Как приготовить вкусный суп из крапивы

суп из крапивы с яйцомПольза от зелени на нашем столе несомненна. Но очень часто мы проходим мимо настоящей природной аптеки, называя её сорняками и бесполезными растениями, которые только засоряют наш огород. А, тем временем, природа дарит нам уникальную возможность восполнить дефицит витаминов в весеннее время с помощью самых обычных растений, которые мы привыкли считать сорными. Сегодня мы будем готовить суп из крапивы. Согласитесь, у вас при слове крапива возникают только неприятные ощущения. Тем не менее, польза крапивы для здоровья человека доказано давно с помощью научных исследований. В этом растении содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. В листьях свежей крапивы есть необходимые нам флавониды, которые возбуждают аппетит, улучшают процессы пищеварения и обмена веществ. Грех проходить мимо этого растения.


Классический рецепт супа из крапивы

В классическом исполнении суп из крапивы вариться на бульоне. Для этого можно взять куриные косточки или свиное рагу. После того, как бульон готов, в него опускаем предварительно очищенный и порезанный картофель. Побеги крапивы следует заготавливать вдалеке от дорог и свалок. Лучше всего это делать за городом. Перед использованием тщательно промываем теплой водой и опускаем в кипяток на 2 минуты. После этого откидываем на сито и даем полностью стечь воде. Нарезаем мелко крапиву и опускаем в бульон за 10 минут до готовности. Не следует варить крапиву в супе долго. Это сделает цвет листиков менее насыщенным и произойдет потеря всех витаминов.

Предварительно нарезаем и обжариваем в сливочном масле репчатый лук и морковку. Опускаем в суп. Солим по вкусу, добавляем свежий укроп и петрушку. Вкусный супчик готов. Для приготовления классического супа из крапивы вам потребуется:

  • 400 гр крапивы;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • куриный или свиной бульон;
  • морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень.

Запомните простое правило — такой суп из крапивы готовится на 1 раз. Его нельзя разогревать повторно. Это приводит к тому, что блюдо полностью теряет свои полезные свойства и становится безвкусным. На стол суп из крапивы можно подавать с половинкой предварительно сваренного яйца и сметаной. Обычно суп из крапивы с яйцом подают в том случае, если варили его без мяса. Как это сделать — читайте далее.

Как сварить суп из крапивы без мяса с клецками

рецепт супа из крапивыДля вегетарианцев суп из крапивы без мяса — это настоящий подарок. Ведь в этом блюде есть все необходимое для восстановления сил и пополнения витаминных запасов организма. Для приготовления крапивного супа без мяса делаем следующее:

  1. крапиву предварительно ошпариваем кипятком в течение 3 минут, шинкуем после стекания воды;
  2. в подсоленной воде отвариваем картофель, порезанный дольками, морковь, нашинкованную брусками;
  3. после того, как картофель и морковь готовы, опускаем в кастрюлю нарезанную крапиву;
  4. обжариваем лучок на подсолнечном масле;
  5. заправляем суп зеленью и жаренным луком.

Этот вариант супа из крапивы можно варить с клецками. Для этого заранее готовим тесто:

  1. 1 яйцо и 5 ложек воды смешиваем;
  2. добавляем достаточное количество муки;
  3. замешиваем до густоты манной каши;
  4. в конце приготовления супа чайной ложкой, смоченной в воде, берем небольшое количество мучной смеси и опускаем в бульон.

Как только клецки всплывут — суп готов.

Не забудьте заготовить на зиму необходимое вам количество крапивы для приготовления супов и салатов. Для этого молодые побеги крапивы тщательно промываются водой, осушаются бумажными полотенцами. Затем их можно упаковать в пластиковые пакеты или контейнеры и заморозить методом шоковой заморозки.


Метки записи: