Как сшить летний комбинезон?

Впереди летние солнечные деньки. Хочется выглядеть привлекательно. Но не обязательно отправляться в магазин для того, чтобы обновить свой гардероб. В этом сезоне на пике моды простые и элегантные модели из натуральных тканей. Если вы владеете хотя бы элементарными навыками кройки и шитья, то вам будут понятно — как сшить летний женский комбинезон.

Для начала предлагаем определиться с моделями. На лето можно пошить:

  • легкий комбинезон из шелка или льна с длинной брюк до щиколотки;
  • летний комбинезон с длиной брюк до колена;
  • летний комбинезон с мотнею в стиле шаровар.

Также стоит рассмотреть модели с широкими брючинами, которые с первого взгляда кажутся юбками. Для верха можно взять за основу любой вид топа или легкой блузки без рукавов. Оригинально выглядят модели, которые сшиты с верхом в виде лямок. Свободное пространство между лямками заполняется прозрачными видами ткани типа шифона. Это придает легкость и воздушность.как сшить летний комбинезон

Выбираем ткани

При выборе ткани для пошива комбинезона советуем для начала заглянуть в свой гардероб. Пересмотрите свои старые летние блузки и кофточки. Подберите несколько топов и маечек, которые уже вышли из моды и вы их не носите. Возможно, что-то из этого может послужить в виде верха вашего будущего летнего комбинезона. После этого вам останется только докупить подходящей по фактуре ткани для брюк.

Если вы решили сшить летний комбинезон полностью, но не обладаете необходимыми навыками, то рекомендуем для начала взять отрез легкого ситца или недорогого льна. Эти ткани просты в обработке и легко поддаются даже начинающей портнихе.

Расчет ткани можно вести по формуле: длина брюк от пояса до пола * 2 + 0,5 метра. В среднем на комбинезон потребуется 3 — 3,5 метра ткани. Не забудьте купить примерно 0,5 метра флизелина, подходящего по цвету. Если у вас будет предусмотрена застежка молния, то её следует выбирать в тон ткани вместе с нитками для шитья.


Как строится выкройка летнего комбинезона

А теперь несколько слов о том, как построить выкройку простого летнего комбинезона. Для этого не стоит тратить личное время. Можно поступить гораздо хитрее. Возьмите любой журнал по шитью, в котором предлагаются готовые выкройки. Найдите подходящую вам модель брюк. Второй шаг — поиск выкройки для верха. Во время кроя учтите, что в пояс брюк у вас будет втачиваться верх комбинезона. Поэтому пояс брюк кроится не цельнокроеной деталью, а разрезается вдоль на 2 части.

Таким образом у вас получиться любая выкройка летнего комбинезона, которая вам только будет нужна. Все остальное — это дело вашей фантазии и художественного вкуса. Вы можете почувствовать себя самым настоящим модельером. Ведь ваша фантазия теперь не ограничивается теми моделями, которые предлагают модные журналы. Ну и рассмотрите несколько вариантов возможной декоративной отделки готового комбинезона. По полученным выкройкам вы сможете шить столько моделей, сколько вам потребуется в течение лета.