреную погоду.

Антивозрастный крем для рук — сложная формула

Антивозрастным может являться как увлажняющий, так и питательный или защитный крем при наличии в его составе определенных компонентов.

Формула антивозрастных кремов, как правило, достаточно сложная. Помимо основных увлажняющих компонентов, они содержат вещества, стимулирующие восстановительные процессы кожи рук:

Ретинол — необходим для развития новых клеток кожи, способствует замедлению процесса старения кожи.

Омолаживающий комплекс EGF — вещество, способствующее обновлению клеток кожи.

Антиоксиданты и УФ-фильтры — вещества, защищающие кожу от воздействия факторов, вызывающих преждевременное старение.

Витамины С и Е — способствуют улучшению общего состояния и внешнего вида кожи рук.

Как правило, о том, что это антивозрастной крем для рук, сообщает пометка на его упаковке.