Что делать при солнечном ожоге?

Солнечные летние деньки — это отличное средство для восполнения запасов витамина D и укрепления иммунитета. Наша кожа устроена таким образом, что при попадании на неё солнечных ультрафиолетовых лучей, она запускает механизм продуцирования витамина D, который необходим для правильного усвоения кальция организмом. Но вот оказия — в солнечном свете содержаться не только ультрафиолетовые лучи, но и инфракрасное излучение, не видимое нашему взгляду. Именно инфракрасные лучи вызывают солнечный ожог кожи лица, тела и сетчатки глаз.

Что же делать? В принципе отказаться от загара? Или соблюдать меры предосторожности? Но не всегда помогает защита в виде кремов. И укрыться в условиях города от прямых солнечных лучей удается не всегда. Поэтому, стоит запомнить правила оказания первой помощи при солнечном ожоге. Также рекомендуем соблюдать те меры предосторожности, которые описаны в этом материале. Мы подготовили для вас статью, в которой врач дерматолог рассказывает о том, что делать при солнечном ожоге, а от чего стоит воздержаться. Для начала стоит узнать — симптомы и признаки солнечных ожогов различных частей тела у взрослых и детей. Чем раньше вы распознаете проблему, тем проще с ней будет справиться.


Как проявляется солнечный ожог лица?

Чаще всего возникает солнечный ожог лица. Потому что эту часть тела достаточно сложно закрыть от солнечных лучей. Но, в тоже время именно кожа лица наиболее устойчива к воздействию инфракрасного излучения. Поэтому солнечных ожог лица редко проявляется в виде экстремального покраснения, волдырей и шелушения.

Чаще всего солнечный ожог лица сопровождается такими симптомами, как:

  • чувство жжения;
  • небольшая гиперемия;
  • появление пигментных пятен;
  • сухость кожи;
  • чувство стянутости.

Какие симптомы дает солнечный ожог глаз?

Более резкие симптомы выдает солнечных ожог глаз. Точнее, поражения затрагивают в основном сетчатку глаза. Это может негативно повлиять на остроту зрения и спровоцировать развитие ранней катаракты. Поэтому глаза в солнечную погоду даже в зимнее время стоит тщательно защищать от воздействия инфракрасных лучей. Для этого следует использовать солнцезащитные очки, эффективность которых должна быть подтверждена гигиеническим сертификатом.

Итак, признаки солнечного ожога сетчатки глаз:

  • покраснение конъюнктивы;
  • чувство першения, попадания песка в глаза;
  • обильное или умеренное слезотечение;
  • припухлость век;
  • отечность нижнего века;
  • снижение остроты зрения.

Как определить солнечный ожог кожи?

Вы все думаете, что определить солнечный ожог кожи — это просто. Но вы заблуждаетесь. То, что вы видите в результате — это итоговая, финишная стадия, при которой уже начался распад тканей. Первые признаки солнечного ожога кожи даже специалист может различить с большим трудом. Дело в том, что на начальной стадии солнечный ожог кожи не дает никаких симптомов. Происходит это вот по каким причинам:

  1. инфракрасное излучение не обладает собственной температурой;
  2. попадая на кожу, инфракрасные лучи провоцируют повышение температуры внутриклеточной жидкости;
  3. она начинает буквально закипать, обезвоживая клетку;
  4. происходит свертывание белков;
  5. спустя несколько часов начинается распад тканей;
  6. в очаг поражения начинается усиленный приток крови;
  7. вы чувствуете жар и видите покраснение.

А теперь представьте себе, что вы захватили этот процесс в тот момент, когда только начинается повышение внутриклеточной температуры. Если вам на этом этапе удастся охладить клетки кожи, то дальнейшие симптомы не возникнут. Проще говоря, солнечный ожог кожи можно предупредить на ранней стадии его развития.

А теперь внимание. Вы сможете самостоятельно определить раннюю стадию солнечного ожога кожи, если проделаете нехитрую манипуляцию. Отведите пострадавшего в тень. Подождите несколько минут. А теперь надавите на участок кожи, предположительно пострадавший от ожога пальцем руки. Отпустите и посмотрите — появилось ли белое пятно. Если кожа не побелела, значит — у вас ранняя стадия солнечного ожога кожных покровов. Срочно приложите к этому месту холод. Хотя бы тряпочку, смоченную в родниковой воде.


Первая помощь при солнечном ожоге

А теперь поговорим о том, как должна оказываться первая помощь при солнечном ожоге. Выше мы уже рассмотрели, что основная опасность при этом состоянии заключается в распаде тканей и сухости кожных покровов. Именно это и вызывает появление волдырей, чувство жжения и последующее отторжение поврежденного эпидермиса.

Поэтому важно сделать следующее:

  • снизить температуру в пораженных участках — здесь помогут холодные компрессы или лед, обернутый в тряпочки;
  • обеспечить достаточное увлажнение — используйте оливковое масло;
  • предотвратить распад тканей — возьмите любую мазь, в состав которой входит регенерирующее вещество.

Внутрь можно посоветовать принять таблетку аспирина для уменьшения вязкости крови и снижения уровня воспаления. Пострадавшему необходимо пить большое количество воды и находиться к тени. Желательно в первые 3 дня после получения солнечного ожога не выходить на прямые солнечные лучи. При солнечном ожоге глаз следует закапать в каждый глаз по 2 капли альбуцида и срочно обратиться за помощью к окулисту.

Мазь и средство от солнечного ожога

Если вы хотите выбрать мазь от солнечного ожога, то обратите внимание на следующие виды:

  • метилурациловая;
  • гепариновая;
  • лоринден С;
  • с содержанием диклофенака, ортофена.

Но лучшее средство от солнечных ожогов — это спрей пантенол. В его составе содержится все необходимое для увлажнения кожи, регенерации клеток и снижения болевого синдрома.

Как предупредить солнечный ожог у ребенка

Для предупреждения солнечных ожогов у ребенка соблюдайте следующие правила:

  1. не оставляйте детей без присмотра в жаркие солнечные дни на улице;
  2. дозируйте время пребывания малыша на прямых солнечных лучах;
  3. выбирайте для процедур загара утренние или вечерние часы;
  4. защищайте кожу ребенка специальными кремами с UF фильтрами;
  5. покрывайте голову ребенка панамками с широкими полями.

Метки записи: