Чакры человека: цвета и значение

Чакры и их значение – это первое, о чем рассказывают людям, только познающим основы йоги и Аюрведы. Ведь воздействуем на чакры человека можно добиться удивительных результатов. Каждой из чакральных точек соответствует свой цвет и природный минерал, каждая из них отвечает за определенную энергию. В йогической практике высвобождение этой энергии способствует избавлению от многих недугов.

Сколько чакр у человека и где они расположены

Что такое чакры и где они находятся на теле человека? Слово «чакра» означает «круг», «колесо», но более точным значением считается «вихрь», так как именно вихревым потоком перемещается вселенская энергия прана.

Почти каждый человек отдает предпочтение какой-нибудь определенной цветовой гамме. Психологи, занявшись этим вопросом, выяснили, что таким образом проявляется индивидуальность человека. Например, фиолетовый цвет любят творческие личности, желтый — неисправимые оптимисты и энергичные активисты всего на свете, зеленый восхищает глубоко порядочных и искренних людей, индивидуумы с тонкой душевной организацией любят серый цвет, красный — яркие лидеры, а синий дарит радость людям самоуверенным и рассудочным.

Сколько чакр у человека и как их раскрыть? В теле человека есть семь чакр, расположенных по линии позвоночника. Если определенным образом положить на их зоны камни, чакры раскрываются и космическая энергия пополняет запасы организма. Каждая из них отвечает за определенные внутренние органы, а также духовные качества личности. Чакрам соответствуют определенные цвета и природные камни.

По мнению биоэнергетиков, некоторые люди как раз и страдают недостатком энергий и для них процедура раскрытия чакр — спасение от всех болезней.

Принято считать, что нарушение работы чакр приводит к возникновению болезней. Более того, от работы чакр зависит и то, как поступает человек, что чувствует и, возможно, как сложится его дальнейшая судьба.

За что отвечает каждая чакра, вы узнаете на этой странице.


За что отвечает каждая чакра человека

Муладхара — это самая нижняя чакра, расположенная в районе копчика и отвечающая за деятельность почек, надпочечников, кишечника, нижней части спины. Это базисная, основная точка. Значение этой чакры человека – начало жизни, биология и физиология организма. Цвет её красный, а камни — гагат, черный оникс, черный турмалин, черный коралл.

Свадхистхана — вторая чакра, расположенная над пятым поясничным позвонком. Ее проекцию можно найти на срединной линии живота немного ниже пупка. Там, где находится эта чакра у человека, сконцентрирована сексуальная энергия, а также творческий потенциал. Эта точка — центр удовольствия, и вовсе не обязательно сексуального. Благодаря силе этой чакры мы способны радоваться жизни. Цвет чакры оранжевый, а ее камни — рубин, сердолик, красная яшма, огненный опал.

Манипура — это чакра, находящаяся в области пупка. Эту чакру называют солнечным сплетением, что говорит о ее важности. Манипура отвечает за работу желудка, поджелудочной железы, селезенки и печени. Там, где расположена эта чакра, находится центр устоявшихся представлений о мире, самосознание человека. Манипура отвечает за умение постоять за себя, обосновать и отстоять свое мнение, добиться цели. Цвет этой чакры желтый, камни — тигровый глаз, желтый и золотистый авантюрин, желтый сапфир.

Анахата — это чакра, расположенная по центру груди на уровне сердца. Название этой чакры переводится как «несмолкающий барабан», и действительно, сердце стучит всю жизнь от рождения и до смерти, как барабан. Анахата осуществляет контроль деятельности сердечно-сосудистой системы, легких и других органов, находящихся в области груди. За что отвечает эта чакра и на что влияет её пробуждение?. При раскрытии этой чакры появляется возможность слиться с миром, ощутить счастье быть частью этой Вселенной. Если анахата раскрыта и полна живительной энергии, человек гармоничен и сострадателен. Люди, живущие под сильным влиянием анахаты, щедры, преисполнены уважения как к другим людям, так и к самим себе. Цвет этой чакры зеленый, а камни — изумруд, жадеит, амазонит, розовый турмалин, малахит, нефрит.

Вишуддха — чакра, расположенная на горле. Ее влияние распространяется на щитовидную железу, гортань, бронхи, язык. От этой чакры зависят наша творческая свобода, способность нестандартно мыслить, находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций, стремление к свободе и самореализации. Благодаря вишуддхе мы можем общаться с другими людьми, передавать знания, делиться опытом. Цвет этой чакры синий, ее камни — бирюза, сапфир, аквамарин, синий турмалин и синий кварц.

Аджна — чакра третьего глаза — расположена между бровями и невероятным образом влияет на жизнь человека. Она контролирует зрение, что также весьма важно для каждого из нас. Люди с развитой аджной словно бы считывают информацию из Вселенной и преобразуют ее для своей жизни. Они обладают развитой интуицией, способны буквально предвидеть ситуацию и при этом логически мыслят и очень быстро принимают решения. Цвет аджны фиолетовый или индиго, а камни — ляпис-лазурь, аметист, синий малахит, синий турмалин, азурит и кианит.

Сахасрара — «тысячелистный цветок лотоса» — коронная чакра, расположенная в верхней части черепа. Именно она контролирует энергетическое питание мозга, который отвечает за сознание, мышление и в итоге — за поступки человека. Благодаря сахасраре человек может размышлять, осознавать себя как часть космоса. Там, где эта чакры у человека, находится центр вдохновения и способности к открытиям. Помимо этого, сахасрара объединяет все чакры, уравновешивает их энергии, перераспределяет тонкую энергию в организме. От сахасрары зависит вся деятельность телесной сферы, а также деятельность мозга в целом. Цвет этой чакры белый, включающий оттенки всех цветов, камни — опал, белый оникс, горный хрусталь.

Теперь, когда вы знаете о значении чакр человека, посмотрите фото этих точек на теле:

Воздействие на чакры человека в йоге и Аюрведе

Воздействие на чакры активизирует биологически активные точки — особые зоны на теле, через которые биоэнергетическая аура человека взаимодействует с космической энергией, а также преображает ее в энергию, свойственную организму, и направляет на процессы жизнедеятельности.

В йогической практике возможно раскрытие чакр с помощью пения. Для этого необходимо принять позу лотоса, отключиться от внешних раздражителей и сосредоточиться на своих чакрах, начиная с базовой. Мысленно переходя от чакры к чакре снизу вверх, надо произносить по восемь раз следующие мантры: лам, вам, рам, йам, хам, вом, ом. Во время занятия йогой все внимание надо сосредоточить на внутреннем пространстве. Затем надо «спуститься» с коронной чакры на базовую, трижды произнося на каждой чакре соответствующую мантру.

Представление о цветах чакр человека и их значении сформировалось в Древней Индии — это часть индуистской теософии. О чакрах было написано в Аюрведе — древних текстах с изложением научной системы представлений о жизни и здоровье человека, о природе, о философии жизни.

Представления о чакрах и их деятельности тесно связаны с духовностью человека — от того, какая чакра руководит человеком, зависит и его духовный уровень.

Учение о чакральных каналах зародилось несколько тысяч лет назад, и до сих пор принципы Аюрведы изучаются и используются врачевателями в Азии — Индии, Индонезии, Бирме, Непале. На Западе и в России к учению Аюрведы относятся со сдержанным скептицизмом, но медики не отрицают огромного влияния Аюрведы на развитие медицины как науки.

В Аюрведе человек рассматривается как часть Вселенной, его здоровье и поступки взаимосвязаны, его энергии питаются из космоса и отдают свои силы мирозданию. По сути, философия и медицина в Аюрведе переплетены настолько, что их невозможно разделить.