Позитивный образ мышления: суть и упражнения для развития

Думайте о хорошем – и все сложится таким образом, как вы себя «запрограммировали». Приблизительно так можно сформировать суть позитивного мышления, являющегося основой основ не только психического благополучия личности, но и дающего мощный толчок к всяческим свершениям. От того, насколько позитивен образ мышления, во много зависит и ваше настроение и то, какое впечатление вы производите на окружающих.

Что такое позитивное мышление и что оно дает

Мышление — это психический процесс обобщенного отражения существенных сторон предметов и явлений и их внутренних взаимосвязей. Человеческое мышление невозможно без речи и имеет свои логические формы: понятия, суждения, умозаключения.

А что такое позитивное мышление, и можно ли сформировать у себя привычку думать только о хорошем?

Позитивное мышление состоит не в том, чтобы не замечать негатива, а в том, чтобы смотреть туда, куда нужно, и делать то, что следует.

Чтобы сделать что-то реально, не стоит составлять списки того, чего у вас нет, или фиксировать внимание на недостатках. Где внимание — там эмоции, где эмоции — там энергия. Надо быстро сориентироваться, чем вы владеете, каковы ваши ресурсы. Дома нет продуктов, попросить принести некого, а на улице холодно, идет дождь, и самому идти не хочется? Да, но есть чай, который можно заварить, а потом и за продуктами можно сходить, если теплее одеться и взять зонтик. Вот это и есть — позитивное мышление, а что оно дает каждому отдельному индивидууму?

Во-первых, позитивную установку — способ акцентировать внимание на плюсах, на том, что есть, а не на том, чего не хватает; на достоинствах, а не на недостатках; на ресурсах, а не на угрозах и опасностях; на воспоминании об успехах, а не о грузе неудач: на радостях, а не на печалях. Основа позитивной установки — высокая внутренняя энергетика и убежденность, что мир доброжелателен. Это есть у большинства детей, но потом эта установка или укрепляется, или разрушается внешними воздействиями, зачастую родительским влиянием.

Во-вторых, позитивное мировосприятие — то есть восприятие мира через позитивную установку.

В-третьих, позитивную мотивацию — желание действовать на основе интереса, уверенности в себе и дружественного отношения к окружающим, готовность сотрудничать. Людей при этом не обязательно любить. Достаточно найти, за что их можно уважать, и обращаться к этой части их души. Ведь большинство людей хотят быть «хорошими» хоть для кого-то. Так пусть они поворачиваются к вам своей наилучшей стороной.

Проблемы с настроением и здоровьем возникают у многих людей в результате ошибочных мнений, допущений и предпосылок. Сначала люди смотрят на окружающую жизнь, затем они оценивают ее по параметрам «хорошо/плохо», после этого у них рождаются идеи, иногда ошибочные, и потом они начинают страдать, если им кажется, что жизнь идет не так, как бы им хотелось.

Ошибки в восприятии и оценке окружающей жизни взрослый человек выносит из своего детства. Автоматические мысли выходят из базовых негативных или позитивных убеждений: «Я — никто, мир грозен и страшен», или «Я — хорош, мир заботится обо мне», «Все происходит наилучшим для меня образом». Чтобы поставить свое мышление на правильные рельсы, надо научиться находить свои базовые убеждения, которые говорят о слабости, а затем пытаться отучать себя от автоматических мыслей и рассматривать возникающую трудность не как конец света, а как возможность движения.


Как настроиться, чтобы обрести позитивное мышление

Вместо самокодирования энергию нужно расходовать на определенные состояния (покой, легкость, уверенность, энергичность, силу, страстность). Для развития позитивного мышления используйте следующие приемы.

1. Создайте несколько коротких, лаконичных установок на необходимое состояние. При этом частица «не» не используется. («Я легкий и спокойный человек», «Я легкий и жизнерадостный человек»).

2. Мысленно произнесите необходимую установку, ощущая ее реализацию на уровне физических и психических ощущений, будто вас что-то наполняет.

3. Предваряя внутренний монолог, отменяющий данную установку, войдите в «состояние пустоты», удерживая реализацию установки в своем теле и психике 30-40 секунд, давая ей закрепиться.

4. Проведите серию последовательных установок.

Вот ещё несколько способов, как изменить мышление на позитивное,  избавиться от негативных мыслей и побороть неуверенность в себе.

1. Стоит учиться обращать внимание не на свои слабые стороны и недостатки, а на свои сильные стороны, на свои достоинства. Усвойте формулировку: «Недостатков у меня нет. У меня есть особенности. И достоинства!»

2. Перестаньте ставить негативные цели — цели бороться с чем-то, отрицать что-то. Учитесь ставить позитивные цели — цели что-то создавать.

Вместо того чтобы бороться со своей раздражительностью и раздражаться, что ее все равно слишком много, вспомните свое стремление построить свою жизнь. В процессе того, как настроиться на позитивное мышление, сформулируйте задачу: не «бороться с раздражительностью», а «организовать свою жизнь». Начните с чего-то простого — приучите себя ложиться вовремя, утро начинайте с зарядки, напишите свои задачи на день и научитесь отдыхать. Эти простые вещи гораздо быстрее дадут вам нужный результат.

Но перед тем как начать изменять образ мышления на позитивный, помните, что заниматься своими достоинствами (развивать их) обычно эффективнее, чем заниматься своими недостатками. Пока вы занимаетесь своими достоинствами, вы занимаетесь собой. На более высоких уровнях развития личности человек в меньшей степени занимается собой, его заботой становится забота об окружающих. И это открывает новые возможности роста и развития личности.


Упражнения из тренинга, как развить позитивное мышление

Ниже перечислены несколько упражнений для формирования навыков позитивного мышления, которые нужно записывать в так называемый «дневник благодарности».

Дневник благодарности — способ приучения себя к позитивному мировосприятию и вниманию к близким людям. В этот дневник вы записываете свои благодарности людям и жизни.

Дневник благодарности нужен тем, кто хочет развить в себе доброжелательность к людям и жизни вообще, снять ненужную озлобленность, раздражение, которые забирают на себя наше внимание и энергию.

В процессе того, как развить позитивное мышление, все время высказывайте:

  • благодарность людям;
  • благодарность жизни;
  • благодарность себе.

А теперь подробно о каждом упражнении из тренинга позитивного мышления, рекомендованного психологами.

Благодарность людям: вспомните, кто вам сегодня помог, кому и за что вы сегодня благодарны. Отдельно — благодарность близким людям, даже за самые мелкие услуги. Вначале можно отмечать в блокноте каждые 15 минут, кто вам сделал что-то хорошее и кому вы благодарны. Затем ежедневно вечером писать 2-3 пункта, кому и за что вы сегодня благодарны.

Благодарность жизни: записываете свои удачи и благодарите свои ошибки за те уроки, которые они вам дали.

Благодарность себе: благодарите себя за то, что вы все это сделали и организовали.

Для формирования позитивного мышления заведите «журнал успехов», который помогает запоминать и собирать свой позитивный опыт, повышает уверенность в себе.

В журнал успехов полезно записывать: ваши личные достоинства — каждый день новые; ваши успехи — то, чего вы добились, что у вас получилось; ваши удачи — в чем вам сегодня повезло.

На пути того, как обрести позитивное мышление, каждый день следует читать минимум одну прошлую страницу и записывать минимум 10 моментов по каждому из пунктов.

Есть такое высказывание: первая ошибка — это не ошибка, вторая ошибка — ошибка, третья ошибка — диагноз. Чтобы перестать переводить ошибки в привычный способ реагирования, можно развить умение спокойно, без агрессии и без самообвинений относиться к ним.