В чем суть медитации и как научиться медитировать

На вопрос «что такое медитация» можно получить несколько ответов. Во-первых, под этим понятием подразумеваются психические упражнения, которые используют в оккультных обрядах. Во-вторых, так называют особое психическое состояние транса, в которое человек входит, выполняя данные упражнения. Существуют и другие трактовки понятия «медитация», но все они связаны с изменением сознания в результате самопогружения.

История и методы медитации

Медитация (от лат. meditari — «обдумывать», «мысленно созерцать», «вырабатывать идеи») — это разнообразные техники по тренировке концентрации внимания, используемые в оздоровительных целях. В чем суть медитации и для чего её используют? Суть медитации заключается в выработке контроля над своими мыслями и эмоциями, её используют для вхождения в особое религиозно-психическое состояние, которое можно условно определить как состояние повышенной осознанности.

Методы медитации можно разделить на две формы:

  • предполагает концентрацию внимания на определенной мысли, идее или на идеале;
  • более продвинутая, требует освобождения разума от всех мыслей и вхождения в состояние внутреннего молчания.

Искусство медитации прочно ассоциируется с восточными монахами. Также история медитации тесно связана с мастерами боевых искусств. По преданию, в давние-давние времена жизнь буддийских монахов была достаточно тяжела: то войско варваров набежит, то свои же братья-китайцы нападут, причем их много, а монахов мало. Остро чувствовалась необходимость создания эффективной системы боевых искусств. И здесь монахи столкнулись с парадоксом. С одной стороны, для успешного боя необходимо было испытывать сильные эмоции (аффекты). Но растворение в этих эмоциях резко ухудшало способность оценивать ситуацию, свои реальные силы и мешало прогнозировать дальнейшие действия. В результате боец в лучшем случае получал множественные ушибы, в худшем — бесславно погибал. С другой стороны, пребывая в безмятежном спокойствии и отрешенности, блестяще оценивая ситуацию и чуть ли не ощущая нирвану, монах не получал требуемой энергии для боя. Результат — примерно тот же.

И все-таки выход нашелся. Необходимо было соединить кажущиеся несовместимости — аффект и отрешенность. Большая часть тренировок заключалась в обучении искусству вызывать в себе и осознавать требуемые для успешного боя эмоции, но не растворяться в них. Культивировалось создание некоего сознательного центра или области отрешенности и спокойствия, откуда можно было бы воспринимать возникающие эмоции и соответствующие им физиологические изменения, не идентифицируясь с ними.

Много позже, ближе к середине ХХ века, основатель психосинтеза Р. Ассаджиоли предложит упражнения для медитации, которые приводятся ниже в несколько упрощенной и адаптированной для наших целей форме. Эти упражнения для медитации для начинающих – лучший метод освоить самопогружение.


Медитация для начинающих: как правильно медитировать дома

Ежедневные упражнения медитации можно выполнять сидя, лежа или во время прогулки.

Как правильно медитировать по методу Ассаджиоли?

Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов и расслабьтесь. Медленно и осмысленно скажите себе и осознайте следующее:

  • Если вы ещё не знаете, как научиться медитировать, попробуйте осознать свое тело как некий непрерывный поток ощущений. Не имеет значения, какими они будут: приятными, нейтральными или даже раздражающими. Важно осознать, что ощущения меняются: усиливаются, уменьшаются, превращаются в другие — каждое мгновение вашей жизни. Если вам кажется, что ощущения неизменны, то это иллюзия, так как даже дыхание и мыслительный процесс говорят о переменах. Только неживое тело относительно неизменно.
  • Можете вспомнить какие-то свои состояния и почувствовать, как они оживают в теле в виде ощущений. И какими бы различными они ни были, осознайте, что вы способны воспринимать и наблюдать их словно со стороны, не растворяясь в них. В процессе того, как вы начнете медитировать дома, ваши ощущения могут меняться каждый миг, но тот, кто осознает их, остается неизменным и отрешенным.

Следующее упражнение из методики «Как медитировать дома для начинающих» направлено на осознание собственных чувств:

  • Осознайте, что вместе с непрерывным потоком ощущений в вас присутствуют чувства и эмоции. Они могут быть радостными или печальными, спокойными или агрессивными. Это неважно. Как правильно медитировать дома, чтобы научиться управлять своими чувствами? Важно осознать, что они меняются: усиливаются или уменьшаются, превращаются в другие — каждое мгновение вашей жизни. Если вам кажется, что вы не испытываете никаких чувств, можно осознавать это кажущееся бесчувствие или обратиться к воспоминаниям каких-то эмоционально значимых событий. И какими бы различными ни были испытываемые чувства и эмоции, осознайте, что вы способны воспринимать их так же, как и ощущения, — наблюдать, словно со стороны, не растворяясь в них. Эмоции могут меняться каждый миг, но та часть вас, которая осознает их, остается неизменной, безмятежной и отрешенной.

Как медитировать в домашних условиях: эффективные упражнения

Это эффективное упражнение Ассаджиоли из методики «Как правильно медитировать для начинающих» научит вас управлять собственными мыслями.

«Я обладаю умом, но я не только ум — я нечто большее, чем ум».

  • Осознайте, что вместе с непрерывным потоком ощущений и эмоций у вас постоянно возникают какие-то мысли. Это может быть разговор с собой, различные образы и воспоминания. Осознайте, что они, как плывущие облака, непрерывно появляются в поле сознания, принимают другие формы, уходят, растворяются и т. п. Содержание мыслей сейчас не имеет значения. Осознайте, что вы способны воспринимать их так же, как ощущения и чувства, — наблюдать со стороны, не отождествляясь с ними. Мысли изменчивы, но та часть вас, которая осознает их, остается неизменной, безмятежной, спокойной и отрешенной.

«Во мне могут возникать самые различные ощущения, чувства, эмоции и мысли, но Я — не только они. Я — нечто большее, чем мое тело, чувства и мысли. Я — это центр или сфера спокойствия, внутренней тишины, отрешенности и безмятежности».

  • Осознайте, что в вас есть область, из которой ваше Я может наблюдать за всеми своими психическими функциями и телесными проявлениями, что из этой области можно управлять любыми из них. Представьте ее как некую прозрачную сферу, наполненную внутренней тишиной, отрешенностью, спокойствием.

«Я — центр чистого самосознания и воли».

  • Это то, что остается неизменным в вечно изменчивом потоке вашей жизни. Оно дает чувство постоянства, внутреннего равновесия, уверенности и спокойствия.

Теперь просто позвольте себе какое-то время побыть в этом состоянии.

Это упражнение из техники «Как медитировать в домашних условиях» полезно повторять ежедневно, желательно в первой половине дня. В дальнейшем овладение им позволит вам достаточно быстро разотождествиться с любой слишком сильной эмоцией, раздражающей мыслью, неуместной ролью, негативным представлением о себе и тому подобное.