Сила воли и мотивация человека

Говоря о силе воли и мотивации, многие вспоминают расхожую фразу о том, что «сила есть, а вот воли – нет». Это одна из довольно неуклюжих попыток придумать себе оправдание, в шуточной форме объяснить, почему не получается выполнить какое-либо действие. Связь процессов мотивации и воли сильна настолько, что при отсутствии веских, серьезных мотивов даже наличие воли не поможет.

Воля и мотивация как побуждение к деятельности

Воля — это психическая деятельность, направленная на достижение определенной цели, на преодоление возникающих при этом препятствий.

Воля есть у всех, ведь даже просто взять со стола какую-то вещь — это тоже проявление волевого акта. Совсем безвольных людей нет. Просто иногда не хватает энергии, сил или мотивации для чего-то большего, чем переключить программу в телевизоре.

А какая воля у алкоголиков: найти среди ночи место, где можно выпить бесплатно, если нет денег!

Симбиоз воли и мотивации — побуждение к действию, причем в качестве мотивов лучше использовать положительные эмоции — стремление к чему-то хорошему, чем избегание чего-то плохого, хотя это тоже мотивация.

Мотивация и воля — источники жизненной энергии. Когда энергии много — в детстве, юности — при занятии любимым делом, человек о мотивации и не задумывается. Он весь нацелен на действие.

Но бывает, и с возрастом все чаще, когда внутренний источник движения у человека ослабевает, и тогда ему для тех или иных дел уже нужна мотивация — побуждение, которое будет его к чему-то двигать.

Конечно, речь не идет о том, что такой человек вообще ничего уже не делает: у взрослых людей есть ум, воля, есть понимание необходимости.

Встаю, потому что нужно идти на работу. А на работу нужно идти, чтобы было чем кормить семью. Кушаю, чтобы были калории. Все понятно, но драйва нет.

Делать что-то только потому, что это нужно, совсем не то же самое, что делать в охотку, с интересом и желанием: бежать на работу, потому что работа любимая; бежать на свидание, потому что соскучился и тянет; пить воду, потому что очень хочется пить.

Хочется, чтобы хотелось. Без воли и мотивации человек может жить и работать, но с позитивными мотивами, с желанием — проще и радостней.


Какие бывают виды мотивации деятельности человека

Какие бывают виды мотивации, побуждающие к деятельности? Основных видов мотивации человека три:

1. Мотивация позитивная и негативная.

2. Мотивация «к» и мотивация «от».

3. Мотивация внешняя и внутренняя.

Вне зависимости от того, какая мотивация бывает выбрана для выполнения того или иного действия, важно поддерживать ее на нужном, оптимальном уровне. В управлении мотивацией необходимо учитывать личностные особенности. Того, кто получает удовольствие от самого процесса движения, не мотивирует цель. Для «результатника» радость процесса является маловажным стимулом.

Люди часто жалуются на то, что не могут себя поднять, не могут себя заставить делать даже то, что нужно, жалуются на нехватку жизненной энергии и спрашивают: «Где мне найти мотивацию?» Такой вопрос может направить их поиск не туда, поскольку мотивация здесь может быть вовсе ни при чем. Все виды мотивации деятельности человека — одна из главных, но не единственная движущая сила человеческого поведения, только один из источников жизненной энергии. Решением может быть для кого-то — переход в режим «миссии», для кого-то — наработка нужных привычек. В каких-то случаях нужно убрать внутренние блоки, жалость к себе, а в других нужно просто отдохнуть, избавиться от того упадка сил и самооправдания, которое мы называем «ленью».

Как повысить уровень мотивации и избавиться от лени

Как повысить уровень мотивации, избавиться от лени и начать делать то, что хочется? Существует как минимум пять действенных способов.

1. Повысить употребление продуктов, насыщенных витамином С (1 лимон с кожурой в день, 3-4 мандарина) и витаминами группы В (яйца, кисломолочные продукты, орехи, пророщенные зерна пшеницы, хлеб грубого помола, крупы).

2. Ходить быстрым шагом на свежем воздухе не меньше 1 часа в день (тридцать минут до работы, тридцать — после). Добавить динамических аэробных упражнений (дополнительно быстрая ходьба, медленный бег, плавание, езда на велосипеде, танцы).

3. Освоить дыхательную гимнастику.

4. Ограничить зависимости (уменьшить употребление никотина, высиживание за компьютером в соцсетях, играх, сократить работу дома).

5. Ещё один способ, как повысить мотивацию, это создавать самоприказы, «внушалки» того состояния или действия, которое хочется сделать. Ярко представлять себя в этом состоянии или действии перед засыпанием и сразу при пробуждении или во время медитации, аутогенной тренировки. Менять формулировку каждую неделю.


Как создать систему мотивации человека

Виктор Франкл — австрийский психиатр, выживший в концлагере и не потерявший себя, говорил: «Тот, кому есть для чего жить, может перенести почти любое». Все дело в смысле жизни.

Создать систему мотивации как смысл жизни человек может тремя способами:

1) что-то давая жизни через свое творчество. Имеется в виду созидание, действие с чувством, с драйвом: строительство дома, выращивание цветов, просто уборка улиц может назваться творчеством;

2) что-то беря от жизни, переживая ее процесс. Чтение хороших книг, просмотр фильмов, походы в музеи, путешествия, общение с друзьями могут обогащать человека, придавать жизни смысл;

3) занимая определенную позицию по отношению к судьбе, которую нельзя изменить, например, при неизлечимых заболеваниях. Это ценности отношения. Мужество, которое человек проявляет в страданиях, достоинство, которое он выказывает, будучи приговорен и обречен, — все это является мерой того, насколько он состоялся как человек.

Спросите у себя прямо: что вы ищете в этой жизни — покоя, славы или материального достатка?

Если вы до сих пор не поняли, как создать мотивацию и не определились со смыслом своей жизни, спросите себя: в каком виде творчества я хотел бы прославиться? Что мне необходимо сделать для этого, какие шаги предпринять? Оставляете ли вы в своей жизни место для творчества или же она заполнена лишь рутинной работой и мотивом зарабатывания денег? Жить ради денег нельзя, можно ради возможностей, которые они могут дать.

Может быть, самое лучшее, что в вас есть, так и живет только в виде смутного образа или смутного желания?

Попробуйте прояснить это желание, постарайтесь увидеть его как можно более четко.

Попытайтесь нарисовать его или найти картинку в журнале; вырежьте ее.

Повесьте этот рисунок или картинку на видном месте, чтобы всегда иметь перед глазами этот образ вашего горячего желания как постоянное напоминание о долге перед самим собой.

Спросите себя: «Для чего я пришел в этот мир и зачем ему я? Что я могу сделать такое, что кроме меня не может сделать никто другой?»

Спросите далее: «Какие способности у меня есть, а какие надо развить для воплощения смысла моей жизни?»

Имеет ли смысл вашей жизни какую-нибудь связь с более широкой общностью — вашей семьей, профессией, городом, регионом, в котором живете, с жизнью вашего народа, страны?

Дерзайте!