Домашняя выпечка хлеба

Домашняя выпечка хлеба по праву занимает достойное место в арсенале каждой домохозяйки. Умопомрачительно ароматный, мягкий, ноздреватый, с хрустящей корочкой, хлеб по праву считается одним из основных продуктов питания, ведь история хлебопечения насчитывает не одну тысячу лет. Считается, что около 3 тыс. лет до н.э. египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба и изобрели первые печки для его производства. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства и перемалывания зерен, а к 100 г. н.э. выпечка хлеба стала распространяться по всей Европе.

В России потребление хлеба (особенно ржаного) традиционно было и остается высоким, несмотря на великое множество диет, объявляющих его вредным для здоровья продуктом. Интересно, что любовь к черному хлебу на Руси практически привела к церковному конфликту.

Хлеб является не только основой русского стола, но и символом благополучия. Именно поэтому с ним в России связаны традиции, которые пережили многие столетия и в почти неизменном виде дошли до наших дней. Таков, например, древний русский обычай приветствовать гостей и молодоженов хлебом и солью.


Испечь хлеб в домашних условиях

Неудивительно, что для многих из нас свежеиспеченный горячий хлеб является символом домашнего уюта. Положительный эффект на человека оказывает не только вкус хлеба, но даже его запах: он успокаивает и придает уверенность в себе, улучшает настроение. Именно поэтому, учуяв знакомый с детства аромат, мы стремимся в булочную, приобретаем там вожделенную буханку. Но вместо божественного вкуса получаем аналог оконной замазки. К сожалению, качество хлебобулочной продукции, которым так славилась отечественная пищевая промышленность, стремительно ухудшается, и купить хороший хлеб часто бывает проблематично. Однако не спешите отказываться от вкусного и полезного продукта, ведь можно испечь хлеб в домашних условиях. В хлебопечении нет ничего архисложного. С этим делом успешно справлялись наши прабабушки, русские печи которых служили своего рода мини-хлебозаводами. В наше время эту функцию с успехом выполняют обычные духовки или домашние хлебопекарни (хлебопечки).

Как сделать домашний хлеб своими руками

Итак, что же необходимо для создания своего собственного маленького шедевра, радующего наше зрение, обоняние и вкус? Все зависит от того, какой хлеб своими руками вы предпочитаете.

По виду используемой муки хлеб делится на ржаной, ржано-пшеничный, пшеничноржаной и пшеничный. Ржаное тесто требует более долгого и тщательного замеса, чем пшеничное. Кроме того, содержание глютена в ржаной муке значительно ниже, чем в пшеничной, поэтому, чтоб готовый продукт не напоминал кирпич, к ржаной муке обычно добавляют пшеничную муку или специальные добавки с глютеном. Тесто для хлеба может готовиться на дрожжах или на закваске.

Перед тем как сделать домашний хлеб, запомните, что тесто на закваске имеет более плотную структуру и требует более длительного времени приготовления. Однако он намного лучше переваривается в кишечнике, чем дрожжевой. Самостоятельное приготовление закваски в домашних условиях может отпугнуть любителей выпечки, но, к счастью, теперь на рынке имеется множество разных готовых заквасок.

Как приготовить тесто для хлеба в хлебопечке

Для начала работы нужно знать, как приготовить тесто для хлеба. Существуют основные принципы приготовления теста для хлеба в хлебопечке, соблюдение которых значительно облегчит его приготовление:

• Если вы используете дрожжи, они должны быть свежими. Дрожжи, в качестве которых вы сомневаетесь, можно растереть в ложке теплой воды и добавить немного сахара. Если через 10 мин появятся пузыри, значит, дрожжи можно использовать, но брать их нужно вдвое больше, чем свежих.

• Жидкость для замеса теста должна обязательно состоять как минимум из 1/2 стакана воды для разведения дрожжей. Остальная жидкость может состоять из воды, молока, сметаны, сыворотки и т.д., смешанных в любых пропорциях между собой и взятых в любых количествах. Жесткая вода более благоприятна для выпечки хлеба, чем мягкая.

• Для хлеба могут быть использованы любые жиры животного и растительного происхождения. Лучше всего использовать растительное масло (подсолнечное или оливковое). Следует отметить, что хлебное тесто любит растительное масло, поэтому не бойтесь добавить в тесто при замесе лишнюю ложку. А вот со сливочным маслом нужно быть осторожным, кладите в хлебное тесто ровно столько, сколько требуется по рецепту, так как чем больше сливочного масла, тем тяжелее становится тесто.

• Муку для хлеба (и не только для хлеба) обязательно нужно просеивать, это насыщает ее кислородом и придает воздушность готовому хлебу.

• Йодированная соль может повлиять на структуру теста, оно может стать «плавучим». Нельзя смешивать соль непосредственно с дрожжами (а также добавлять ее в дрожжевой раствор). Соль добавляют в самом конце, когда в тесте уже есть все ингредиенты.

• Если заменить сахар на патоку, то хлеб будет медленнее черстветь.


Как сделать тесто для хлеба

Перед тем как сделать тесто для хлеба сначала всегда создается смесь из дрожжей, жидкостей и всех добавочных компонентов. И только затем к жидкой смеси подсыпается мука — столько, сколько потребуется для теста, которое бы не липло к рукам. Потому мука подсыпается постепенно, и все время тесто вымешивается.

Тесто надо всегда замешивать в глубокой, устойчивой посуде. Вот почему раньше для этой цели использовалась квашня — цилиндрическое, слегка расширяющееся кверху деревянное тяжелое ведро.

Количество муки никогда не определяется заранее с точностью до грамма, так как все зависит от того, какое получилось количество жидкой смеси и сколько муки сможет эта смесь вобрать в себя.

Сразу же после замеса начинается брожение теста. Процесс брожения инициируется или закваской, или опарой на основе дрожжей, или чистыми дрожжами, или сочетанием всех этих способов. Именно в ходе брожения теста формируется основная часть вкуса и аромата хлеба, обусловленная образованием органических кислот. Также при брожении образуется углекислый газ, за счет которого при выпечке увеличивается объем готового изделия.

Рецепт домашнего хлеба в духовке

Предлагаем рецепт домашнего хлеба в духовке. Для пшеничного теста оптимальная температура брожения составляет 24- 26°С, для ржаного она выше на 3-5°С.

• По мере подъема теста на дрожжах или опаре требуется 1-2 раза его обмять. Таким образом, удаляется избыток углекислого газа из теста и выравнивается температура. Следует помнить, что тесто с непродолжительным периодом брожения, например, для ржаного хлеба на закваске, вообще не требует обминки.

• Хлеб перед выпечкой в духовке желательно надрезать острым ножом. При отсутствии надрезов хлебу труднее увеличивать свой объем, и тесто в наиболее слабых зонах его поверхности может разрываться.

• Для выпечки хлеба духовку нужно очень хорошо разогреть (примерно до 250- 300°С).

• Для создания румяной корочки перед выпечкой нужно смазать буханку кефиром, взбитым яйцом или просто водой.

• Перед употреблением хлеб должен полностью остыть. Если плохой хлеб съедобен только теплым, то наилучший вкус и аромат хорошего хлеба достигается лишь после его полного охлаждения. Некоторые хлебобулочные изделия, например, хлеб на ржаной закваске, достигают наилучшего качества только через несколько часов после охлаждения, так как их аромат формируется не сразу.

Как приготовить домашний хлеб в хлебопечке: выпечка без хлопот

Все вышеперечисленные нюансы могут создать впечатление, что процесс приготовления теста и выпечки хлеба является достаточно трудоемким и требует значительных временных затрат. Однако существует бытовой прибор, который сведет эти затраты к минимуму, и называется он домашней хлебопекарней или хлебопечкой. Как приготовить домашний хлеб в хлебопечке? Очень просто. Вам уже не придется замешивать тесто, обминать его, формировать буханку и следить за тем, что происходит с хлебом в духовке. Все, что раньше вы делали вручную, сделает за вас хлебопечка. Вам нужно будет всего лишь поместить ингредиенты в ведерко и выбрать нужную программу. Чудо-прибор сам замесит тесто, проведет подъем, обминку, расстойку и выпечку хлеба в хлебопечке, останется только извлечь ароматную буханку из ведерка и охладить ее (если хватит сил дождаться) до комнатной температуры. В хлебопечке можно также приготовить дрожжевое тесто для пиццы или булочек, замесить тесто без дрожжей для пельменей или хвороста, выпечь кекс или шарлотку и даже свари
ть джем! Приготовление хлеба в хлебопечке — простое и приятное занятие.

Как и какую хлебопечку выбрать?

Какую хлебопечку выбрать? Так как в магазинах представлен широкий ассортимент хлебопечек, при покупке следует точно определиться с тем набором функций, которые вам понадобятся. В стандартный набор обычно входит возможность выбора степени поджаристости корочки и веса выпекаемого хлеба, замешивание теста разной консистенции (дрожжевого и бездрожжевого). К дополнительным функциям относятся программа ускоренной выпечки (вместо 4 ч — 2), программы «Ржаной хлеб», «Французский хлеб» (из своего личного опыта сразу замечу, что самый вкусный хлеб получается именно на этой программе), наличие контейнера для добавок (орехи, изюм, фрукты и т.д.), программа для сладкой выпечки, специальное приспособление для выпечки багетов и даже блокировка крышки на панели управления на тот случай, если дети захотят поиграть на кухне. Перед тем как выбрать хлебопечку, подсчитайте, какое количество хлеба требуется вашей семье.

Но какой бы вариант вы ни выбрали — ржаной хлеб или пшеничный, на дрожжах или закваске, в духовке или хлебопечке — запах уюта и благополучия поселится в вашем доме навсегда!