Редис: польза для организма и противопоказания

Редис наряду со многими терпкими овощами является отличным стимулирующим и иммуноповышающим средством. Научно доказав, что в редисе содержится антоцианин, ученые стали рекомендовать этот овощ как прекрасное средство, предупреждающее риск развития рак кишечника. Полезные свойства редиса и противопоказания к его применению описаны на этой странице.

Что содержится в редисе и его полезные свойства

В переводе с латинского языка редис означает «корень».

Свое путешествие по миру редис начал со Средней Азии, где его впервые и окультурил человек. В дальнейшем азиатские торговцы привезли этот овощ в Древний Египет, Грецию и Рим.

В Европе редис появился в XVI веке, предположительно в результате селекции редьки. Во многих странах его до сих пор называют «французской редькой».

В Россию редис привез вместе с картофелем Петр I.

Различают красные и белые сорта редиса, хотя существуют также сорта с белой, желтой, розовой и фиолетовой кожицей.

Чем полезен редис и что входит в его состав? Редис содержит витамины В1, В2, С, РР, бета-каротин, фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, эфирные масла, горчичные масла и связанную серу. Горчичные масла придают редису своеобразный привкус.

Польза редиса для организма заключается в том, что он стимулирует и укрепляет иммунитет в весенний период.

Редис, побуждая выработку желудочного сока, помогает организму расщеплять и усваивать пищу более эффективно.

Он прекрасно очищает органы дыхания и помогает бороться с инфекциями, рекомендуется для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые экспериментально установили, что редис является отличной профилактикой развития рака толстого кишечника, и объяснили это наличием в нем антоцианинов — компонентов, придающих редису цвет.

Редис стоит употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, так как в нем содержатся вещества, способные привести уровень глюкозы в крови к стабильному состоянию.

Полезные свойства редиса используют и в косметических целях: из него готовят маски для питания кожи лица.

Редис стал вторым в списке экспериментов по выращиванию овощей на космической станции.

Из-за большого количества эфирных масел переедать редис не следует страдающим хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.

Ботва редиса не уступает корнеплодам по содержанию микроэлементов и витаминов.


Что можно приготовить с редисом: рецепт окрошки

Примечательно, что можно приготовить блюда с редисом не только используя корнеплоды, но и ботву. Её тушат, готовят из нее щи, кладут в окрошку и салаты. В узбекской кухне наряду с корнеплодами добавляют ботву редиса и в окрошку.

Рецепт окрошки с редисом «по-узбекски».

Ингредиенты:

100 г редиса, 200 г огурцов, зеленый лук, укроп, базилик, кинза, кефир, соль, перец.

Редис и огурцы вымыть, снять с них кожицу, овощи натереть на терке. Зелень мелко нарезать. Все смешать и заправить кефиром. Приправить солью и перцем по вкусу.