Чтобы кристалл приносил пользу

Перед вами целый спектр возможностей, множество практик и традиций, предлагающих свои способы для выбора того кристалла, который станет для вас помощником и проводником.
Однако важнейший инструмент — это ваши чувства. Как бы кристалл ни подходил вам по дате рождения или по знаку зодиака, но если его не принимает ваша душа, с ним не будет эффективной работы.

Впервые взяв в руки кристалл, попытайтесь прочувствовать мистическую связь с ним. Перед тем как приобрести определенный камень, подержите его в руках и попробуйте воспринять его энергетику, его вибрацию.

Не удивляйтесь, что со временем ваши предпочтения будут меняться. Это естественно и связано с потребностями организма, а также с вашим личностным и духовным ростом. Даже состояние здоровья или степень загруженности работой может повлиять на выбор кристалла. Это нормально, и иногда стоит довериться интуиции — такой выбор подчас оказывается самым результативным.

Еще один немаловажный момент — пропорция. Бытует мнение, что чем больше кристалл, тем он будет эффективнее. Это не совсем так. Чем больше кристалл, тем сильнее его воздействие — это верно. Однако иногда небольшое воздействие, так сказать, гомеопатическое, бывает благотворным, а вот лошадиная доза может стать опасной. Приведем простейший пример. Рубин помогает достигнуть победы. Если небольшой камень будет активизировать вашу деятельность в нужном направлении, способствовать благоприятному стечению обстоятельств и усиливать вашу напористость, то крупный кристалл может превратить вас в беспринципного циника, идущего по головам ради собственной выгоды.

Если вы используете несколько кристаллов одного вида, то возникает явление резонанса: совместное воздействие камней усиливается, но это усиление более мягкое, чем вышеописанное с крупным кристаллом. Скорее, они расширяют зону своего влияния, не производя при этом слишком критических изменений в личности обладателя.

Небольшие кристаллические пирамидки помогают снять усталость, преодолеть стресс, справиться с депрессией. Кристаллы такой формы повышают работоспособность организма, его устойчивость к негативным воздействиям извне, причем как физического (например, простуда или другие заболевания), так и энергетического (порча, сглаз). В офисе пирамида способствует увеличению благосостояния и привлекает богатство.

Иногда случается и такое: вы вдруг замечаете, что ваш талисман слишком часто теряется, выскальзывает из рук при любом возможном случае или носить его становится неудобно. Дело в том, что кристаллы обладают способностью накапливать негативную энергию, которую они отвели от вас. Такой камень нуждается в очищении.


Очищение кристаллов

Кристаллы обладают способностью накапливать энергию. Когда камень впервые попадает вам в руки, его следует очистить от всего того негатива, который он мог скопить за свой долгий путь к вам. Известно несколько способов очищения кристаллов, отнеситесь к выбору подходящего с должной серьезностью!

Многие кристаллы подвержены разрушительному влиянию воды. Так, селенит, целестин и опал не рекомендуется погружать в воду. Соленая вода особенно агрессивна, будьте осторожны при ее использовании!

Соль (кстати, тоже кристалл) представляет собой мощное средство энергетического очищения. Она буквально вытягивает весь негатив, причем может делать это даже дистанционно. Наиболее распространенный способ очищения — погружение в подсоленную воду. Такая вода очень восприимчива к энергетическому заряду и легко принимает в себя любые обрывки темной энергии, которые могли скопиться в вашем кристалле.

Более мягкий вариант очищения — промывание под проточной водой. Особенно хороша талая вода — она хранит в себе память о миллионах кристаллов снега, из которого была получена. Талая вода быстро теряет свои благотворные свойства, поэтому промывать в ней кристалл следует не позднее чем через два часа после таяния.

Очищение солью — более безопасный метод, хотя и не для всех кристаллов. Очистить талисман с помощью соли можно разными способами. Самый простой — погрузить кристалл в сухую морскую соль на несколько минут, сосредоточившись на тех хороших чувствах, которые вы испытываете по отношению к самоцвету.

Второй способ более сложен, но он не причинит вреда структуре кристалла, даже если тот относится к мягким и подверженным внешним воздействиям. Камень на ночь укладывают на ровную поверхность, а вокруг насыпают кольцо из соли. Поутру соль следует смести и выбросить — использовать ее в пищу нельзя; кристалл же можно со спокойной душой носить и дальше.

Погрузите кристалл на несколько секунд в дым ароматической палочки или другого благовония. Во время ритуала очищения с помощью благовоний не стоит закрывать окно — негативная энергия должна покинуть помещение!

Звук — еще один замечательный вариант очищения. Чистые, глубокие звуки создают благоприятные вибрации, которые уничтожают или изгоняют негатив. В славянской мистической традиции для очищения используется звук серебряного колокольчика. Если вы придерживаетесь восточной традиции, можно взять поющую чашу или тибетские тарелочки. Для очищения подойдут и более тривиальные предметы, например камертон.


Активизация кристалла

Чтобы кристалл-талисман стал по-настоящему действенным, недостаточно просто очистить его от негативной энергии. Большинство практиков советуют зарядить камень собственной энергией, чтобы он помогал в трудную минуту и способствовал исполнению желаний.

Если кристалл настроен на вас, не стоит давать его посторонним — ваша «настройка» может сбиться. Кристаллы очень чувствительны к уважительному отношению и могут перестать приносить пользу и удачу, если к ним не испытывать должного почтения. Иногда этот процесс называют программированием кристалла.

Самый простой способ — это мысленное внушение. Возьмите кристалл в руки, зажав его между ладонями. Поднесите ладони к сердечной чакре или к чакре третьего глаза и сосредоточьтесь на желании, а если у вас особого желания нет, тогда просто думайте о чем-либо приятном. Эту процедуру рекомендуют повторять каждый месяц.

Есть и более сложные способы, целые ритуалы активизации кристалла. В действительности не столько важно содержание ритуала, сколько ваша реакция на его проведение. Ритуал нужен вам, чтобы укрепить веру в силы кристалла. Ограничением в этом плане может выступать только предел вашей фантазии!

Для проведения ритуала идеально подходит период до полнолуния, когда жизненная сила всего живого увеличивается вместе с ростом Луны. На столе расстелите чистую натуральную ткань и поставьте на нее символы четырех стихий: чашу с землей на север, ароматическую палочку на восток, свечу на юг, чашу с водой на запад. В центр положите кристалл.
Зажгите свечу, а от ее огня — ароматическую палочку.

Поднесите кристалл к пламени свечи и произнесите: «Наделяю тебя силой Огня!».

Окропите кристалл несколькими каплями воды из чаши со словами: «Наделяю тебя силой Воды!».

Пронесите кристалл над дымом ароматической палочки и скажите: «Наделяю тебя силой Воздуха!»

Погрузите кристалл на несколько секунд в землю и произнесите: «Наделяю тебя силой Земли! Да свершится задуманное!»

Этот ритуал помогает пробудить силу кристалла, к какой бы стихии он ни принадлежал.