Осенняя депрессия

В настоящее время осенней депрессией страдает огромное количество наших соотечественников. В чем это связано. Как проявляются основные симптомы осенней депрессии. С какими факторами связано её появление. Можно ли уберечься от этого достаточно серьезного заболевания? Что следует предпринять в первую очередь?

Для того чтобы ответить на все эти вопросы необходимо понимать механизм возникновения осенней депрессии и причины, которые могут её спровоцировать.

Причины осенней депрессии

Основная причина осенней депрессии – это разбалансированность биологических часов человека. На втором месте стоит нехватка солнечного света. В основном осенней депрессии подвержены офисные работники и сотрудники тех предприятий, где предусмотрена односменная схема работы. Основная масса этих людей вынуждена подниматься с постели в одно и то же время. Но после перевода часов на зимнее время происходит сбой в биологических часах. Организм человека воспринимает это как сигнал тог, что он не высыпается. То есть ему недостаточно времени для полноценного ночного отдыха. Чаще всего именно перевод часов на зимнее время и становится спусковым механизмом развития осенней депрессии у большой массы населения нашей страны.

Вторая причина – недостаток солнечного света. Ей также в большей степени подвержены те люди, которые после перевода часов вынуждены практически весь световой день проводить на работе в закрытом помещении. В результате в организме начинает в большом количестве продуцироваться меланин. Это приводит к возникновению грусти и меланхолии.

Огромное значение в развитии осенней депрессии имеет и сезонное снижение иммунитета. Все вы, наверное, замечали, как после небольшой простуды становится трудно вставать по утрам и выполнять свои привычные обязанности дома и на работе. Все это вина сезонной депрессии, которая провоцируется иммунной системой.

Как же застраховать себя от сезонной депрессии? И как справиться с ней, если она уже возникла


Радикальные методы профилактики осенней сезонной депрессии

Сегодня существует огромное количество различных методов и способов борьбы с осенней сезонной депрессией. Учеными разработаны цветотерапия и лечение с помощью озона. Но, как говорят специалисты по лечению депрессий, все это может быть полезно только при комплексном подходе.

Поэтому, для начала попробуем выработать для себя определенную схему самостоятельной борьбы с осенней сезонной депрессией.

В первую очередь следует поддержать иммунную систему. Для этого начинаем активно заниматься физическими упражнениями на свежем воздухе. Наилучшим способом для этого являются прогулки по осеннему парку. Для этого можно использовать обеденный перерыв. Откажитесь на некоторое время от привычного обеда в офисе. Найдите тихое и укромное кафе, до которого можно дойти по аллее или парку. Вот там и принимайте свою обеденную порцию пищи.

Второе – начинаем принимать настойку эхинацеи ежедневно в течение трех или четырех недель. Это поможет избежать частых простудных заболеваний. Обязательно сделайте прививку от гриппа. Пока еще не поздно это сделать.

Третье – это лечение цветом. Окружите себя на работе и в домашней обстановке яркими цветами. Попробуйте заменить шторы на зимний период на ярко желтые или зеленые. Вы сразу же заметите, как радикально поменяется настроение в вашей семье. Позитив, который дарят эти цвета можно усилить муляжами или изображениями апельсинов. А если к этому добавить ароматической масло апельсина, лимона и сандала, то эффект будет просто потрясающим.

Поменяйте все приборы освещения дома и на работе на лампы дневного цвета. Ну, и самое важное – начните растить цветок своей надежды. Прямо сегодня посадите маленькое семечко или отросток и начните его выращивать и заботиться о нем. Только не забывайте, что ему для роста важна будет хорошая освещенность. Вот вам и источник позитива. Кстати, самым подходящим для этого является цветок бархатцы.

Это неприхотливые растения с приятным ароматом. Они быстро растут и доставляют огромное количество позитивных эмоций. Если посадите его прямо сегодня, то к новому году оно уже порадует вас восхитительными цветами.