Что такое проблемы и как научиться с ними справляться

Для кого-то проблемой является даже приподняться с дивана, чтобы включить телевизор, а другие не видят проблемы даже в том, чтобы выполнить многокилометровый «марш-бросок» и хотя бы мимолетно взглянуть на папоротник, цветущий раз в году. Одни выстраивают проблемы, что называется, на пустом месте, а другие решают их как будто «по мановению волшебной палочки». У всех есть проблемы, но как научиться справляться с ними, знают не многие.

Что такое проблемы и чем они отличаются от задач

Для успешного и здорового человека в жизни проблем нет. Он живет не проблемами, а задачами.

Итак, что такое проблема и что такое задача?

Проблема — это способ видения жизненных трудностей человека-ребенка, характерный для позиции «жертвы». Происшедшее видится как неприятность, оценивается как трудность и переживается, создавая проблему и повод обращения за помощью (нередко без желания эту помощь реально получить).

Задача — способ описания жизненных трудностей или освоения возможностей, характерный для деятельной личности, успешного, здорового человека. Там, где невротик будет переживать, и описывать проблемы, деятельная личность обратится за помощью (консультацией) по-другому: «Передо мной стоит такая-то задача, я планирую делать то-то и то-то. Что, на ваш взгляд, будет эффективнее?».

Чем отличается проблема от задачи с психологической точки зрения?

Проблема и задача — два разных способа видения одной и той же жизненной трудности. «Не знаю, куда идти…» — это проблема. «Надо разобраться, в какую сторону нам двигаться!» — это задача.

Первое, что вы можете сделать на пути того, как справиться с проблемами, это тут же, как только вы произнесли слово «проблема», тут же переформулировать его в «задачу».


Как справиться со своими жизненными проблемами

Переживать проблемы можно бесконечно, а описание ситуации в формате задачи толкает вперед, к деятельности: ситуация такова, нужно получить то-то, есть такие-то ресурсы и такие-то препятствия. Самым оптимальным при реализации задачи под названием «как справиться со своими проблемами» будет двигаться следующим образом.

Для развития позитивного мышления, которое подскажет, как справиться с проблемами в жизни можно использовать такое упражнение:

1. Возьмите лист бумаги и перечислите на нем три события из жизни, которые негативно повлияли на вас. Для начала возьмите не самые сильные, а средние или небольшие, из не очень далекого прошлого.

2. Перечитайте описание первого события и спросите себя: «Чем эта ситуация оказалась для меня полезной?», «Какой важный и полезный урок я из нее извлек?».

3. Запишите те ответы, которые будут приходить в голову. Вы удивитесь, как много полезного можно увидеть в том, что казалось плохим и неудачным опытом.

Повторите это с каждым из случаев. Делайте это упражнение в течение месяца. Вы увидите, как преобразится видение вашего прошлого. Как ваша жизнь наполнится новым, неведомым ранее смыслом, а то, что виделось плохим, приобретав совсем другое, позитивное звучание. Это тот фундамент, на котором строится действительно настоящее позитивное мышление и возникнет позитивный настрой на будущее.

Со временем, в процессе того, как стараться справиться с жизненными проблемами, можно научиться любое событие своей жизни пропускать через этот процесс.

Как справиться с психическими проблемами: аутогенная тренировка

Один из методов, как справиться с психическими проблемами, настроить организм, научить его саморегулироваться, является аутогенная тренировка. Она заключается в том, что человек с помощью определенных формул учится вызывать у себя в организме определенные состояния. Аутогенная тренировка помогает быстро отдохнуть, войти в ресурсное состояние или ввести различные слова-внушалки по изменению себя (например, «я всегда контролирую свое поведение», или «я всегда внимателен», или «мое сердце работает все лучше и лучше», или «я обаятельная и привлекательная», или… Дальше придумайте сами). Эти дополнительные формулы вводятся, когда человек уже расслабился.

1. Я чувствую расслабление, тепло или тяжесть во всем теле.

2. Мое дыхание ровное и спокойное.

3. Мое сердце бьется ровно и спокойно.

4. Я чувствую тепло в области солнечного сплетения.

5. Я чувствую прохладу в области лба.

При выходе из состояния расслабления я буду чувствовать себя бодрым, отдохнувшим и здоровым.

Перед тем как научиться справляться с психологическими проблемами, заранее подготовьте короткую фразу-внушение того состояния, которого хотите достичь, или качества, которое хотите выработать.

1. Исходное положение: руки вниз, ноги вместе или на ширине плеч.

2. Поднимаем руки через стороны вверх, делая при этом глубокий вдох.

3. На выдохе опускаем руки впереди себя, как бы очищаясь, снимая какую-то паутинку-негатив перед собой. Опускаемся за руками вниз, садимся на корточки, обнимаем крепко руками колени, кладем на них голову. Превращаемся в точку, в семечко, несущее в себе возможности будущего. Немного задерживаем дыхание, готовясь к росту.

4. Делаем глубокий вдох. На вдохе выпрямляемся, проводя ладонями по лицу снизу вверх, как бы пробуждая себя. Поднимаем голову и руки вверх, ладонями наружу. Максимально выпрямляемся, становясь на носочки. И на задержке дыхания на вдохе проговариваем фразу-внушение.

Например: «я спокоен», или «я энергичен и готов к подвигам», или «я — уверенный человек». Главное в любых фразах-внушениях: они должны нести в себе только положительную информацию, то, что хотите в себе пробудить. Никаких отрицаний и частиц «не». Наше подсознание частицу «не» не воспринимает. При этом следует представлять себя, как будто вы уже находитесь в том состоянии, к которому стремитесь, может, как бы примеряя на несколько секунд эту роль, например роль спокойного человека.

5. Делаем спокойный выдох, опускаясь на стопы и опуская через стороны руки.


Как справиться с проблемами в жизни: упражнение «Зато…»

Если в настоящем вас беспокоят проблемы любого характера, можно сделать упражнение «Зато…».

1. Вкратце опишите на листе бумаги какое-либо несбывшееся желание, какую-либо актуальную стрессовую или конфликтную ситуацию, неразрешенную или трудно разрешимую на данный момент.

2. Затем представьте, что вы — это вовсе не вы, а кто-то из знакомых или из людей, на кого вы хотите быть похожими, или все-таки вы, но на 20 лет старше и мудрее.

3. Ниже надо привести как можно больше доводов (не менее пяти, от лица каждой персоны) о том, что данная ситуация вовсе не трудноразрешимая, а простая, смешная или даже выгодная, с помощью связок: «зато…», «могло бы быть хуже!», «не очень-то и хотелось, потому что…» или «здорово, ведь теперь…».

Рекомендуется выполнять это упражнение минимум в течение месяца, рассматривать не менее одного случая в день. Привычка мыслить позитивно — это именно привычка. Привычка вырабатывается в течение одного-двух месяцев. Продержитесь это время, выполняя упражнения из цикла «Как решить проблему», направленные на выработку позитивного мышления, и вы увидите, насколько легче стало находить выход из ситуаций, казавшихся ранее неразрешимыми.