Кризисы семейной жизни: причины, как пережить и преодолеть

Кризисы семейной жизни являются определенной закономерностью, вытекающей их процесса психологической усталости человека, находящегося в паре.

Причины семейных кризисов активно изучают психологи всего мира, самые распространенные факторы развития конфликтов представлены в таблице, расположенной далее на странице. Там также даны советы относительно того, как пережить кризисы семейной жизни и сохранить близкие отношения со всеми членами семьи.

Стоит узнать заранее, как преодолеть семейный кризис в определенный жизненный период и заранее подготовиться к вероятным сложностям взаимоотношений.

Кризисы Время наступления Причины Выход из кризиса
Первый кризис Сразу же после свадьбы В результате совместного проживания происходит «притирка» характеров (не всегда удачная); возникают бытовые проблемы; несоответствие биоритмов Старайтесь терпимее относиться друг к другу. Сфокусируйте свое внимание на положительных чертах характера партнера. Вспомните то хорошее, за что вы полюбили свою половинку
Второй кризис Рождение первого ребенка У женщин этот период сопровождается серьезной физической нагрузкой и усталостью. К тому же в женском организме происходят гормональные изменения. Нередко все это порождает недовольство мужем, который вместо того, чтобы понять и помочь, все чаще пытается «сбежать» из дома. К тому же с появлением ребенка муж чаще всего «отходит на второй план». В этот период мужчина теряется: «Она совсем не уделяет мне внимания! Она меня больше не любит?!» Женщинам стоит уделять больше внимания любимому мужу; постарайтесь найти время, чтобы сходить в кафе, в кино или просто погулять по городу (ребенка можно оставить и на бабушку). Мужчинам же следует активно подключаться к процессу воспитания ребенка.
Третий кризис Когда супругам «за сорок» Происходит переоценка семейных ценностей всей предыдущей жизни. Человек понимает, что нужно что-то менять, причем другого времени у него может уже и не быть: сейчас или никогда. Как следствие — самые неожиданные поступки. Но самое типичное проявление кризиса среднего возраста — уход мужчины из семьи Чаще интересуйтесь профессиональной жизнью друг друга, хвалите своего партнера по браку и не акцентируйте внимание на неудачах. Вы уже достаточно пережили вместе, стоит с мудростью встретить и сорокалетие
Четвертый кризис Выросшие дети уходят из семьи С уходом детей многим родителям кажется, что их жизнь теряет смысл, и недовольство друг другом, которое ради детей они всячески скрывали, выходит на первый план. Бывает, супруги обнаруживают, что стали совершенно чужими людьми, которых кроме детей ничего в жизни уже не связывает, поэтому считают, что сохранять семью нет смысла. Необходимо бережнее относиться друг к другу и искать новые цели, к которым можно стремиться вместе, например ремонт, покупка дачи. Если супруги столько лет прожили вместе, значит, того, что их объединяет, гораздо больше, чем того, что разъединяет.
Пятый кризис Выход на пенсию Человек чувствует себя одиноким, никому не нужным и покинутым. Присутствие рядом человека, с которым прожита жизнь, как ни странно, иногда только отягощает ситуацию. Найдите себе занятие по душе: воспитывайте внуков, займитесь приготовлением блюд или рукоделием, рыбалкой или спортом, изучением иностранных языков.

Психология кризисов отношений в семейной жизни

Психология семейных кризисов — это наука, которая помогает восстановить утраченную близость между супругами. Кризисы семейной жизни психология рассматривает в качестве определенного состояния, на которое можно повлиять. Любые кризисы семейных отношений психология позволяет преодолевать с минимальным ущербом для личности конкретного человека.

Психолог Джон Готтман изучал проблемы взаимоотношений между супругами на протяжении многих лет, поэтому может после 5-минутной беседы с семейной парой сказать, что ждет их отношения в дальнейшем. Профессор утверждает, что счастливым можно считать брак, в котором позитивные эмоции превалируют над негативными в повседневной жизни.

Еще он называет признаки, которые указывают на то, что семья на грани распада:

  • Критика не конкретных поступков, а личностных особенностей супруга или супруги.
  • Слова и мимика, выражающие презрение или насмешку (ухмылки, закатывание глаз).
  • Самооправдания, когда вина полностью перекладывается на партнера.
  • Уклонение от общения, чтобы избежать боли и обид.
  • Чрезмерная эмоциональность, когда человек реагирует на словесные нападки так же, как на физическую угрозу.
  • Неумение вовремя остановиться во время ссоры и невозможность продолжительное время вернуть отношения в обычное русло после конфликта.