Сезонная депрессия: что нужно знать об этом состоянии

как выйти из депрессии самостоятельноСмена времен года всего негативно отображается на состоянии нашего здоровья. Это связано со многими факторами. Например, на протяжении нескольких столетий человек питается плодами своего огорода. Это на генетическом уровне вызывает у него изменение биоритмов. Ему кажется нормальным снижение активности в осенний период, когда у же весь урожай на огородах убран. Поэтому в осенних и зимних депрессиях нет ничего удивительно. Если к этому добавить сокращение продолжительности светового дня и снижение уровня содержания витаминов в пище, то все становится на свои места.

В этом материале мы попробуем разобраться в причинах сезонных депрессий и способах выхода из них.

Как выйти из депрессии самостоятельно

Перед тем как выйти из состояния депрессии самостоятельно, необходимо четко определить:

  • если у вас депрессия или это просто приступ лени;
  • с чем связана депрессия;
  •  какие действия могут предотвратить дальнейшее развитие депрессии.

Поэтому начнем с самого важного.


Как определить осеннюю депрессию?

Депрессия – это комплект психологических и физических симптомов, которые не позволяют человеку осуществлять его жизнедеятельность в полном объеме. Чаще всего депрессия проявляется так:

  •  увеличивается продолжительность сна;
  •  после пробуждения человек чувствует разбитость и усталость;
  •  снижается интерес к бытовым и трудовым обязанностям;
  •  в течение дня постоянно накатывает чувство сонливости;
  •  постепенно развивается апатия.

Иногда осенняя депрессия маскируется под симптомы какого-нибудь вирусного, простудного или обострение хронического заболевания. Но тут действует обратный механизм. Снижение иммунитета также напрямую зависит от психологического состояния.

Поэтому любые симптомы, связанные с физической и психической активностью требуют немедленного реагирования. Быстро выйти из состояния депрессии самостоятельно без помощи врача можно только в самом начале этого заболевания. Почему?

 Как развивается депрессия?

Самостоятельно выйти из депрессии можно только на самых первых её порах. Это связано с тем, что в дальнейшем человек, страдающий депрессией, просто теряет возможность адекватно оценивать собственное состояние. У него снижена самокритика. Он считает, что у него все отлично и никакая помощь ему не нужна.

Со временем больной привыкает к снижению уровня деловой и общественной активности. Он привыкает к постоянному полусонному состоянию. Помочь на этой стадии выйти их депрессии может только опытный профессионал. Часто при этом требуются специальные фармакологические препараты от депрессии.

Чем опасны антидепрессанты?

Многие люди, начитавшись специальной литературы и проникнув идеями авторов бульварных статеек, начинают искать ответ на вопрос: как самостоятельной выйти из депрессии. В результате поисков они приходят к выводу, что необходимы специальные препараты от депрессии – антидепрессанты. Но мало кто объясняет, что прием этих лекарственных веществ возможен только под постоянным контролем со стороны врача.

Антидепрессанты очень быстро вызывают привыкание. В последствии их отмена может повергнуть человека в еще большую депрессию. Выйти из этой депрессии самостоятельно уже вряд ли получится.

Никогда не принимайте антидепрессанты без назначения врача. При выписке рецепта консультируйтесь по поводу возможных осложнений и побочных эффектов.


Сезонная депрессия лечение народными средствами помогает лучше

Если у вас сезонная депрессия лечение народными средствами может оказаться более эффективным, чем медикаментозное. Основным принципом при этом следует избирать поддержку нервной системы.

Для лечения депрессии народными средствами можно принимать различные успокоительные сборы. Важным моментом является восстановление энергетического баланса и нормализации режима труда и отдыха.

Перед началом лечения следует полностью пересмотреть свой привычный распорядок дня. Иногда для эффективного выхода из состояния депрессии хватает изменения режима сна. Если есть возможность, то следует начать вставать из постели на один час позже или раньше. При этом отход ко сну также должен быть отрегулирован. Попробуйте хотя бы в течение одного месяца обеспечивать для себя полноценный восьмичасовой отдых. Уже через две недели вы заметите значительное улучшение своего состояния.