Флюорит: свойства, значение и характеристики

Название «флюорит» впервые появилось в книге «Окаменелости природы» немецкого минералога Георгия Агриколы в 1546 году. Он назвал самоцвет «флюорес» от латинского «флюэрэ» — «течь». Название связано с тем, что флюорит имеет свойство очень легко плавиться. Этот минерал часто используют при плавлении руды. Но применение не ограничивается только металлургией. Известно, что окаменелость обладает многими свойствами. Ещё в средневековье люди верили в магическую силу минерала. Примечательно, что при взаимодействии с серной кислотой такой камень, как флюорит, выделает фтороводород, что является ядовитым газом. Именно из-за этого необразованные люди того времени считали его дьявольским. Естественная реакция организма в виде выпадавших волос, зубов и интоксикации рассматривалась с иной точки зрения, нежели это происходит сейчас.

Наверняка каждый слышал такое понятие, как «флюоресценция». А оно напрямую связано со свойствами цветного камня флюорит: если его нагреть, то можно будет наблюдать свечение в темноте. Большое значение минерал имеет и в сфере изготовления линз для приборов ночного виденья.


Цвета и характеристики минерала флюорит

Флюорит — камень, изображенный на фото — исключительно красивый прозрачный или полупрозрачный камень зеленого, синего, коричневого, желтого, оранжевого, розового и фиолетового цветов. В зависимости от оттенков различают:

Антозонит (фиолетовый).

Хлорофан (зеленый).

Синий Джон (с вкраплениями).

Ратовкит (синий оттенок).

Именно из-за цветовой гаммы флюорит как минерал по внешнему виду может имитировать многие драгоценные камни: рубины, изумруды, топазы, аметисты. Необычные оттенки ископаемое получает благодаря примесям хлора, урана или железа в составе. Черные и темно-синие флюориты подвергают нагреву для получения более привлекательного цвета. Встречается бесцветная разновидность, если добавление других элементов отсутствует. Это очень популярный коллекционный камень. В природе чаще всего обнаруживаются кристаллы флюорита по 5 см, на фото ниже также изображены крупные образцы минерала, которые могут достигнуть 20 см в длину:

Технические характеристики флюорита

Химический состав:

CaF2

Сингония:

Кубическая, кристаллы кубические, октаэдрические.

Смешивание:

Кварц, галенит, марказит, кальцит, турмалин, хлор, уран, железо, гипс, апатит.

Окрас при дневном освещении:

При нагревании начинает светиться.

Окрас при искусственном освещении:

разновидность хамелеонит имеет оливково-зеленый цвет при естественном освещении, а при искусственном – буро-красный.

Сияние:

стеклянное.

Показатель твердости:

4.

Цвет черты:

белая.

Уровень прозрачности:

прозрачный, непрозрачный.

Показатель плотности:

3,18.

Величина преломления:

1, 433- 1, 435

Спайность:

Совершенная по {111}.

Излом:

Раковистый, хрупкий, ступенчатый..

Несмотря на свою красоту, в ювелирных украшениях данный самоцвет практически не используется. Он имеет четыре направления, вдоль которых легко раскалывается, а его твердость не превышает 4 единицы по шкале Мооса. Два эти фактора практически исключают ювелирное применение флюорита. Чаще всего он представляет интерес для коллекционеров неограненных минералов, но сам не включен в официальные списки камней рождения британской и американской ассоциаций ювелиров.

Флюрит — недорогой самоцвет. В большинстве случаев цена не превышает $5 — $ 10 за ограненный и $10—$20 за неограненный камень. Крупные коллекционные экземпляры могут стоить дороже.

Самые большие месторождения этого коллекционного камня флюорита находятся в Великобритании, Китае, США и Швейцарии. Уже полторы тысячи лет в Великобритании активно добывается это ископаемое, особенно популярной на этой территории является разновидность Синий Джон. Её особенность заключается в чередовании синих, желтых и бесцветных полосок. Также значительные запасы минерала обнаружены в Монголии. Небольшие месторождения встречаются в Австралии, Германии, Мексике, Намибии и Норвегии. Также много месторождений флюорита находится в России (Забайкалье).


Магические свойства камня флюорит в эзотерике

Уже много столетий индийские йоги используют магические свойства такого камня, как флюорит. Это связано с тем, что минерал исполняет функцию успокоительного средства, настраивает человека на более тонкое восприятия мира, способствует подавлению всплеска эмоций, импульсивности. Часто ископаемое используют для изготовления эзотерических шаров. Они помогают лучше сконцентрировать внимание, погрузиться в мысли.

По мнению эзотериков, флюорит — высокоэффективный защитный камень, гармонизирующий духовную энергию. При работе с верхними чакрами флюорит повышает интуитивные способности и развивает связь с Духом. Это популярный камень среди энергетических целителей, поскольку есть мнение, что флюорит очищает ауру.

Учитывая магические свойства камня флюорит, можно понять, кому он подходит на самом деле. Талисман с минералом помогает только тем, кто открыт и честен, грубых, недостойных людей камень игнорирует. Украшения с флюоритом подходят как женщинам, так и мужчинам. В качестве амулета можно носить перстень с этим камнем. А брелок из необработанного камня своему хозяину принесет удачу в личной жизни. Изделия из камня отводят от человека неприятности.

Важным нюансом является то, что магические свойства ископаемого флюорит не распространяются на темные колдовские практики, и он не используется для исполнения негативных ритуалов. Каждый из видов имеет свое особенное применение. Зеленый флюорит способствует развитию интуиции. Фиолетовый кристалл стимулирует шестую Аджна — чакру третьего глаза — и помогает продвинуться в искусстве медитации. Желтый увеличивает творческий потенциал. Бесцветный же помогает увидеть, что удерживает вас в вашей духовной эволюции.

Данный камень – это талисман для людей науки, творческих личностей и, конечно же, связанных с потусторонней силой людей. Что касается ученых, то ещё алхимики придавали большое значение перстням с флюоритом. Именно такой амулет способствует работе мозга, раскрывает новые умственные и аналитические способности человека. Он помогает погрузиться в себя, постигнуть ещё не познанные миры. Также, казалось бы, незначительные предметы типа брелка на ключах или флешки могут обрести духовную ценность с добавлением кристалла и позитивно повлиять на личную жизнь их владельца.

Камень флюорит непременно приглянется тому, кому подходят яркие украшения в виде бус, браслетов, перстней, сережек. Помимо всех своих магических функций, кристалл может служить в виде оригинального и броского аксессуара. А если не хочется разбавлять свой образ яркими красками, можно использовать нейтральные прозрачные экземпляры.

Медицинское применение камня флюорит

Помимо применений в магических практиках, минерал также используют в медицинских целях. Отвечая на вопрос, кому подходит камень флюорит, можно назвать пациентов со следующими недугами:

  1. Рассеянным склерозом.
  2. Эпилепсией.
  3. Забывчивостью.
  4. Неврастенией.
  5. Хроническим стрессом.

Всё же наиболее благоприятное влияние кристалл оказывает на головной мозг и сердечнососудистую систему человека. Из-за своих лечебных свойств камень флюорит и получил большое значение в лечении бессонницы. Ещё много столетий назад он использовался для избавления от кошмаров, укрепления сна. Людям, которые постоянно подвергаются стрессу, просто необходимо приобрести себе данный кристалл. Всё дело в его свойстве укреплять нервную систему, позитивно воздействовать на ауру и восстанавливать клетки мозга. Проблема метеочувствительности также может быть решена с помощью минерала. Стоит упомянуть также о влиянии его на иммунитет. Литотерапевты используют флюорит для укрепления костей и зубов, а также как средство против артрита. В эпоху Ренессанса его использовали как средство для лечения безумия.

Большое значение такой камень, как флюорит, имеет также в лечении простудных заболеваний. При сильном насморке стоит подержать ископаемое возле носа на протяжении 10 минут, а после переместить его на сам нос. Если беспокоит сильный кашель и температура, камень стоит прикладывать к груди в положении лежа на 20 минут. Если человек постоянно страдает хроническими головными болями, то прикладывать минерал к вискам или ко лбу нет необходимости, достаточно постоянно носить его на шее в виде кулона.

Кому подходит флюорит: астрологические свойства камня для знаков зодиака

Для каждого знака зодиака, камень флюорит имеет различные астрологические свойства. Наиболее полезным будет использование данного кристалла для Близнецов и Водолеев. Если первых он оберегает от разного рода авантюр и влияния стресса, то вторым способствует во всех начинаниях, дарит удачу. Представителям именно этих знаков зодиака стоит носить флюорит в виде сережек и перстней. Овны смогут обрести с помощью камня равновесие и гармонию со своим внутренним миром. Так как Тельцам порой сложно сконцентрировать свое внимание и жизненную энергию на поставленной цели, использование амулета с данным кристаллом будет не лишним. Ракам также необходимо обзавестись таким эзотерическим предметом. Он поможет реальнее оценивать жизненную ситуацию, мыслить более приземленно. Что касается Львов, то им минерал подарит спокойствие и душевную гармонию. Знак зодиака Дева попадает под влияние камня флюорит так же, как и остальные, но в этом случае налаживаются контакты с близкими и важными людьми. Больше всех остальных постоянным с глазам, нападкам и завистливым взглядам подвергаются Весы, которым необходимо носить амулет из флюорита каждый день. Скорпионам же ископаемое поможет обрести согласие с собственными мыслями, а Козерогам стать увереннее. Рыбы могут надеяться на помощь камня в стремлении реализовать себя в обществе и карьере.

Стоит заметить, что свойства флюорита подходят не всем знакам зодиака. Не рекомендуется носить украшения с этим камнем Стрельцам.