x

Циркон: свойства, разновидности и отличия от фианита

Циркон – это камень, относящийся к минералам подгруппы островных силикатов. Обладает самоцвет особым блеском, что часто позволяет спутать его с алмазом. Помимо этого имеет довольно широкую цветовую палитру и способность отбивать радужные яркие блики. По качеству блеска этот полудрагоценный камень может посоревноваться лишь с бриллиантом, за что и так ценится ювелирами.

Немного из истории

Значение названия камня«циркон» происходит, вероятнее всего, от искаженного персидского «заргун» — золотистый. Известны разные цвета этого камня: медово-желтый, красный, красно-бурый, розовый, бесцветный, бледно-серый и синий.

В Средние века наибольшей популярностью пользовалась красная или красно-пурпурная разновидность минерала, которая называлась гиацинт. Слово возникло от древнегреческого «якинтос» — названия пурпурного, или красно-синего, цветка, широко распространенного по всему Средиземноморью. До конца XVIII века не существовало простого и доступного способа как-либо различать между собой драгоценные камни, поэтому на Руси яхонтами называли любые красные самоцветы, в том числе гиацинты, а также рубины, красные турмалины (рубеллиты) и красную шпинель.

Первыми по достоинству оценили свойства неповторимого камня циркона ювелиры Азии. Они назвали самоцвет «братом алмаза» и широко применяли его при изготовлении различных талисманов и украшений. После его заметили купцы из России и начали завозить в страны Европы. Таким образом, самоцвет стал широко применяться в качестве аналога более дорогого алмаза.

Считается, что этот полудрагоценный камень – один из самых древних минералов. Основания так полагать кроются в австралийской находке. Найденному экземпляру насчитывается более 4,5 млрд лет.

Добыча натурального камня неповторимого циркона в основном сосредоточена в таких уголках мира:

  1. Таиланд.
  2. Кампучии.
  3. Бирма.
  4. Корея.
  5. Соединенные Штаты Америки.
  6. Канада.
  7. Норвегия.
  8. Танзания.

Самые большие месторождения минерала находятся в Норвегии. Этот самоцвет также встречается в меньшей мере в Шри-Ланке, на Мадагаскаре, во Вьетнаме, Бразилии, Австралии и в России. На территории Сибири этот минерал встречается редко, в основном добывается обычный недрагоценный вид.

Физические и химические характеристики камня циркона

Разнообразие цветов минерала зависит от соотношения количества входящих в состав веществ. Характеристика свойств камня циркона включает в себя две главные особенности минерала, за которые он так ценен. Во-первых, самоцвет обладает отличной дисперсией – способностью разбивать блики света на составляющие цветовые лучи. Во-вторых, ему присуще свойство двойного преломления, что усиливает блеск и яркость камня. Ювелиры отмечают еще такую немаловажную особенность минерала – способность изменения оттенка при нагревании. Этим свойством пользуются при изготовлении многих ювелирных изделий, придавая самоцветам необычайные яркие цвета и оттенки.

Физические характеристики минерала циркона представлены ниже в виде таблицы.

Химический состав

ZrSiO

Сингония

тетрогональная

Смешивание

1-4% гафния, Fe, Al

Окрас при дневном освещении

золотистый, коричневый, серый, зеленый или бесцветный

Окрас при искусственном освещении

искусственные экземпляры имеют «александритовый» эффект

Сияние

алмазное, довольно «жирное»

Показатель твердости

7,5 по шкале Мооса

Цвет черты

белая

Уровень прозрачности

от просвечивающегося, до практически прозрачного

Показатель плотности

4,7 г/см3

Величина преломления

до 1,98

Спайность

неявная

Излом

неровный, раковистый

Этот камень обладает повышенной хрупкостью из-за слабых межмолекулярных связей между узлами кристаллической решетки. Этот же фактор способствует усилению светопропускных способностей минерала.

Какого цвета циркон: основные разновидности камня

Разновидность самоцвета циркона зависит от цветовой гаммы экземпляра. Таким образом, выделяют несколько основных видов камня.

Жаргон или сиамский камень – это экземпляры минерала, окрашенные в золотистые, желтые, медовые и соломенные оттенки.

Матарский алмаз – это, как правило, добытый на юге острова Шри-Ланки бесцветный экземпляр.

Одной из самых популярных разновидностей драгоценного минерала циркона является гиацинт. Такие экземпляры имеют цветовую гамму, варьирующуюся от коричневых до красно-малиновых оттенков.

Старлит – представляет собой прозрачный экземпляр нежного голубого цвета. Интенсивность окраса и оттенок зависит от термохимической обработки.

Опасной разновидностью драгоценного камня циркона является Малакон, в состав которого входят радиоактивные элементы торий и уран. Таким экземплярам присуща ярко-коричневая цветовая палитра, иногда разбавленная оливковыми тонами. Однако опасными для ношения считаются более крупные экземпляры, а маленькие камешки вполне безопасны.

Чем отличается циркон от фианита: в чем разница камней

В современных ювелирных магазинах продавцы часто путают природный циркон и кубическую двуокись циркония, более известную как фианит. Чем же отличается циркон от фианита: циркон — это редкий природный самоцвет, в то время как фианит — дешевый синтетический камень, созданный человеком. Хоть они и похожи с первого взгляда, есть несколько секретов, как их различить. Как и любой искусственно выращенный экземпляр фианит имеет как свои преимущества, так и недостатки, но конкурировать с творением природы, увы, не может.

Чтобы понять разницу между цирконом и фианитом, ознакомьтесь с представленным ниже материалом.

Любой натуральный камень не может быть идеально чистым, в нем должны присутствовать незначительные вкрапления и пустоты. Если они отсутствуют – скорее всего, это выращенный в лаборатории экземпляр.

Вес – это тоже показатель натуральности. Фианит, как правило, превосходит своего двойника по тяжести.

Незначительный уровень радиоактивности присущ некоторым видам природного минерала (например, гиацинту), в отличие от фианита, в котором радиоактивность отсутствует вовсе.

Раздваивание граней на конусе камня – свойство только природного экземпляра.

Последний достоверный показатель подлинности – плотность. Поделив массу на объем, должно получиться число равное 4,6 -4,7 г/см3.

Иногда даже такой показатель, как блеск, может выдать искусственного двойника. Фианиты намного ярче блестят, но цирконы обладают особенным алмазным переливом.

Сколько стоит циркон: цена камня за карат

Ценовая категория циркона зависит от цвета камня. В современной ювелирной индустрии используют синий, зеленый, красный и коричневый минералы. Самые дорогие из них на сегодняшний день — синие, за ними следуют несколько более дешевые красные и зеленые. Коричневые стоят еще дешевле и, наконец, все остальные возможные цвета оцениваются дешевле коричневого.

Цена синих камней циркона высшего качества стартует от $ 180 до $400 за карат. Зеленые и красные — от $150 до $250 за карат. Коричневые — от $80 до $150 за карат.

Цирконы любых других цветов, кроме вышеперечисленных, обычно стоят на 5-15% дешевле коричневых.

Стоимость самоцвета циркона зависит и от размеров камня и от материалов, помимо него входящих в ювелирное изделие. Наибольшим спросом пользуются экземпляры размером 1-2 карата в золотом или серебряном обрамлении. В связи с небольшими объемами добычи природного минерала в ювелирном производстве чаще всего используется его искусственный аналог – фианит. Из него изготавливают кольца, бусы, колье, серьги и подвески. Но наибольшим спросом пользуются именно кольца или перстни. Считается, что так энергетика камня наиболее сильно воздействует на его обладателя.

Сколько стоит искусственный циркон, также зависит от его цветовой палитры, но, как правило, цена камня доходит максимум до 3 долларов за карат.

До XVI века ярко-красные или красно-коричневые цирконы (гиацинты) являлись вторыми по популярности самоцветами Средневековья, сразу после жемчуга. Однако в наши дни покупатели практически полностью потеряли интерес к этому камню. Сейчас гиацинт представляет интерес в основном для людей, интересующихся эзотерикой и паранормальными явлениями.

Посмотрите на фото минерального камня циркона в бриллиантовой огранке:

Циркон и знаки зодиака: астрологические свойства камня

По версии «Ювелирного Индустриального Совета Америки» и «Британской Национальной Ассоциации Ювелиров», циркон является вторым по значимости камнем рождения, для месяца декабрь (первый, основной камень декабря, — бирюза, а третий, дополнительный, — танзанит), то есть подходит Стрельцам и Козерогам. Благосклонен камень циркона к таким знакам Зодиака, как Весы, Тельцы, Овны и Водолеи.

Солнце и планета Сатурн – покровители драгоценного минерала. Энергетика камня благотворно влияет на Венечную чакру человека, что способствует развитию в нем понимания духовных ценностей и накоплению материальных благ.

Чтобы знать, кому подходит камень циркон, изучите астрологические свойства минерала.

Считается, что такой самоцвет – наилучший помощник в решении проблем и в поиске верного пути решения проблемы. Это камень концентрации и самостоятельности. Он способен направить внутреннею энергию человека на путь развития личной духовной составляющей. Минерал помогает людям, обладающим сомнениями, неуверенностью в себе, придавая им веры в собственные силы.

Свойства камня циркона согласно знакам зодиака, описаны ниже.

Для Весов такой самоцвет станет источником творческой энергии и позитива. Он поможет проявить свои музыкальные и актерские таланты.

Для Тельцов подобный амулет станет просто незаменим. Он придаст уверенности в себе и повысит жизненный тонус.

Овнам лучше всего подходят самоцветы желтых и коричневых оттенков. Такие талисманы будут притягивать к его обладателям любовь и нежность. Научат своего владельца проявлять заботу и внимание к близким людям.

Свойства камня циркона подходят знаку Водолея лучше всего в качестве минералов небесно-голубых оттенков. Такие талисманы придадут оптимизм, раскроют творческий потенциал и придадут уверенности в своем таланте.

Стрельцам оберег принесет удачу и счастье, поможет в поиске работы и в приумножении финансов.

Козерогам талисманы из такого минерала поспособствуют решению проблем и предупредят о грядущих опасностях или переменах. Постоянное ношение оберега поможет развить интуицию, научит понимать скрытые знаки (послания).

Кому не подходит камень циркона, так это Рыбам и Ракам. Такие нежные и влюбчивые натуры и так слишком замкнуты и сосредоточены на внутреннем «Я». Действие талисмана с такой энергетикой может сделать из них эгоистов и самовлюбленных натур.

Лечебные свойства циркона

Широко применение самоцвета и литотерапии – лечении недугов с помощью определенных минералов. Лечебные свойства природного камня циркона:

  1. Улучшает метаболизм и устраняет кишечные расстройства.
  2. Предотвращает ишемическую болезнь сердца.
  3. Облегчает простуду, вызванную переохлаждением.
  4. Способствуют похудению и борьбе с лишним весом.
  5. Очищает организм от шлаков.
  6. Нормализует психическое состояние, предотвращает депрессивные расстройства.
  7. Способствует здоровому сну, избавляя от бессонницы.

Все вышеперечисленные свойства характерны только для созданных природой экземпляров. Выращенные в лаборатории минералы не способны на оказание подобных эффектов.

Кому подходит циркон: магические свойства камней разных цветов

Магические свойства самоцветов циркона ценились с давних пор. В Средние века особо почитали гиацинт как амулет для путешественников. Согласно поверьям, этот самоцвет охранял своего владельца от молний, болезней, различных травм и ранений — главных бед путешественников в то время. Существовало мнение, что гиацинт обеспечивает своему хозяину радушный прием в любом обществе. По мнению средневековых эзотериков, этот камень наделял своего господина деловой хваткой, что способствовало увеличению благосостояния хозяина самоцвета. Согласно Дж. Ф. Купцу, рекомендуется дарить украшение с гиацинтом своей жене на девятнадцатую годовщину свадьбы.

Зависят магические свойства и от того, какого цвета самоцвет циркона. Гиацинты помогают при умственном труде, путешествиях и собственном бизнесе. Считают, что камни красного оттенка обладают свойством защиты от нежелательной беременности. Экземпляры высокой степени прозрачности ценятся выше всего. Считается, что они способствуют развитию дара прорицания и помогают принять правильное решение. Красный – очень популярный окрас самоцвета среди людей, практикующих магию, и предсказателей.

Свойства и значение желтого камня циркона напрямую связаны с сексуальной энергией и чувством влюбленности. Такие амулеты привлекут к своему обладателю внимание и симпатию.

Старлиты издавна считались амулетами путешественников. Они способствуют душевной гармонии и ощущению внутреннего покоя.

Оранжевый окрас самоцвета способствует увеличению внимания противоположного пола. Талисман в виде ювелирного украшения из золота и минерала усилит этот эффект.

Зеленые самоцветы или зелено-голубые носить не желательно. Наличие зеленоватого оттенка может указывать на наличие радиоактивных примесей, вредных для здоровья.

Магические свойства желтых камней циркона широко использовались для лечебных целей. Согласно мнению литотерапевтов, такой минерал улучшает аппетит и стабилизирует работу печени. Помимо этого восстанавливает жизненные силы и борется с депрессией.

Амулет, изготовленный с самоцветом, подходит людям любой специальности, веры и возраста. Однако особенно будет полезен публичным людям, юристам, депутатам, директорам, бизнесменам и военным на высоких постах. В этих областях минерал поможет обладателям различать ложь и правду, самоутвердиться, утихомирить пыл характера и раскрыть потенциал лидера.