Ранняя седина: причины и лечение народными средствами

Ранняя седина причины может иметь самые разнообразные. В любом случае все они связаны с недостатком пигмента меланина, который окрашивает волосы человека в различные оттенки. Ранняя седина обычно является признаком процесса старения и связано с прогрессирующим снижением функции меланоцитов. Возраст начала поседения зависит главным образом от генотипа человека, хотя могут играть роль и иные факторы. Визуально поседение более очевидно (раньше замечается) у темноволосых людей, но полное поседение может наступить раньше у светловолосых людей. На волосистой части головы первые седые волосы появляются обычно на висках, а затем они распространяются к темени и позднее к затылку.

Также причинами ранней седины могут стать стрессовые ситуации, при которых у человека нарушается обмен веществ и замедляется выработка определенных гормонов. Частое окрашивание волос, равно как и химическая завивка вызывать раннюю седину не могут. Это относится к разрядам мифов и легенд.


   Ранняя седина причины и последствия

Преждевременное поседение волос было определено как начало поседения в возрасте до 20 лет у европеоидов и до 30 лет у негроидов. Часто утверждают, что преждевременное седение может являться ранним признаком пернициозной анемии, гиперфункции щитовидной железы (реже ее гипофункции) и всех аутоиммунных заболеваний, определяющихся генетической предрасположенностью. Также раннее поседение может быть одним из симптомов преждевременного старения. В качестве одного из признаков раннее поседение может встречаться при синдроме Варденбурга. Одним из видов раннего поседения является полиоз. Полиозом называют наличие локализованного очага седых волос. Такое частичное изменение окраски волос связано с отсутствием или дефицитом меланина в группе соседних фолликулов. Такое поседение может иметь наследственный и приобретенный характеры. Приобретенный может быть вызван некоторыми воспалительными процессами (опоясывающий лишай). Очаговое поседение может также возникнуть при рентгеновском облучении при небольшой его интенсивности. Придать волосам седину могут также длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами и недостаточное питание. Наблюдалось частичное или полное поседение у людей, перенесших сильное душевное потрясение или боль.

Также раннее поседение у молодых людей может быть связано с нарушением деятельности нервной системы, функции желез внутренней секрецией, недостатком витаминов, малокровием, переутомлением и т.п.

    Лечение раннего поседения

Те волосы, которые по какой либо причине уже поседели, уже не приобретают, как правило, первоначальный цвет. Лечение  ранней седины в современной медицине не практикуется. Однако существуют различные практики в народной медицине и в йоге, которые помогают восстановить уровень мелатонина в организме человека. Этот процесс как бы поворачивает наши биологические часы впять. Человек молодеет. Его клеточки обновляются. Ранняя седина в этом случае полностью пропадает. Поседевшие волосы выпадают и замещаются новыми, с нормальной окраской, которая может быть даже более интенсивной, чем это было ранее.

В чем заключается данная методика? На первый взгляд все достаточно просто. Нам нужно научиться стимулировать работоспособность своей шишковидной железы, которая располагается между полушариями головного мозга. В фармакологии даже существуют препараты, которые обладают заместительной терапией того гормона, который выделяет данная железа. А продуцирует она при нормальной работоспособности серотонин – гормон счастья. Он же обладает стимулирующим действием на все органы и системы для постоянного обновления и омоложения. Если у вас появилась ранняя седина, то можете быть уверенными в том, что у вас недостаток серотонина и вам грозит раннее старение организма.


   Лечение седины народными средствами

Лечение седины народными средствами результаты дает далеко не всегда. Это связано с тем, что в природе не существует аналога человеческому гормону мелатонину. Поэтому заместительной терапии не получается. Точно также достаточно сложно подобрать состав лекарственных трав, которые будут стимулировать выработку собственного пигмента организмом человека. Дело в том, что причины ранней седины настолько разнообразны, что универсального средства просто не может быть.

Однако не стоит отчаиваться. Избавиться от ранней седины народные средства вам помогут, если вы внимательно отнесетесь к общему состоянию своего здоровья. Обратите пристальное внимание на свой режим дня. Больше отдыхайте и проводите время на свежем воздухе. Остановить процесс появления седины поможет сосна. Вы можете использовать её хвою для приготовления ванн и отваров для втирания в кожу головы. Также не пренебрегайте приемом отвара сосновой хвои внутрь. Это обогатит ваш организм различными витаминами

Так же как и в медицине, среди народных средств не существует панацеи от седины. Можно найти средства, предотвращающие дальнейшее появление седых волос, но не возвращающие им прежний цвет.

   Эффективное средство от седины

Эффективное средство от седины – это мелатонин. Стимуляция выработки этого гормона помогает не только избавиться от уже существующей седины, но и замедлить дальнейший процесс старения организма. Мелатонин вырабатывается в организме человека только в ночное время в процессе полноценного сна. Но для того чтобы произошла выработка меланина, необходимо достаточно количество серотонина. Этот гормон вырабатывается под воздействием солнечных лучей и активного отдыха на природе. Поэтому ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение полутора часов с достаточной вероятностью помогут вам избавиться от седины за короткое время. Самым эффективным средством от седины по сей день остается окрашивание волос либо растительными (басма, хна, скорлупа зеленых грецких орехов, ревень и т.п.), либо химическими красками (краски, тоники, оттеночные шампуни и т.д.).  Приступая впервые к окраске волос целесообразно проконсультироваться с косметологом.

    Седина лечение и профилактика

Как уже было сказано ранее, седые волосы не поддаются лечению и восстановлению цвета, можно лишь провести профилактические меры, чтобы не допустить прогрессирования поседения. Прежде всего, нужно выяснить причины раннего поседения и заняться их лечением. Все это вы можете выяснить у врача (трихолога).

В любом случае, если вы заметили раннее появление седых волос, не стоит паниковать и отчаиваться. Покажитесь специалисту, пройдите назначенный курс лечения. Что же касается цвета волос – в современной косметологии существует множество хороших  окрашивающих средств, при помощи которых, вы сами или в салоне сможете покрасить волосы в оттенок, наиболее приближенный к вашему естественному цвету. Сейчас мастера проводят покраску  настолько качественно, что окружающие могут и не понять, что ваши волосы подвергались окрашиванию.

 Автор: Ольга Маркова для «Школа женского волшебства»

 Здесь вы узнаете, как: