Блинное тесто — как приготовить правильно?

Блинное тесто — это основа для приготовления различных блюд на основе этой исконно русской выпечки. Сегодня можно разнообразить сове меню с помощью салатов и закусок, тортов и мешочков из блинчиков. Но сначала нужно научиться их правильно печь. А первый шаг — это приготовление теста для блинов. Существует несколько видов рецептов. Основной рецепт блинного теста предполагает использование в качестве его основы дрожжевой опары. Это достаточно длительный по времени способ приготовления. Проще и быстрее сделать пресные блины на молоке или на кефире. Если вы хотите пышные мягкие блинчики, то не используется одно только молоко или кефир. Разведите его в пропорции 50:50 с кипяченой теплой водой. В этом материале для вас собрана коллекция рецептов блинного теста на все случаи жизни. Вы можете прислать нам свой рецепт, и мы обязательно добавим его для того, чтобы остальные пользователи нашего сайта смоги оценить его по достоинству.


Рецепт блинного теста на кефире

Замешивать блины на кефире — это давняя традиция наших мам и бабушек. Впрочем, под кефиром понимается любой кисломолочный продукт. Чаще всего, таким образом, использовалось прокисшее молоко. Выпечка получалась отменно вкусной. А продукт вроде как не пропадал. Возьмите и вы для себя на заметку такой способ домашней экономии.

Для приготовления теста на кефире потребуется примерно 3 стакана кисломолочного продукта (простокваши, кислого молока, жидкой сметаны, ряженки, кефира), 1 стакан кипяченой воды, 3 столовые ложки сахара, 1/2 столовой ложки соли, сода на кончике ножа, 3 яйца, 3 стакана муки, 1/2 стакана подсолнечного масла.

Приготовление:

  • яйца растираем с сахаром и солью;
  • смешиваем их с кефиром, взбалтываем;
  •  добавляем муку и вымешиваем до исчезновения комочков;
  •  постепенно вводим в полученную массу 1 стакан теплой кипяченой воды, постоянно помешивая;
  •  вводим подсолнечное масло и тщательно перемешиваем полученную смесь.

После этого тесто можно оставить примерно на 1,5 часа для настаивания. Только плотной крышкой не накрывайте. И можете приступать к выпеканию блинчиков на хорошо раскаленной сковороде.

А как приготовить на молоке

То же самое тесто для блинов можно приготовить на молоке. В этом случае вместо кисломолочных продуктов взять по указанной выше пропорции ингредиентов молоко. Молоко для теста для блинов можно предварительно подогреть с небольшим количеством сливочного масла и сахара. Это придаст блинчикам дополнительный сливочный вкус и хрустящесть.

Знаете ли вы, что бывают блины без яиц?

Мы все привыкли блинное тесто готовить с использованием яиц. Считается, что это обязательный ингредиент данного вида выпечки. Вовсе не обязательно. Можно приготовить дрожжевые или заварные блины без использования яиц. Этот рецепт будет полезен тем людям, которые соблюдают пост или страдают непереносимостью куриного белка.

Для данного вида замеса потребуется мука, молоко, сахар, соль, вода и подсолнечное масло. Смешиваем масло с водой. Примерно половина стакана подсолнечного масла на 2 стакана воды. Туда же добавляем соль и сахар. Доводим смесь до кипения и вводим муку. Сразу снимаем с огня и подмешиваем молоко. Вот, собственно и все. Тесто для выпечки блинчиков готово. С дрожжами все проще. Заводите как обычное тесто с густотой сметаны на дрожжах. Через 2 часа можно приступать к приготовлению блюда.

Постное блинное тесто на воде

Во время православных постов пища может быть не только вкусной, но и разнообразной. Сейчас мы научим вас делать блинное постное тесто без яиц, опары и молока. В состав этого теста входят:

  • 4 стакана теплой кипяченой воды;
  •  2 стакана муки;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  •  соль, сахар по вкусу;
  • сода хлебопекарная.

Приготовление:

  • Воду и масло смешиваем с сахаром, солью и содой;
  • доводим до кипения;
  •  опускаем туда муку и замешиваем;
  •  снимаем с огня;
  •  охлаждаем;
  •   выпекаем блины.

Сладкий вариант с творогом

Есть такой известный рецепт блинного теста, в который в качестве дополнительного ингредиента входит просеянный мелко измельченный творог. Эти блины можно использовать в качестве сытного завтрака или для приготовления различных закусок и салатов. Отменным из них получается торт с добавлением сгущенного молока или варенья. Данный вид теста вы можете приготовить по любому понравившемуся варианту из описанных выше. Но мы рекомендуем использовать блинное дрожжевое тесто. Для него нам потребуется:

  •  40 гр. хлебопекарных дрожжей прессованных;
  •  стакан молока;
  •  3 стакана воды;
  •  половина стакана подсолнечного масла;
  •  соль, сахар;
  •  3 яйца;
  •  0,5 кг нежирного творога.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  •  из дрожжей, сахара и 1 стакана молока с добавлением 4 ст. ложек муки ставим опару;
  •  ждем 2 часа и добавляем в неё яйца, молоко, оставшуюся муку;
  • все замешиваем и разводим водой до консистенции густой сметаны;
  • оставляем еще на 2 часа в теплом месте.

Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, можно ввести в него протертый творог яблоки и приступать к процессу приготовления блинов.

Еще для сладкоежек — блинное тесто с яблоками

Настоящая радость для сладкоежек — это оригинальный рецепт блинного теста с яблоками. Попробуйте приготовить его по рецепту с дрожжами, в заварном варианте и в простом исполнении. Экспериментируйте и радуйте своих близких людей новыми вкусными блюдами!