Курага и её полезные свойства

полезные свойства курагиЧто такое курага, наверное, знает каждый. Это лакомство знакомо нам с детства. Все мы не раз пили вкусный напиток из кураги – компот. Скорее всего, мамы и бабушки не однократно баловали нас ароматной выпечкой с этим сухофруктом.

Курага – это высушенный плод абрикоса. Самым лучшим способом является естественное высушивание абрикосов на солнце. Но не все производители добросовестны в этом плане и при изготовлении кураги обрабатывают ее различными химикатами в целях получения привлекательного яркого цвета и более длительного хранения. Такая обработка вряд ли может быть полезна для нашего организма, хотя прямым предназначением кураги является сохранить и преумножить наше здоровье. Помните, что курага полезные свойства проявляет только в том случае, если её приготовление соответствовало всем правилам. Высушенные с нарушением технологии плоды теряют часть своих витаминов и минеральных элементов. При сердечнососудистых заболеваниях такие сухофрукты не смогут восполнить в достаточной мере потери калия и магния.


Как выбрать курагу в магазине?

Что необходимо знать при выборе кураги? Она должна быть естественного, не слишком яркого цвета, что говорит о наличие химических добавок, плоды не должны быть загрязнены и слишком мелкими. На ощупь курага должна быть в меру упругая и жесткая. При естественном высушивании плоды получаются матовыми с легким сероватым оттенком. При выборе обратите внимание на вес и форму отдельного плода. По форме они должны напоминать монетки. Вес одного экземпляра не должен превышать 10 гр. В противном случае вы рискуете купить обработанную химическими веществами курагу.

Предпочтение отдается все-таки свежим плодам абрикоса, и зря. Как правило, фрукты привозят к нам из южных стран, затрачивая немало времени на транспортировку. По этой причине, чаще всего, плоды собирают недозрелыми, не успевшими вобрать в себя все полезные свойства, которые они получают при полном созревании. Курагу же делают из спелых плодов, которые в процессе сушки максимально сохраняют все витамины и микроэлементы, которыми так богаты абрикосы.

Состав кураги включает в себя практически все витамины, большое количество клетчатки, которая просто необходима организму, широкий спектр микроэлементов, органические кислоты, углеводы и т.д. Незначительное количество витаминов теряется в процессе приготовления кураги, однако содержание пектинов, клетчатки, органических и минеральных кислот, таких микроэлементов, как: магний, кальций, калий, железо, фосфор, йод и других полезных веществ в кураге значительно превосходит содержание их в свежих плодах абрикоса.

    Какими полезными свойствами обладает курага?

Польза кураги обуславливается, прежде всего, содержанием в ней полезных веществ, которые восполняют в организме запас витаминов и микроэлементов. Является этот сухофрукт и прекрасным общеукрепляющим средством. Благодаря высокому содержанию магния, курага помогает при лечении и считается профилактическим средством  гипертонии и анемии. Применяют курагу с ее мягким мочегонным свойством и при лечении заболеваний почек и сердечнососудистой системы. Большое количество витамина А, содержащееся в кураге, помогает нормализовать работу многих систем нашего организма. Прекрасное действие оказывает она и на органы зрения, существенно улучшая зрение. Пектины, также имеющиеся в кураге, очищают организм от тяжелых металлов и радионуклидов. При регулярном употреблении кураги проводится эффективная профилактика закупорки сосудов. Полезные свойства кураги известны людям с давних времен. Этот сухофрукт широко применяется как в традиционной медицине, так и в народных рецептах.

Превосходное действие оказывает курага на нашу красоту. Укрепляет волосы, улучшает состояние кожи, укрепляет ногти. Полезные свойства кураги следует использовать на благо своего здоровья. Ведь это неиссякаемый источник витаминов, бодрости и отличного самочувствия круглый год.


Можно ли курагу при беременности и кормлении грудью?

Правильно выбранная курага не способна причинить вреда беременной женщины, напротив, обогатит организм витаминами и другими полезными веществами, улучшит состояние в целом. Кормящим стоит быть внимательными и не злоупотреблять курагой, принимая ее в небольших количествах, чтобы не спровоцировать диатез у малыша. В обоих случаях, курагу стоит выбирать особенно тщательно, стараясь избегать сухофруктов, обработанных химикатами.

Курага – находка для людей с сахарным диабетом. Являясь довольно сладким продуктом, она не содержит синтетических сахаров, а только фруктозу и глюкозу, которые не способствуют повышению сахара в крови.

Если у вас имеется аллергия на абрикосы, следует избегать употребления кураги, чтобы не допускать прогрессирования болезни.

Нельзя употреблять курагу при пониженном давлении, аллергии и при прочих противопоказаниях, связанных с применением этого сухофрукта. Но, даже являясь абсолютно здоровым человеком, не стоит злоупотреблять курагой, съеденное ее большое количество может вызвать расстройство желудка.

Обязательно употребляйте курагу в пищу. Будьте здоровы и красивы!