Камни и кристаллы для чакр в Аюрведе и Рейки

Лечение камнями по Аюрведе – это использование камней и кристаллов для исцеления как отдельных органов, так и общего оздоровления организма. Согласно Аюрведе, камни оказывают воздействие на чакры (энергетическое тело человека), но использовать их нужно в определенном соответствии цвета и той зоны, за которую ответственная та или иная чакра. Так же и в Рейки влияние камней на чакры происходит не хаотично, а по строгим канонам.

Аюрведа — одна из разновидностей индийской нетрадиционной медицины. Ориентирована на достижение гармонии, рассматривает человека в единстве со всеми явлениями, объектами и энергиями Вселенной.

Рейки — нетрадиционная медицина, преимущественно основанная на методе исцеления ладонями. Рейки и камни – понятия неразрывно связанные: в этой системе активно практикует лечение кристаллами.

Нетрадиционная индийская медицина по принципу подобия связывала кристаллы и тело. Как кристаллы в Рейки оказывают влияние на энергетическое тело человека (его чакры), точно так же и другие внешние объекты, факторы и явления влияют на здоровье, судьбу и личность человека.

Влияние камней на корневую чакру

Корневая чакра (Муладхара) в энергетической системе человека проецируется в область копчика. Она отвечает за состояние здоровья в целом, а также за костно-мышечную и выводящую системы. В ее ведении находятся процессы воспроизводства, продолжения рода, состояние и деятельность прямой кишки, кровеносной системы, кровоснабжения органов, прежде всего органов таза. Состояние корневой чакры отражается на общем самочувствии человека, его работоспособности, физической активности и энергичности. Муладхара ассоциируется с красным цветом, это энергетика крови.

Активизация корневой чакры повышает устойчивость организма к внешним воздействиям, укрепляет иммунитет, дает энергетический заряд. Кроме того, она наделяет уверенностью в себе, твердостью в отстаивании своих позиций, одаривает решительностью и побуждает к действию.

По цвету этой чакре соответствуют камни, цвет которых ассоциируется с кровью (красный, кирпичный, черный), оказывают благотворное влияние на корневую чакру. Идеальными считаются гранат, рубин, гагат, красная яшма, обсидиан, гематит. Они помогают при проблемах с кровообращением, способствует очищению организма от шлаков. Красные кристаллы служат отличным источником энергии и вдохновения.


Камни по цвету для сакральной чакры

Сакральная чакра (Свадхистана) проецируется в район крестца (ниже пупка на четыре пальца). Область ее ответственности — здоровье половых органов, прежде всего женских, и молочных желез. Свадхистана отвечает за органы брюшной полости и выводящей системы. Состояние печени, желчно-выводящих путей тоже в ее ведении. В психологическом плане сакральная чакра отвечает за межличностное взаимодействие, умение воздействовать на собеседника или аудиторию посредством слов, гибкость в общении. Ей подчинены функции, связанные с межполовыми отношениями: сексапильность, влюбчивость, потребность в сексуальном общении, половое влечение. Свадхистана ассоциируется с оранжевым цветом.

Влияние чакры связывают с духовным освобождением, очищением от низменных, физических страстей (это не только влечение, но и гнев, злоба, ревность, ненависть, зависть и другие сильные чувства).

Сакральная чакра пробуждается оранжевыми кристаллами и камнями. Среди самых подходящих камней для этой чакры — тигровый глаз, турмалин, цитрин, желтая яшма. Оранжевые кристаллы особенно благотворно влияют на детородные органы. Насыщенные цветом самоцветы повышают

Интересно, что Свадхистана отвечает также и за гибкость тела. В этом плане еще раз проявляется древний мистический принцип подобия, когда физические характеристики проецируются на духовные качества и психологические особенности личности.

Камни чакры солнечного сплетения

Третья чакра (Манипура) проецируется в область солнечного сплетения. В ее подчинении состояние желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки и поджелудочной железы. Манипура отвечает за зрение, двигательный контроль, чувство равновесия и координацию действий. В ее ведении волевые качества человека, способность к самоконтролю, управление эмоциями и своим физическим состоянием, поддержание здорового образа жизни, осознанное стремление к поддержанию здоровья. Манипура обозначается ярко-желтым цветом, символизирующим чистую энергию солнечного света.

Обладатель гармоничной и активной чакры Манипура осознает свое место во Вселенной, его жизнь не бессмысленна, а подчинена определенной цели. Кроме того, такая чакра дарит избавление от многих болезней, наделяет энергией и неутомимостью, усиливает качества и умения, необходимые руководителю. Активизация чакры солнечного сплетения повышает организаторские способности, дает умение принимать быстрые, но точные решения, наделяет способностью управлять группами людей, раскрывает ораторский талант.

Интересно, что солнечное сплетение символизирует средоточие энергетических ресурсов организма во многих восточных концепциях, даже в тех, которые не опираются на теорию чакр.

Воздействие насыщенно-желтых кристаллов на чакру солнечного сплетения должно быть кратковременным. В момент контакта кристалла с телом лучше принять горизонтальное положение, расслабиться и сосредоточиться на внутреннем покое. Если вы собираетесь использовать слабоокрашенные кристаллы, носить их можно длительное время в украшениях или просто при себе.

Кристаллы желтого цвета стимулируют чакру Манипура. Физиологически их эффект проявляется в улучшении пищеварения, укреплении организма и преодолении пищевых аллергий. Для воздействия на чакру солнечного сплетения идеально подходят турмалин, золотистый топаз, агат и светлые разновидности янтаря.

Камни для сердечной чакры

Четвертая чакра сердца (Анахата) проецируется в область позвоночника на уровне сердца. В ее ведении кровеносная, сердечно-сосудистая и эндокринная системы. Анахата отвечает за состояние органов грудной клетки: сердце и легкие. Ее контролю подчинена моторика рук, а также дыхательная и двигательная функции. В психологическом плане это эмпатия, любовь, восприимчивость к миру. Анахата ассоциируется с зеленым цветом.

Активизация чакры сердца дарит власть над собой, мудрость и внутреннюю силу. В психологическом плане это управление чувствами, обретение внутреннего ресурса для преодоления препятствий. С пробуждением четвертой чакры приходит вдохновение и воодушевление.

Энергию четвертой чакры пробуждают зеленые и розовые кристаллы. Подходящими камнями для сердечной чакры считаются нефрит, авантюрин, малахит, розовый кварц и розовый турмалин, розовая разновидность аметиста. Насыщенным розовым цветом обладают некоторые виды рубина, однако в его использовании следует соблюдать осторожность этот кристалл очень силен! При проблемах с сердечной мышцей или органами грудной клетки прибегают к помощи зеленых кристаллов. «Сердечные» проблемы, вызванные чрезмерными переживаниями (обида, тревога, разочарование), также снимаются с помощью таких кристаллов. Обратите внимание, что при работе с сердечной чакрой целебный самоцвет советуют поместить не только в ложбинку груди. Камень или кристалл можно положить непосредственно в область сердца, при этом следует сосредоточиться на сердцебиении, представляя, как оно отражается в камне.

Влияние камней на горловую чакру

Чакра гортани (Вишуддха) проецируется в шейный отдел в область кадыка или горла. В ее ведении здоровье носоглотки, пищевода, голосовых связок. Функции речи и слуха также подчинены этой чакре, а в психологическом плане она отвечает за раскрытие творческих способностей. В то же время чакра гортани отвечает за развитие волевой концентрации, чувства ответственности и самостоятельности. Вишуддха ассоциируется с голубым цветом.

Вишуддха наделяет мелодичным голосом и ораторскими способностями. Те, кто смог раскрыть пятую чакру, обретают тайные знания, могут толковать сновидения и узнавать тайны видений.

Синие и голубые кристаллы обладают целебной силой, и в наибольшей степени она проявляется при лечении простуды, насморка и других заболеваний носоглотки. Идеальными для активизации горловой чакры считаются камни содалит, лолит, апатит и лазурит. Они помогают при нарушениях вкуса, заболевании зубов и десен, проблемах с пищеварительным трактом. Голубые кристаллы обладают более мягкой силой по сравнению с синими, их можно носить при себе постоянно. Для исцеления желательно, чтобы самоцвет находился как можно ближе к проблемной области, поэтому носить его следует в кулоне. На ночь кристалл можно положить на горло.

Камни третьего глаза

Шестая чакра (Аджна) проецируется в межбровную область — в то место, где многие древние традиции располагают мистический третий глаз, дающий ясное видение. В ведении чакры находятся органы зрения, шестое чувство — интуиция, волевые функции и контроль над эмоциями. Чакра третьего глаза отвечает за предвидение от самых малых его проявлений (умения прогнозировать последствия своих поступков и составлять долговременные прогнозы) до провидения событий прошлого и будущего. Аджна ассоциируется с насыщенным темно-синим цветом.

Столь интенсивно окрашенный кристалл, как этот флюорит, не нуждается в контакте с телом для эффективного воздействия.

Активизация чакры третьего глаза способствует пробуждению интуиции, обретению контроля над собственным телом, помогает осуществить упорядочение и контроль эмоций. По преданию, полное раскрытие этой чакры дает власть проникать в чужое тело и диктовать ему свою волю. Аджна несет очищение от грехов.

Межбровную чакру пробуждают камни фиолетового, лилового и всех оттенков сиреневого цвета. Они помогают снять головную боль и накопившуюся усталость, активизируют организм для борьбы со стрессом. Фиолетовые кристаллы позволяют сосредоточиться, сконцентрировать внимание на одном вопросе или проблеме, откинув все бесполезное и отвлекающее. Их воздействие пробуждает бессознательное, помогает принять решение при недостаточной информации, ведь чакра третьего глаза отвечает за интуицию, умение анализировать и прогнозировать.

Для того чтобы кристалл оказал благотворное воздействие, его можно положить на несколько минут в область третьего глаза, сосредоточившись при этом на ощущениях, возникающих от контакта кожи с кристаллом. В практике целительства Рейки даже контакт кожи с кристаллом не считается обязательным: камень плавно перемещают круговыми движениями в нескольких сантиметрах от межбровья. Идеальные камни третьего глаза – это аметист, флюорит, лабрадорит и кунцит.

Камни и кристаллы для коронной чакры

Коронная чакра (Сахасрара) проецируется в область над головой человека. Ее роль — связь с божественным, передача высшего знания. Этой чакре подчинено логическое и философско-абстрактное мышление. Сахасрара ассоциируется с сочным фиолетовым или светящимся белым цветом.

В психологическом плане дары такой чакры — это насыщенная физическая и духовная жизнь, достижение гармонии и самореализации. Однако поскольку пока человек жив, он все время стремится к чему-либо, постоянно совершенствуется и изменяется. Достигнуть полной активизации чакры Сахасрара дано не многим. Этого могут добиться только великие учителя или отшельники, зачастую аскеты, отвергнувшие земное ради духовного роста.

Коронную чакру помогают активизировать белые или прозрачные кристаллы. Их воздействие дает самые разнообразные эффекты: они улучшают самочувствие и способствуют поднятию настроения, снимают негативные эмоции, помогают бороться с гневом и депрессией, позволяют справиться с душевными переживаниями и ослабляют страдания. Правильное использование белых кристаллов повышает самооценку, дает силы для полноценной самореализации в общественной деятельности.

Прямое воздействие кристалла на чакру Сахасрара допустимо лишь в течение непродолжительного времени. Чтобы сгладить силу воздействия кристалла, нужно носить его в металлической оправе или положить на ночь под подушку. Наиболее аккуратное и гармоничное воздействие белых или прозрачных кристаллов на коронную чакру происходит именно во время сна.


Кристаллы для красоты и исцеления

Выше изложена довольно сложная система «камни и чакры» для применения кристаллов в целительстве. Современная популистская версия Аюрведы предлагает множество простых вариантов использования кристаллов для красоты и исцеления. Эти способы подойдут тем, кто не хочет утруждать себя знакомством с энергетической системой человека и принципами работы с чакрами.

Кристаллы помогают укрепить здоровье. Для позитивного влияния достаточно носить с собой кристалл и регулярно вспоминать о нем.

Ароматическое масло повышает эффективность защитной и целебной функции кристалла, однако следует учитывать сочетаемость масла и камня. Чаще всего основой сочетаемости выступает цвет: для аметиста подойдет лавандовое масло, для кварца — жасминовое; рубин наполняется силой грейпфрута и граната, а изумруд усиливают лайм и мята.

Достаточно распространена практика зарядки лекарств энергией кристалла. Для этого камень кладут на несколько часов возле лекарства. Лучше всего зарядить кристаллом воду, которой вы будете запивать микстуру. Если кристалл нечувствителен к воде, его можно опустить прямо в воду. Если же вы беспокоитесь о том, что в воде кристалл пострадает, его можно положить возле стакана.

Кристаллы способствуют сохранению природной красоты. Их применяют при массаже кожи, при этом женщинам особенно рекомендован розовый кварц:

Заостренным одновершинным кристаллом розового кварца проводят бесконтактный энергетический массаж лица. Круговыми движениями камень перемещают в нескольких сантиметрах от лица, плавно разглаживая кожу. При этом не следует прикасаться к коже! Постепенно круговые движения смещаются в сторону шеи. Сам массаж продолжается около получаса, и многие отзываются о нем как о прекрасной тонизирующей процедуре.