Аметист — камень отдыха и гармонии

Издавна аметист считается одним из самых сильных талисманов. Свое название камень получил в честь Аметист – греческой нимфы. В переводе с греческого «аметистос» означает «непьяный». Аметист и магические свойства его позволяют считать данный минерал мощным амулетом от злой судьбы. В древние времена такой амулет использовали для изгнания у женщин неразделенной или старой, неотвязной любви, открывая для дам новые возможности.

Другие разновидности камня: вареник, камень апостола Матфея, Архиерейский камень.

Магические свойства камня аметист — из древности

В древности самоцветом украшали чаши и кубки. Считалось, что таким образом они оберегают от ядов и опьянения. В Китае светлые минералы использовались для изготовления флаконов и мелких шкатулок. В Древнем Риме и Греции из камня вырезались печатки, геммы и другие мелкие изделия. В Европе и на Востоке аметист высоко ценился в средние века. В то время его предпочитали для украшений одежды священников и предметов церковного обихода. В связи с тем, что при посвящении в сан кардинала вручался перстень с аметистовой вставкой, камень часто называли пастырским, епископским, а на Руси – архиерейским. В романе А. Франса говориться, что перстень должен символизировать брак с церковью, а потому он должен своим видом выразить всю чистоту и строгость жизни. Именно это и отображает аметист. Кристалл входит в число двенадцати камней нагрудника европейского первосвященника. В христианской символике значение аметиста – смирение и скромность.

Для обычных украшений самоцвет в Европе стали использовать только в XVIII веке.

Древними шумерами также использовались магические свойства, камень аметист даже упоминается в шумерских надписях на глиняных табличках, которые расшифровал английский археолог Бредис. Одна из этих табличек предостерегает: аметист может вызвать чувства сильной любви даже у тех, у кого сердце занято. Самоцвет обладает уникальным свойством забывать о прежней любви, открываясь перед новой. Глиняные таблички, написанные 30 веков назад, предостерегали женщин, особенно обрученных или замужних, от общения с камнем.

Зато самоцвет любили моряки, рыбаки и просто путешественники. Популярность была обусловленная свойством менять свой цвет, в зависимости от угла освещения. Считалось, что мистический аметист должен был помочь им выбрать правильное направления. Для этого они долго вглядывались в его глубину.


Магия аметиста: значение камня и его влияние

Значение камня аметист – чистота, непорочность, преданность, духовность. Минерал способен оберечь от наркомании и алкоголизма, сохранить память, отогнать дурные мысли и насылать счастливые сны. Своим самоотверженным и бескорыстным владельцам самоцвет приносит счастье, защищает их от дурного глаза, злого рока, черной магии и многих заболеваний. Будучи камнем отдыха и гармонии, самоцвет имеет большое значение для всех, кто желает уладить конфликт. Кроме того, он умеет освобождать от негативных мыслей и порождает всеведение. Связано это, главным образом, с фиолетовым цветом минерала, который является символом «третьего глаза».

Магия аметиста помогает развивать внутренние способности, постигать вселенскую мудрость и открывать двери в высшие сферы.

У многих народов мира минерал символизирует миролюбие и искренность. Владелец аметистового украшения может быть уверен в искренности чувств своего избранника или избранницы. В Древней Греции считалось, что самоцвет способствует омоложению, помогает разгладить морщины, убирает веснушки и даже пигментные пятна. А положенный под подушку минерал предотвращает ночные кошмары и лечит бессонницу.

Считается, что камень будет помогать только в том случае, если носить его постоянно. Но при этом нужно помнить, что кристалл способен менять свое настроение. Поэтому, если его носят при конфликтах на работе, ссоре с домашними, то он может «перенастроиться» на отрицательную энергетику и начнет передавать ее своему хозяину. С учетом этого, при возникновении конфликтных ситуаций, аметистовое изделие рекомендуется снять. А после этого, чтобы камень успокоился, подержать его 5-7 мин под проточной водой.

В современном мире главной функцией аметиста также считается охрана своего хозяина от тоски, тревожных мыслей и душевной боли. Символизируя чистоту, камень позволяет контролировать злые мысли, дурные помыслы, подталкивая при этом на добрые поступки и благородные дела. Также благоприятно камень воздействует на психическое состояние человека, уберегая его от агрессии, вспыльчивости, излишней заносчивости и нервозности.

Аметист – это отличный подарок для своей половинки, отвечающей взаимностью. Такой сюрприз сулит неугасающие чувства, счастье, взаимопонимание и безоблачную семейную жизнь. Особенно эффектно в этом деле выглядит камень с огранкой в виде сердца.

Однако существует и другое мнение, согласно которому считается, что это камень одиночества. Дело в том, что дарить его можно только тому, от кого вы желаете получить взаимность. Именно по этой причине нужно с осторожностью относиться к подаркам из аметиста. Аметист может выступать союзником в разрушении пары или семьи. Однако такие отношения разлучнику счастья не принесут. В древние века люди верили, что положенный под подушку камень избавляет от дьявольский искушений.

Считается, что самоцвет может изменять свой цвет, в зависимости от погоды. Именно это свойство используют моряки, когда берут его с собой в плавание.

Интересно, но не только в любовных делах силен аметист. Свойства его также распространяются и на творческий потенциал своего обладателя, способствуя раскрытию талантов, скрытых способностей.

Камень аметист по знакам Зодиака гороскопа

Решившись приобрести или подарить аметист, гороскоп нужно учитывать даже не смотря на то, что самоцвет считается универсальным и подходит большинству представителей Зодиака. Стихия камня – Воздух, что является причиной его переменчивости.

«Официально» минерал является камнем Водолеев и Овнов. Многих, кто собирается носить аметист, зодиак интересует очень сильно. В первую очередь на самоцвет должны обратить свое внимание Овны, для которых самоцвет проявит успокаивающий эффект. Ведь излишняя спешка в принятии решений и вспышки гнева заставляет Овнов в дальнейшем пожалеть о содеянном. Овен, который носит аметистовые изделия, обретает благоразумие, может контролировать свои эмоции. Такие украшения смягчают все недостатки Овнов и острые углы в их характере. Кроме того, в ситуациях, когда эгоизм Овнов крайне неуместен, минерал поможет им быть скромнее, позволит проявить альтруизм, энергичность и оптимизм. Все эти качества невероятным образом усиливаются при ношении аметистовых украшений.

Аметист и знак Зодиака Водолей – также гармоничная пара. У них общая скромность, спокойный характер, интуиция, сдержанность, неприемлемость лжи и желание помогать людям. Если Водолей носит украшения с аметистовой вставкой, то в ближайшее время представитель Зодиака станет более проницательным, научиться защищаться от недобрых людей. Кроме того, кристалл может усмирить Водолея во время его упрямства. А тем представителям знака, которые под действием жизненных неприятностей отчаялись и потеряли всякую надежду, камень помогает восстановить духовные силы и обрести оптимизм.

Что касается остальных знаков Зодиака, камень аметист можно носить Рыбам, рожденным в феврале и марте. Им минерал принесет удачу, счастье и благополучие. Оптимизм и успех обретут Стрельцы, а Раки могут использовать самоцвет для усиления и проявления всех своих положительных качеств. Весам минерал принесет благоразумие, покой, благо, удачу и семейное благополучие.

Свойства камень аметист для знаков Зодиака проявляет разные – для каждого свое. Однако считается, что это камень, так называемых, «троечек», то есть тех, кто родился 3,12, 21 и 30 числа каждого месяца.

Существуют знаки Зодиака, которым минерал противопоказан: Тельцам и Львам.


Талисманы и амулеты из аметиста

Аметистовый оберег можно использовать людям, нуждающимся в защите от гнева и недовольства начальства, страдающим алкоголизмом или наркоманией.

Носить кольцо или перстень с аметистовой вставкой лучше на безымянном пальце. Причем женщинам это делать лучше на левой руке, а представителям сильного пола – на правой.

Посмотрите на фото аметиста, свойства камня делают его великолепным и без оправы. Однако в оправе камень выглядит намного благородней. Важно, что материал оправы также влияет на способности камня.

Серебряная оправа способствует дружеским контактам, деловым переговорам и встречам с благоприятным исходом. Удивительно, но бесплодным женщинам камень может подарить долгожданную беременность, а мужчин – научить налаживать отношения с супругой.

Аметист, оправленный в золото, восстанавливает энергетическое равновесие.

Лечебные свойства магического аметиста

Издавна целителями многих стран натуральный аметист использовался как успокаивающее средство при душевных заболеваниях и заболеваниях нервной системе. Особенно камень помогает при головных болях, тревожных состояниях, бессоннице и ночных кошмарах. Минерал помогает укрепить память, лечит почки и печень, способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях. Ношение камня при расстроенной нервной системе способствует управлению своими эмоциями, очищению капилляров и лечению кожных проблем. Дня снятия головных болей камень нужно положить на лоб, а при бессоннице – под подушку.

По мнению литотерапевтов, чтобы снять нервное напряжение нужно долгое время всматриваться в кристалл. Такое созерцание вызывает успокоение, душевное умиротворение.

Вода, заряженная кристаллом, используется для восстановления мозгового кровообращения. Но самым главным свойством минерала считается регулирование обмена веществ. Также хорошо самоцвет укрепляет зрение, нормализует работу эндокринной и пищеварительной системы, очищает кровь. И совсем недавно минерал стал использоваться в косметологии для решения кожных заболеваний и проблем (пигментация, веснушки и пр.).