Брендинг в индустрии моды: как создать сильный бренд

Вы давно уже «переросли» тот уровень, когда придуманными вами модными ансамблями восхищаются ваши родственники и знакомые? Тогда пришла пора задуматься о том, как создать свой бренд одежды – ни с чем несравнимый и запоминающийся. Такой, чтобы при одном взгляде на ту или иную вещь сразу приходило на ум ваше имя, чтобы вам хотели подражать, а созданные вами наряды брали за основу для создания собственных коллекций.

Итак, как создать сильный бренд, который сможет покорить миллионы модниц?

Стиль — это самовыражение и что его связь с внешним миром осуществляется в первую очередь через невербальные средства, такие как язык тела и поведение, пора разобраться, что именно вы говорите миру посредством выбранной одежды.

Где бы вы ни были, стиль связывает вас с другими людьми и дает им возможность увидеть вашу сущность, независимо от того, говорите ли вы с ними на одном и том же вербальном языке.

Осознание того, что ваш стиль постоянно выступает от вашего имени — это лишь часть процесса. Общение — улица с двусторонним движением. Важны не только сообщения, которые вы посылаете миру, но и то, как мир считывает эти сообщения. Язык вашего стиля постоянно подвергается оцениванию со стороны окружающих, и потому крайне важно извлекать пользу из того, что вы можете контролировать.


Как создать личный работающий бренд: с чего начать

Итак, вы задумались о собственном бренде: с чего начать, чтобы не сойти с дистанции при первой же неудаче? Писатель и эксперт по брендингу в индустрии моды Марти Ноймайер определяет бренд как «внутреннее ощущение человека относительно продукта, услуги или компании». Следовательно, перед тем как создать личный бренд, вы должны четко осознавать, что это — четкое впечатление о вашей личности и ваших намерениях. Иными словами, это первая ассоциация, возникающая у людей, нечто, связанное с вашим видом, поведением или еще чем-то, о чем они сразу же думают, увидев вас или услышав ваше имя. Задумавшись о том, как создать запоминающийся бренд, подумайте, что приходит вам в голову, когда вы слышите следующие имена: Мэрилин Монро, Опра Уинфри, Леди Гага и вы (вставьте сюда ваше имя)? Отвечайте не задумываясь! Ваш ответ — это и есть ваш текущий бренд.

Точно так же, как любой культовый персонаж, вы имеете полное право создать работающий бренд и выйти на мировой рынок. Язык стиля — это ваш способ продвигать собственный бренд во вселенную. Так давайте же подумаем, как придумать бренд одежды, и будем его рекламировать должным образом.

Ритм жизни сейчас выше, чем когда-либо, и благодаря технологиям (смартфоны, возможность моментально загружать фотографии в Интернет, твиттер-трансляция в режиме живого времени, программа Text Mania и так далее), наше общество тяготеет к моментальным ассоциациям, дающим возможность быстро оценить разные вещи и сделать выводы об их ценности, важности и актуальности в нашей жизни. Мы ничего не можем с этим поделать. Конечно, создать собственный бренд непросто, и цель брендинга — упростить этот процесс.

Брендинг: как создать мощный, запоминающийся бренд

Культовые бренды попали в наше сознание потому, что их ключевые образы цельны и отчетливы. Возьмем, к примеру, рекламные кампании дизайнера Майкла Корса. Брендинг в моде от Корса всегда дает четкий образ женщины — его целевого клиента. Независимо от вида продукции, будь то одежда, аксессуары или духи, реклама изображает гламурный, роскошный образ жизни. Успешная, шикарная деловая женщина, обычно выходящая из частного самолета или роскошного автомобиля, нежится в золотистых лучах; ее облик дышит амбициозностью. Брендинг в мире моды от Guess знаменит своими характерными черно-белыми рекламными фотографиями, создающими ретро-эффект, который усиливают модели с макияжем а-ля Брижит Бардо и полные эротизма сцены на пляже. Более парадная форма сексуальных нарядов от Bebe продвигает концепцию «одежды, чувствующей тело» (body-conscious). У этой компании каким-то образом получается постоянно и успешно продавать одежду в одном и том же стиле: «офис+клуб». Когда вы видите ее рекламу, вам даже не нужен логотип, чтобы узнать фирму. Другие бренды, такие как Tommy Hilfiger и Ralph Lauren, на первый взгляд ориентированы на одних и тех же покупателей, но на самом деле посредством своих уникальных языков стиля они рассылают разные послания, направленные разным целевым группам. Обе компании демонстрируют сцены из американского быта, но рекламные ролики от Tommy Hilfiger часто изображают группу молодых людей, отдыхающих на природе — эти картинки вызывают ощущение студенческой жизни, — в то время как реклама от Ralph Lauren посвящена в основном индивидуальным образам и показывает изысканный стиль жизни в атмосфере загородных клубов. Как же создать бренд, который мог бы встать в один ряд с вышеперечисленными марками?

Брендинг в моде класса люкс: создание нового бренда

Перед тем как создать свой бренд с нуля, научитесь познавать себя. Одна из причин познать себя состоит в том, что вас, хотите вы того или нет, будут запихивать в стереотипы, наклеивать на вас ярлыки, раскладывать по полкам и так далее.

На начальном этапе того, как создать мощный бренд, надо точно сформулировать (в сознании, в словах, в визуальных образах), кто вы такая, и благодаря этому смогли контролировать собственные ярлыки и влиять на мнения других людей о вас.

Давайте на минуту вернемся к знаменитым брендам. Подумайте о тех торговых марках, которые привлекают вас, пусть даже просто на уровне «поглазеть на витрину». Задумавшись об основах брендинга и о том, как создать мощный бренд, забудьте о том, можете ли вы себе позволить ту или иную вещь, — просто ответьте, к чему вы инстинктивно тянетесь? Есть ли у вас один или несколько любимых магазинов? Если существует один дизайнер или бренд, чья продукция преобладает в вашем гардеробе, вероятно, это потому, что вам созвучна история, которую он рассказывает. Его эстетика, ценности, образ жизни, который он показывает, соответствуют вашим — или, по крайней мере, тем, с которыми вы хотели бы ассоциироваться. Если вы не отдаете предпочтение какому-то одному магазину, а ходите по разным точкам, тогда вспомните, в какие отделы вы заходите, прежде всего. Если вы не любите шопинг, обратите внимание на то, какая реклама вам нравится, какие наряды других женщин, включая звезд, вызывают у вас интерес. Все эти моменты помогут вам не только в создании нового бренда, но и помогут узнать больше о самой себе. Не огорчайтесь, если обнаружите, что наиболее привлекательная для вас стилистика на данный момент отсутствует в ваших собственных нарядах. Вы задаете себе все эти вопросы именно затем, чтобы лучше понять, кто вы, и тогда уже строить нечто новое на базе того, что у вас уже есть, и продолжать двигаться в нужном направлении из этой исходной точки. В части II ваши ответы на эти вопросы помогут создать гардероб, который будет вас радовать, и которым вы сможете гордиться.

Рекомендации для построения бренда в сфере моды

Одна из рекомендаций для бренда и его продвижения – чаще смотрите кино. Любимые кинофильмы тоже могут отображать важные элементы вашей личности. Когда вы отождествляете себя с сюжетной линией или с какими-то персонажами, а потом представляете, как можно было бы воплотить эти образы в жизнь, результаты могут быть прямо-таки революционными. Спросите любую поклонницу «Секса в большом городе». Часто звучала идея, что в сериале есть пятый главный персонаж — мода, и гардеробы героинь говорят об их характерах больше, чем диалоги.

Те же самые рекомендации по поводу того, как придумать бренд, относятся к книгам и музыке. Когда вы читаете или слышите что-то, что привлекает вас, в голове возникают образы, и большинство из нас невольно думают, как можно воплотить в жизнь этот материал. Может быть, кому-то из вас тоже случалось при звуках любимой песни сочинять и прокручивать в голове видеоряд с хореографической постановкой — я ведь не одна такая? То, что вы любите, рассказывает очень многое о вашей сути и способно помочь усовершенствовать язык стиля.

Реклама, которая привлекает ваше внимание, места, куда вам нравится ходить за покупками, любимые фильмы, книги, музыка и даже ваши онлайн-профили — все это поможет вам более ясно разглядеть саму себя. Теперь, на следующем этапе построения бренда в сфере моды пора разобраться с тем, что вы хотите сказать своим видом.

Каким будет день — холодным или жарким, ветреным или дождливым? Если вы собираетесь провести день на пляже с семьей или друзьями, то, вероятно, оденетесь соответственно: во что-то легкое и свободное, но вдобавок захватите с собой какую-нибудь накидку от солнца. Если вы отправляетесь на коктейль-вечеринку на природе, возьмите красивую шаль или свитер и на всякий случай положите в машину зонтик. Если вы не подготовитесь к погодным условиям, то будете чувствовать себя неуютно.

Как придумать и создать собственный бренд одежды

Чтобы обеспечить себе комфорт, обдумайте не только обстановку, но и само мероприятие. Многих беспокоит одна и та же проблема: как бы так одеться, чтобы было и не чересчур нарядно, и не слишком просто? Все понимают, что надевать в церковь, а что — на танцы, но между этими двумя «крайностями» есть еще целое поле промежуточных вариантов, и в этих случаях стоит поменьше думать о том, чего другие ожидают от вас (если носить одежду, которая не является «вашей», это зачастую приводит к ощущению дискомфорта), и побольше — об уважении к самому мероприятию и в то же время — о верности своему личному стилю. Например, представьте, что вы идете на свадьбу, где будут как друзья, так и родственники молодых. Для многих такой формат представляет некоторые трудности, поскольку требует немного большей внимательности и дипломатичности, чем другие ситуации. Цель мероприятия — устроить праздник жениху и невесте, а не подыскать вам романтического или делового партнера. И поэтому ваша главная цель — проявить внимание к этому особенному моменту в жизни других людей, а для этого нужно тщательно продумать внешний вид. В подобных обстоятельствах не сказанные вами слова могут возыметь такое же действие, как и сказанные. Если в вашем поведении не чувствуется уважения, это отсутствие само по себе становится мощным сигналом, который услышат участники торжества, особенно жених и невеста. Не то чтобы вы не хотели принять свой самый прекрасный облик; вы просто не хотите сосредоточиться и поразмыслить. Если вы придете в платье с очень глубоким декольте или в слишком облегающем наряде, это может оскорбить тех, кто относится к свадьбе с благоговением; если явитесь в чем-то грязном, поношенном, или же ваша прическа или макияж будут выдавать небрежность, — все это могут расценить как равнодушное отношение к событию. Все дело в равновесии; если вы серьезно относитесь к мероприятию и уверенно чувствуете себя в своей одежде, незачем беспокоиться о том, не слишком ли нарядно или просто вы одеты.

Кроме того, чтобы лучше сформулировать слово или предложение, которое вы хотите поведать миру, полезно определиться с целями. Когда ваша цель конкретна и актуальна, это самое слово или предложение способно принести большую пользу: с его помощью язык вашего стиля поможет вам добиться желаемого. Когда вы мысленно поставите перед собой четкую цель и найдете для нее подходящее ключевое слово, выбор наряда для мероприятия становится куда легче. Но чаще всего, когда вы не планируете ничего особенного, ваши цели — а, следовательно, и слова/предложения, которые вы хотите высказать своим нарядом, — менее конкретны. И именно из-за таких дней (а таковых большинство) надо вам придумать несколько целей и соответствующих им слов, чтобы можно было ежедневно разрабатывать язык вашего стиля.

Четкое осознание того, кто вы и что вы хотите сказать, позволяет вам контролировать язык своего стиля, создавать персональный бренд и достигать поставленных целей.


Рекомендации по продвижению бренда рекламой

На данном этапе вы уже уверенно двигаетесь к умению целенаправленно выражать свой собственный стиль. Вы стали гораздо лучше понимать, кто вы и что хотите сказать. Единственное, чему осталось научиться, чтобы эффективно и грамотно использовать язык стиля, — это искусство саморекламы. Конечно же, вам известно, что именно вы можете предложить миру, но как обратить внимание мира на ваш товар? Как следует продвигать новый бренд, чтобы сделать его запоминающимся? Бренды потребительских товаров продвигают посредством рекламы — одной из самых мощных в мире индустрий. По данным британского исследовательского агентства Kantar Media, за один лишь 2011 год США потратили 144 миллиарда долларов на рекламу; очевидно, что внешний вид продукта и его позиция на рынке чрезвычайно важны для брендов, поэтому в эти факторы стоит вкладывать деньги. То же самое относится и к вам. Вы — гордый обладатель собственного бренда, но создаете ли вы себе заблаговременную рекламу? Что вы хотите поведать о себе другим людям? Основная рекомендация по продвижению бренда: станьте собственным PR-отделом и решите, каким будет ваш рекламный слоган или 60-секундный ролик.

Подумайте об этих шестидесяти секундах: упущенные шансы, моменты, когда надо было сказать то-то, поступить определенным образом.

В мире бизнеса, если вы прибегаете к продвижению бренда рекламой, первым делом необходимо найти ваше уникальное торговое предложение (УТП). Попросту говоря, нужно выяснить, что отличает ваш продукт (которым в данном случае являетесь вы сами) от других.

Успех вашей персональной рекламной кампании можно измерить (как и в мире настоящей потребительской рекламы). Главное — слушать отзывы. В начале этого шага мы говорили о том, что общение — улица с двусторонним движением: один человек посылает сообщение, другой получает его. Обратите внимание, что этот процесс продолжается: туда-сюда, как на теннисном матче. Вы посылаете сообщение, другой принимает его и отвечает вам сообщением, которое связано с его восприятием. Затем вы принимаете его сообщение, и процесс продолжается. Мы уже уделили время подробному выяснению того, кто вы, что хотите сказать и как приступить к этой речи. Финальный тест заключается в том, чтобы послушать мнения людей о вас.

Как продвигать новый бренд в индустрии моды

Можете ли вы сказать, что вы:

  • четко излагаете свое послание?
  • способны представить доказательство своей надежности или подлинности?
  • находитесь в контакте со своей аудиторией?
  • вызываете доверие?

Лучший способ понять, как продвинуть свой бренд и работает ли ваша персональная рекламная кампания — обратить внимание на эти пункты. Если вы видите, что люди на вас реагируют (может быть, делают комплименты или доверяют ответственные рабочие задания) и положительно высказываются о вас, значит, они слышат язык вашего стиля. Если нет — возможно, вам стоит задуматься над этим и изменить одну (или более) из ваших переменных величин. (Держите ли вы в уме свои кратко- и долгосрочные цели? Комфортно ли вам? Учитываете ли вы особенности своей аудитории?) Кроме того, не забывайте: надо слышать не только те мнения, которые вам хотелось бы слышать. Иногда тяжело слышать о себе не самые восторженные отзывы, но все это — часть учебы, развития и превращения в наилучшую версию себя самой.