Домашний уход за кожей лица: народные рецепты

Ведущие косметологи рекомендуют использовать для ухода за кожей лица народные средства – рецептов таких масок, лосьонов, скрабов и тоников великое множество, все они готовятся из натуральных ингредиентов и оказывают мягкое очищающее действие. Если вы по каким либо причинам сразу не готовы полностью перейти на домашнюю косметику, можно проводить подобное очищение кожи периодически, к примеру, неделя через неделю.

Перед тем как начать использовать домашние средства по уходу за кожей лица, необходимо определить тип кожи, после чего выбирать подходящий уход.

Средства для ухода за нормальной кожей лица

Нормальная кожа имеет бежево-розовый оттенок, мягкая, гладкая, свежая, эластичная, умеренно матовая. На ней отсутствуют красные пятна и воспаленные участки. Поры небольшие, чистые.

Домашний уход за нормальной кожей лица предполагает умывание мягкими средствами, тонизацию и регулярное использование масок для поддержания красоты.

Для ухода за нормальной кожей лица в домашних условиях рекомендуются огуречный лосьон, яичная и отбеливающая маски.

Огуречный лосьон. Измельчив свежие огурцы, сложите массу в приготовленную емкость и залейте спиртом или водкой (1:1). Настаивайте в течение 2 недель. Перед применением это средство для ухода за нормальной кожей лица нужно развести водой (1:1).

Яичная маска. Растерев 1 яичный желток с 1 ст. ложкой сметаны и 1 ст. ложкой морковного сока, наложите полученную массу на лицо. Через 20 минут смойте сначала теплой, а затем прохладной водой.

Отбеливающая маска. Для приготовления этого рецепта по уходу за кожей лица смешайте 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки с 1 ст. ложкой сметаны и 1 ч. ложкой оливкового масла. Добавив 10 капель витамина А (продается в аптеке), наложите массу на лицо. Через 10-15 мин смойте теплой, а затем прохладной водой.


Рецепты для ухода за сухой кожей лица в домашних условиях

Сухая кожа лица имеет розовато-желтоватый цвет. Нежная, тонкая, с маленькими порами, склонная к шелушению. Болезненно реагирует на умывание водой с мылом: возникает ощущение стянутости. При холоде и ветре краснеет и шелушится.

Для ухода за сухой кожей в домашних условиях великолепно подойдет любое растительное масло — оливковое, льняное, из виноградных косточек. Протирайте им лицо перед сном, не смывая до утра.

Овсяный тоник. При домашнем уходе за сухой кожей лица 2 ст. ложки овсяных хлопьев залейте 2 стаканами кипятка (при сильно шелушащейся коже кипяток лучше заменить молоком) и, накрыв крышкой, дайте полностью остыть. Процедите. Протирайте лицо утром и вечером.

Огуречный лосьон (увлажняющий). Измельченный свежий огурец залейте 1 стаканом горячего круто заваренного зеленого чая и, закрыв емкость, оставьте до полного остывания. Процедите. Используйте по мере надобности. Храните в холодильнике.

Мятный настой (освежающий). Залив 2 ст. ложки свежих или сухих листьев мяты 1 стаканом кипятка, проварите в течение 5 мин. Дайте отвару настояться 1 ч. Процедите. Протирайте лицо в жаркую погоду. В холодное время года для увлажнения кожи столовую ложку мяты залейте 1\2 стакана горячего молока. Настаивайте 30-40 мин.

Клубничный скраб. По этому рецепту для ухода за сухой кожей смешайте щепотку соли с 1\2 стакана оливкового масла. Взяв несколько небольших ягод клубники, проделайте следующее: каждой клубничиной, предварительно смочив ее в масле, протрите лицо, разминая при этом ягоду. Выполнив процедуру со всеми ягодами по очереди, оставьте массу на лице. Через 10 мин смойте теплой водой.

Творожная маска (питательная). Смешав 1 ст. ложку творога с 1 ч. ложкой предварительно разогретого на водяной бане меда (если смесь получается очень густой, можно добавить немного теплого молока), наложите массу на лицо. Через 15 мин смойте теплой водой.

Уход за жирной кожей лица в домашних условиях

Жирная кожа имеет желто-серый или землистый цвет, блестящая, маслянистая. Чаще всего встречается в центральной части лица (лоб, нос, подбородок), в так называемой Т-зоне. Поры расширены, имеется склонность к высыпаниям.

Жирная коже дольше не стареет, так как кожное сало предохраняет ее от высыхания, она максимально долго остается гладкой и эластичной. Признаки старения проявляются позже, чем у людей с сухим типом кожи.

При домашнем уходе за жирной кожей применяются следующие средства.

Лосьон из зверобоя (противоугревой). Залив 20 г зверобоя (травы) стаканом кипятка, кипятите 10 мин. Процедите. Протирайте лицо утром и вечером.

Цветочный лосьон (очищающий). Для ухода за жирной кожей в домашних условиях смешайте тысячелистник обыкновенный (траву), календулу (цветки), хмель (шишки) и шалфей (траву) в равных соотношениях. Залив 3 ст. ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивайте 15 мин. Процедите. При регулярном использовании лосьона стягиваются поры, уменьшается салоотделение.

Скраб из овса и меда (противовоспалительный). Смешайте молотые овсяные хлопья с засахарившимся медом (1:2) и нанесите получившуюся массу на кожу массирующими движениями. Смойте теплой водой.

Картофельная маска. Для домашнего ухода за жирной кожей лица смешайте 1 небольшую, натертую на терке сырую картофелину с 1 ст. ложкой сухого молока, 1 взбитым яичным белком, 1 ч. ложкой лимонного сока, щепоткой соли и 50 г пива и нанесите полученную смесь на лицо. Через 10 мин смойте прохладной водой.

Банановая маска (стягивающая поры и отбеливающая). Взбив вместе 1 ст. ложку мякоти банана, 1 ч. ложку лимонного сока и 1 яичный белок, нанесите массу на лицо. Через 15 мин смойте прохладной водой.

Клубничный скраб. К 1\4 стакана кефира добавьте щепотку соли, размешайте. Возьмите несколько небольших ягод клубники и сделайте следующее действие — каждую ягоду, предварительно смочив ее в кефире, нанесите на лицо и разомните легкими движениями кончиков пальцев. Проделайте процедуру со всеми ягодами, после чего оставьте массу на лице на 10 минут. Смойте прохладной водой.

Сливовая маска (омолаживающая). Смешайте размятую мякоть 2 слив, 1\2 ст. ложки тертой моркови и столько же тертого яблока. Добавьте 1 ст. ложку белого вина и 1 взбитый яичный белок. Перемешав, нанесите на лицо. Через 15 мин смойте прохладной водой.


Средства для ухода за комбинированной кожей лица в домашних условиях

Комбинированная, или смешанная, кожа сочетает в себе 2 типа. Это сухая и иногда даже нормальная кожа в области щек и более жирная в Т-зоне (лоб, нос, подбородок). Этот тип самый распространенный.

Для ухода за комбинированной кожей лица в домашних условиях помимо других средств используют кофейный скраб и отбеливающую маску.

Кофейный скраб. Столовую ложку молотого натурального кофе смешайте в равных пропорциях со сметаной. Легкими массирующими движениями нанесите массу на лицо. Через 15 мин смойте сначала теплой, а затем прохладной водой.

Отбеливающая маска. По этому народному рецепту для ухода за кожей нужно смешать измельченную зелень петрушки (несколько веточек), 1 ст. ложку отрубей, 2 ст. ложки йогурта и несколько капель лимонного сока. Дать им настояться 15 мин, до разбухания отрубей, а затем нанесите на лицо. Через 10-15 мин смойте теплой водой.