Боремся с ревностью своими силами

«Ревнивцы не нуждаются в поводе: они часто ревнуют совсем не по поводу, а потому что ревнивы». У. Шекспир.

Что такое ревность? Болезнь? Порок? Наркотик? Можно ли побороть ее или хотя бы задвинуть в дальний уголок сознания? В конце концов, как жить с постоянной, испепеляющей, дикой болью в душе? На эти и другие вопросы мы попытались ответить в этой статье.

Из материала вы узнаете практические советы психолога по поводу того, как правильно бороться со своей и чужой ревностью. Как поднять самооценку женщине, можно прочитать в этом материале. Это, кстати, один из самых эффективных способов подавить в себе ревность к каким бы то ни было факторам.

Почему люди ревнуют, вы узнаете из этого материала. Здесь изложены самые актуальные на сегодняшний день вопросы восприятия своего объекта воздыхания.


 Как побороть ревность

«Ревность — негативное чувство, возникающее при ощущаемом недостатке внимания, любви, уважения или симпатии со стороны очень ценимого, прежде всего любимого, человека, вто время как это мнимо или реально получает от него кто-то другой». Это очень точное определение ревности, хотя на самом деле не способное полностью вместить в себя всю глубину этого чувства. Люди по разному подвержены этому чувству, причем ревнивые решительно не понимают, как можно не ревновать, а не ревнивые удивляются тому, зачем тратить свою жизнь на такую ерунду. Многие считают, что ревность – это вопрос доверия и это отчасти так. Но спросите ревнующего человека, доверяет ли он своей второй половинке и знаете, что он на это скажет. А скажет он, что доверяет, возможно, это не абсолютное слепое доверие, но ведь такового попросту не бывает. Как не бывает ничего идеального. Или спросите малыша, ревнующего маму к своему новорожденному братишке, доверяет ли он ей. Его взгляд будет лучшим ответом. Выходит ревность и отсутствие доверия – далеко не одно и то же.

 Как побороть ревность к прошлому

Скорее ревность – это заболевание, в период которого обостряются все негативные черты характера человека. Ревнующий человек становится раздражительным и подавленным, вялым и вспыльчивым, злобным и жалким. Этот человек меняется до неузнаваемости и может причинить боль людям, которые его любят и опекают. В то же время ревнивый человек – своего рода наркоман, который не может просто взять и перестать испытывать это чувство. Это говорит о том, что где-то в глубине души оно может доставлять ему какое-то извращенное удовольствие, и он будет искать новые и новые причины для ревности, чтобы иметь повод получить очередную дозу этой отравы. Но, в тоже, время такой человек отдал бы все, чтобы избавиться от этого недуга, понять, как можно побороть ревность к прошлому, настоящему и будущему.

 Как побороть чувство ревности

Для того чтобы понять, как все же побороть ревность, а это хотя бы отчасти, но возможно, нужно проанализировать чем она вызвана. А причин может быть много. Одна из перво причин ревности – это неуверенность в себе, когда человек, имеющий огромное количество различных комплексов, жутко в себе разочарованный думает, что его половинка обязательно найдет себе кого-то во много раз лучше, красивее и умнее. В таком случае частично побороть чувство жалкой ревности можно, попытавшись поменять себя, для начала хотя бы внешне. Можно пойти в спортзал, записаться в какую либо секцию, главное, чтобы там было много людей – потенциальных знакомы. Новые знакомства помогут поверить в себя, особенно, если кроме этого вы будете хорошо выглядеть, иметь ухоженный и здоровый вид.


 Как побороть ревность мужа

Ревность может быть вызвана отсутствием внимания. Например, муж и жена допоздна на работе. Они приходят домой уставшие, опустошенные, с одним лишь желанием – отдохнуть. Но! Жена человек совершенно не ревнивый, она имеет устойчивую психику, холодный рассудок и руководствуется железной логикой. А муж? А муж – поэт, романтик – личность утонченная, причем чересчур. И вот жена готовит ужин, развешивает белье, укладывает ребенка, идет в ванную, ложится в кровать рядом с мужем и…. И естественно засыпает! Но…. Муж не спит, в его душу закрадывается сомнение. Зерно размолвки, брошенное банальной бытовухой, через несколько месяцев такой жизни вырастит в крепкое зеленое дерево раздора, которое будет очень сложно срубить.

Так как же быть? Ведь не может жена бросить все и заниматься только мужем. Не может, но частично придется. На самом деле может так получиться, что мужу-романтику нужно не так уж и много. То ли ласковое слово, брошенное ненароком, то ли нежное прикосновение, то ли искренний вопрос о том, как прошел его день. Но и мужу со своей стороны тоже придется поработать, нужно будет отбросить всю «ерунду», которую он прочитал на всевозможных форумах и окунуться в действительность с ее жестокими правилами. Компромисс можно найти всегда, и побороть ревность своего мужа возможно. Вот только вытянуть из земли зернышко намного легче, чем выкорчевать толстенный баобаб!

 Как справится с ревностью

Вот такая вот ревность — коварная, несгибаемая и в то же время далеко не непобедимая. И если уж она присуща вашей натуре, нужно попытаться приучить ее. Начать уважать себя и попытаться вырасти в своих глазах. Жить и радоваться жизни, ведь ревность не приносит ничего хорошего. Она разрушает все, что вам дорого. Поймите это, и тогда вы определенно сможете справиться с вашей ревностью.