Форма камня и его свойства

Помимо цвета, принадлежности знаку зодиака и определенной стихии, при выборе камня-талисмана следует обращать внимание и на его форму. В зависимости от нее кристалл может выполнять защитные функции, стимулировать деятельность головного мозга, привлекать удачу в одну из жизненных сфер, выступать в роли посредника и многое другое.

В природе камни принимают самую разнообразную форму. Иногда они представляют собой почти правильные геометрические фигуры, это их свойство всегда поражало людей и послужило причиной большой популярности кристаллов в самых невероятных обрядах. Правильная форма обусловлена кристаллической решеткой, но для того чтобы сформировался крупный камень, необходимы особые условия.


Форма и свойства камня:

  • продолговатая форма — чувствительность;
  • округлая форма — защита;
  • заостренная форма — атака;
  • прямоугольная форма — разум.

Камни такого типа представляют собой столбец, заканчивающийся правильной вершиной-пирамидой. Генераторы обладают способностью накапливать позитивную энергию, а также концентрировать и направлять энергетический поток в одну точку.

Образовавшийся естественным путем камень с двумя вершинами представляет собой символ взаимодействия двух начал. В фэн-шуй они называются инь и ян, но практически в любой мистической практике есть представления о мужском и женском началах. Обычно они противопоставляются друг другу, но это не означает, что они вступают между собой в конфликт. Мужское сильное начало ассоциируется с солнечным светом и активной деятельностью. Женское пассивное начало ассоциируется с лунным светом, мистическими обрядами и интуитивным восприятием мира. Вместе они составляют гармоничное сочетание.

К помощи двухвершинного кристалла прибегают в тех случаях, когда требуется найти компромиссное решение. Если носить такой камень при себе, его позитивное воздействие скажется, прежде всего, на внутренних конфликтах: между сознанием и бессознательным, телесным и духовным, материальным и возвышенным. Такие кристаллы используются в медитациях и обрядах гадания.

Камень, направленный основанием к чакре и острием наружу, становится проводником негативной энергии, препятствующей нормальному функционированию чакры. Он помогает избавиться от темной энергии и возобновить нормальную работу чакры, а, следовательно, и связанных с ней органов.

Друза — это кристаллы, наросшие на стенки трещин или замкнутые породы. Если этот конгломерат кристаллов использовать в их естественном виде, он несет особую энергию содружества, укрепляющую дружеские и деловые связи.

Друзы часто хранят дома — они привносят в семейные отношения гармонию и теплоту. На работе такие кристаллы могут способствовать расширению сети контактов и благотворной атмосфере без серьезных конфликтов, помогают сильным личностям сосуществовать вместе и, что самое главное, совместно добиваться больших результатов, чем те, которых они добились бы поодиночке. За помощью к друзе обращаются и в тех случаях, когда требуется поддержка друзей.

Камни некоторых видов (берилл, турмалин) образуют почти правильные тонкие призматические палочки. Эти палочки считают проводниками энергии и интенсивно применяют в лечении кристаллами и мистических обрядах.

Если камень с одной вершиной — это посредник, который помогает человеку избавиться от негативной энергии, то кристаллическая палочка — проводник-посредник используемый для энергетического обмена между двумя людьми. С помощью такой палочки целитель направляет пациенту мощный посыл на выздоровление, делится своей энергией, точнее, регулирует энергетику пациента, как опытный музыкант настраивает свой инструмент.

Если камень попадает в воду, то под воздействием волн и гальки он постепенно шлифуется, утрачивая свои правильные грани и превращаясь в гладкий, приятный на ощупь объект.

В даосской практике наиболее гармоничной формой кристалла считается шар. В природе такая форма встречается редко, поэтому камни подвергают специальной огранке. Шарообразный кристалл символизирует целостность, некоторую отстраненность от всех проблем мира. Такой талисман располагает к покою.

Окатанные камни служат источником мира и спокойствия. Они помогают снять усталость, преодолеть последствия перегрузки или стресса, повышают устойчивость организма к заболеваниям. Окатанные кристаллы используются в литотерапии и лечебном массаже.

Кристалл в форме шара становится мощным защитным талисманом. Он оберегает как самого владельца, так и его семью и собственность. Сферический кристалл защищает владельца от жизненных потрясений, помогает сосредоточиться и обрести контроль над собой. Он служит для концентрации внимания и отрешения от внешних воздействий. Это свойство эффективно используется в гадании: всматриваясь в хрустальный шар, гадалка отгораживается от внешних помех, сосредоточиваясь на проникновении в тайны прошлого и будущего.

Многие древние народы строили пирамиды. Тайны этих сооружений еще не разгаданы современной наукой. Тем не менее, давно было отмечено, что пирамида оказывает благотворное энергетическое влияние. Она создает мощную энергетическую ауру, идеально подходящую для релаксации, отдыха и медитации.