...
x

Русская масленица: история и традиции

Широкая масленица на Руси — это древний праздник, который до сих пор любим нашим народом за его оптимизм и жизнеутверждение. Корни традиций провожать зиму и встречать весну уходят в языческие времена. Даже не смотря на крещение Руси, обряды устраивать широкие народные гуляния в конце календарной зимы остались. Это не преминуло сказаться на отношении официальной церкви к данной традиции. В конце концов церковными деятелями масленичная неделя была приравнена к религиозным праздникам и получила привязку к началу Великого поста. Так был достигнут компромисс между языческими настроениями и утверждением христианства в своих правах. Этот паритет сохранился до сих пор. Неделя масленичных дней всегда предшествует началу великого поста. В течение этого времени разрешается употреблять в пищу достаточное количество мяса, масла, яиц и других животных продуктов.

По версии историков свое название эта праздничная неделя получила в средние века, когда население нашей страны было более верующим и строго соблюдало предписания церкви при организации своего питания. За неделю до начала поста употреблять в пищу мясо было уже категорически запрещено. Однако в связи с празднованиями проводов зимы разрешалось послабление в употреблении молочных продуктов, в частности, сливочного масла. Существуют и другие народные названия этого недельного торжества живота — сахарные уста, неделя поцелуев, честная масленица, широкая масленица, перебуха и объедуха.

Как праздновали масленицу на Руси

На Руси масленицу всегда праздновали широко и раздольно. на это отводилась целая неделя, каждый день которой имел свое собственное ритуальное значение. Завершался карнавал объедения и гуляний массовыми праздниками на площади в воскресенье. В этот день происходило ритуальное сжигание чучела зимы.

Именно в эти дни создавались новые влюбленные пары, которые в августе, после сбора урожая, готовились справить свои свадьбы. А пока, накануне масленичной недели холостые парни готовили новые сани для своих невест. Ведь шумные катания на санях, запряженных лошадьми — это неотъемлемая часть данного народного праздника. Помимо этого, в увеселительную программу включались бои со снежками, строительство и штурм снежных крепостей и городков, спуски с ледяных горок, которые еще пока не растаяли под теплым весенним солнышком. Среди крестьян была распространена забава разжигания высокого костра и перепрыгивания через него с целью сжигания всего дурного, чтобы было накоплено за долгую зиму.

Вплоть до конца девятнадцатого века этот праздник считался центральным среди череды зимних народных гуляний. Регулярно ставились театрализованные постановочные представления с участием героев, символизирующих собой персонажей зимы.

 Дни масленичной недели

Праздновать разгульные проводы зимы принято начинать с последнего перед этим воскресенья. В этот день посещают своих друзей и родственников с целью приглашения их в гости на предстоящей неделе. Обязательно посещение родителей и подношение им мясных блюд.

В понедельник начинались приготовления к будущим празднованиям. Делалось чучело из соломы и наряжалось в яркие одежды. Хозяйки начинали печь сладости и накрывать столы. На улицах заливались ледяные горки. Сани и упряжи для лошадей украшались и готовились для катаний.

Во вторник начинались уже народные гуляния. В этот день люди гурьбой выходили на улицы, катались с ледяных горок, знакомили женихов и невест. Этот день носил название «заигрыша».

В среду начинался настоящий праздник живота, под названием «лакомка». В этот день хозяйки напекали горы блинов и угощали ими всех, кто проходил мимо дома. С этого дня начинаются активные посещения родственников и друзей.

В четверг все празднования опять перемещались на улицу. Там устраивались катания на санях, бои за снежные крепости, громкие песнопения, сватовство, различные шумные забавы.

По пятницам зятевья с супругами посещали своих тестей и тещ. Этот день ознаменован семейными посиделками и разговорами про жизнь.

В субботу принято ходить в гости ко всем остальным родственникам и устраивать шумные вечеринки с большим количеством различных блинов.

Завершает череду праздничных дней прощенное воскресенье. В этот день недели принято просить прощения у всех, кого случайно обидели и с кем были в ссоре в течение последнего года. После этого обряда на улицах устраивается большой костер, на котором сжигается чучело масленицы.

 Обряды русской масленицы

Празднование масленичной недели связано со многими обрядами и традициями. Символика этого народного гуляния — победа жизни над смертью, возвращение тепла и солнышка, таяние снегов, изгнание зимы с земель. Начало этой недели всегда было связано со встречей и венчальными песнопениями. Таким образом проводился обряд венчания зимы матушки за лето красное. В качестве будущей невесты выступало соломенное чучело, которое оставалось главным персонажем на протяжении следующих семи дней. В воскресенье чучело сжигалось на костре с блином в руках.

Кстати, о птичках, то есть, о блинах. Это блюдо не просто так было выбрано в качестве центрального на масленичную неделю. Яркий, жаркий круг символизирует собой красно солнышко, которое люди очень ждут после холодной и долгой зимы. Считалось, что чем больше хозяйка напечет блинов, тем более щедрым для дома в наступающем летнем сезоне будет солнце. А, значит, будет хороший урожай хлеба, овощей, фруктов и ягод.

традиция печь блины уходит корнями в древние времена. Именно оттуда, по преданию, восходит своими корнями легенда о Яриле, красном солнышке. Готовить тесто на блины можно было из различных вид муки и круп. Но предпочтение всегда отдавалось пшеничным и гречневым блинам. Именно они были любимым блюдом у народов древней Руси. В качестве заправки и начинки использовалась сметана, мёд, варенье, красная и черная икра.

До сих пор в отдельных местностях сохранился обычай на масленицу первый блин отдавать случайным прохожим, чтобы те съели его за упокой душ всех усопших родственников.