Базилик лечебные свойства и применение

Базилик применение находит не только в кулинарных целях для разнообразия овощных и мясных блюд. Базилик – это пряное растение, имеющее приятный аромат душистого перца и чуть солоноватый холодящий вкус. Выращивают базилик во многих странах, включая Россию.

Во всем мире базилик ценится за свои вкусовые качества и полезные свойства. Его широко применяют в приготовлении различных горячих блюд, салатов, в качестве пряности при маринадах, заваривают и пьют, как чай. Благодаря своим лечебным свойствам, которых у базилика множество, он очень распространен и в медицинской практике.

   Масло базилика

Масло базилика производится в промышленных условиях и составляет основу для различных соусов и приправочных смесей. Применять масло базилика можно для приготовления различных кулинарных блюд. Отлично эта приправа зарекомендовала себя в процессе готовки салатных заправок. В пищу и в лечебных целях употребляются практически все составляющие этого растения (листья, стебли), но особой ценностью обладает, несомненно, масло базилика, представляющее собой поистине кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Мы предлагаем вам узнать несколько способов применения масла базилика.


   Масло базилика применение на практике

Применяется масло базилика:

  •  в медицине,
  • при лечении и профилактики многих заболеваний,
  • в косметологии,
  • в пищевой промышленности и т.д.

Много ли мы знаем о масле базилика и о самом растении в целом? Часто ли употребляем его в пищу и в других целях? Наверное, мало кто ответит положительно. А в некоторых странах, например в Индии, его почитают, как священное растение, считая, что наличие базилика в доме может уберечь семью от многих бед. И не зря. Не знаю, как насчет магических свойств, но вот титул «оберег здоровья» базилик заслужил точно.

    Эфирное масло базилика

Именно эфирное масло придает базилику его неповторимый аромат и вкус. В состав масла входят химические соединения, оказывающие оздоровительное действие на организм человека, душистые вещества: эвгенол, линалоол, камфара, которые прекрасно стимулируют работу сердца. Содержащиеся в базилике витамины А, С, РР также играют немаловажную роль в достижении наилучшего лечебного эффекта.

Масло базилика рекомендуется при многих заболеваниях, как в качестве дополнительного вспомогательного средства, так и для профилактики многих, в том числе серьезных болезней. Превосходно справляется масло с различными простудными заболеваниями:

  • снижает температуру,
  • облегчает дыхание,
  • снимает воспаление,
  • борется с инфекцией.

Эффективно лечит масло базилика:

  • бессонницу,
  • мигрень,
  • проблемы пищеварения,
  • коклюш,
  • подагру,
  • кишечные и желудочные спазмы;
  • является прекрасным обезболивающим средством при зубной боли и отите, противовоспалительным – при артрите.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, помогает снять приступы кашля.

Не менее распространено применение масла базилика в косметологии и парфюмерии. Оно не оказывает раздражающего действия на кожу, не обладает фототоксичным эффектом. Являясь природным сильнейшим антиоксидантом, это масло превосходно омолаживает, тонизирует, освежает кожу, разглаживает морщинки. Помогает устранить бородавки. Применяется масло базилика и для ухода за волосами: способствует их укреплению, росту, препятствует выпадению и ломкости, придает блеск.

В аромотерапии масло базилика зарекомендовало себя, как превосходный антидепрессант: устраняет проявления переутомления и нервного истощения, избавляет от меланхолии, придает ясность и остроту мысли, стимулирует эмоциональные силы, избавляет от чувства тревоги и комплексов. Также помогает при борьбе с алкогольной зависимостью.

Используется также масло базилика при изготовлении мыла, духов, зубной пасты и т.д.


Эфирное масло базилика: применение и меры предосторожности   

При применении масла базилика стоит быть осторожными людям с очень чувствительной кожей, если оно содержит большое количество метилциннамата и метилхавикола. Противопоказано беременным, людям, перенесшим инфаркт миокарда, страдающим тромбозами и тромбофлебитом. Также не рекомендуется применение эфирного масла базилика при повышенной свертываемости крови. Не использовать эпилептикам.

Несомненно, базилик очень полезен, как при употреблении его в пищу, так и при наружном использовании. Вырастите у себя дома это растение, и оно будет радовать вас приятным ароматом и надежно защитит помещение от инфекций и болезнетворных микробов. Помимо этого, вы в любое время сможете побаловать себя вкусной и полезной пряностью. Будьте здоровы!

Интересные материалы по теме:

Базилик полезные свойства и применение