x

Турмалин: названия разновидностей, свойства и характеристики

Турмалин – яркий драгоценный камень, сложный минерал с переменным составом. Это один из наиболее известных кристаллов, который ценится за красивый внешний вид, твердость и возможность выполнить его качественную огранку. Камни имеют разную прозрачность: она может варьироваться от очень светлых до глубоких и насыщенных дымчатых тонов. К тому же, турмалины бывают всех возможных цветов и оттенков. В природе встречается более сотни вариаций этого самоцвета.

В XVII веке торговцы голландской «Объединенной Восточно-Индийской Компании» привезли в Европу неизвестные разноцветные камни с острова Цейлон. Самоцветы назвали «турмалинами» от сингальского «турамали» или «торамалли». Так сингальцы называли любые цветные драгоценные камни.

Из-за того, что турмалин похож на другие драгоценности, он часто попадал в сокровищницы монархов и даже не раз занимал почетное место в императорских коронах. Это неудивительно: взгляните на фото разновидностей турмалина, где камень восхищает игрой света и потрясающими оттенками:

Существует мрачная легенда о кровавом рубине из короны чешских королей. Якобы огромный драгоценный красный камень убивал всех, кто надевал королевскую регалию не по праву крови. Легенда оказалась изрядно скомпрометированной в 1998 году. Оказалось, что «кровавый» камень в короне вовсе не рубин, а огромный рубеллит — красный турмалин.

Раньше основные месторождения турмалинов были сосредоточены главным образом в Бразилии. Сегодня данный самоцвет также находят в Мозамбике, Намибии, Танзании, Кении, на Мадагаскаре, в Афганистане, Пакистане, США (штат Калифорния), Италии (остров Эльба), России и Казахстане.

Какого цвета турмалин и характеристики камня

Различные оттенки, которые определяет состав и обработка минерала, стали основой для определения видов необыкновенно красивого турмалина. Некоторые разновидности этого камня имеют собственные названия. Наибольшим спросом пользуются:

  1. Верделит.
  2. Индиголит.
  3. Рубеллит.
  4. Параиба.

Первый камень — ярко-зеленый минерал, что по цвету напоминает изумруды. Такой оттенок ему придают частицы соединений железа в составе. Верделит имеет и другие названия, среди которых – сибирит и «голова турка».

Индиголит — еще одна разновидность необыкновенного турмалина, для которой характерен насыщенный синий цвет. Этот кристалл очень похож на сапфир, но более хрупкий.

Рубеллит имеет оттенки от розовато-красного до красного. Он известен под названиями малиновый шерл, апирит или даурит. Ярким цветом камень обязан наличию в его составе марганца. Рубеллит напоминает рубин, поэтому раньше часто использовался для его имитации.

Редкий вид турмалина – параиба: удивительный цвет камня напоминает искристую чистую воду. Электрический голубой оттенок кристалла высоко оценен лучшими ювелирами планеты.

Кроме того, турмалин может быть сразу нескольких цветов. Одна из самых популярных многоцветных разновидностей данного камня называется «арбузный турмалин», когда при осмотре кристалла можно заметить одновременно участки зеленого и красного цвета, благодаря которым самоцвет напоминает срез арбуза.

Общие характеристики турмалина отображены в таблице:

Химический состав

(Na, Li, Ca) (Fe2+, Mg, Mn, Al)3x Al6(OH, F)4[BO3]3[Si6O18]

Сингония

тригональная

Смешивание

калий, цинк, хром, цезий, ванадий, рубидий, бериллий, титан

Окрас при дневном освещении

красный, розовый, красно-фиолетовый, черный, бесцветный, полихромный, оранжево-коричневый, синий, зеленый

Сияние

стеклянное

Показатель твердости

7,5

Цвет черты

белая

Прозрачность

прозрачный, непрозрачный

Плотность

3,2

Величина преломления

1,616-1,652

Спайность

отсутствует

Излом

неровный, раковистый

Сколько стоит ограненный турмалин: цена камня за карат

То, сколько стоит ограненный турмалин, зависит от его «чистоты» (отсутствия дефектов), качества огранки, прозрачности кристалла и его оттенка. Разные виды минерала относят к драгоценным, полудрагоценным или поделочным самоцветам. Высоко ценят прозрачные камни зеленых, синих и бордово-малиновых оттенков. К тому же, очень популярен «арбузный» зелено-красный турмалин.

Цвет минерала определяет наличие дополнительных веществ в его кристаллах. Примеси щелочных металлов способствуют появлению удивительных и разнообразных оттенков. Например, элементы лития стали причиной появления изысканного розового самоцвета, а магний «дарит» кристаллу все разнообразие коричневой палитры.

Цена турмалина зависит от размера камня: высокую стоимость имеют ограненные самоцветы, что превышают в размере 2 карата. Хотя большинство кристаллов, за редким исключением, — довольно недорогие минералы, которые можно отнести к средней ценовой категории. Самые лучшие экземпляры редко стоят дороже $1000 за карат. Исключение составляет только турмалин параиба. Цена на него может достигать астрономических сумм в $30 000 за карат и более.

Сегодня существует возможность создавать искусственные аналоги драгоценного камня. Но эта технология не используется из-за своей дороговизны. Добыть минералы из породы значительно дешевле, чем пытаться воссоздать их синтетически.

Но не всегда главную роль играет цена: независимо от того, сколько стоит искусственный камень турмалин, ценители драгоценных кристаллов все равно отдадут предпочтение натуральному самоцвету.

Дорогие экземпляры камней часто имеют свою историю – место выработки, предыдущих обладателей или название. Например, верделит, которых хранится в Музее естествознания в Нью-Йорке, именуют «Веселым зеленым гигантом». Он насколько большой, что с трудом помещается в ладони.

Уникальный кристалл «Виноградная гроздь» размером 255 карат хранится в Алмазном Фонде Российской Федерации.

Современные технологии позволяют добиться большей прозрачности камня, что увеличивает цену ограненного турмалина за один карат. В природе минерал формируется при высоких температурах, поэтому для «облагораживания» самоцвет нагревают до 460 — 645˚С. При этом темно-красные камни приобретают розовый оттенок, а насыщенно-зеленые становятся изумрудными.

Поскольку кристалл не создают искусственным способом, риск приобрести подделку невелик. Дешевые имитации полудрагоценных и драгоценных камней из окрашенного стекла легко определить. Такое изделие не имеет высокого светопреломления и, в отличие от оригинала, не электризуется.

Независимо от того, какого цвета приобретен турмалин, его нужно правильно комбинировать с украшениями. Например, полихромный камень вообще не стоит сочетать с другими минералами. Он насколько яркий и оригинальный, что в комбинации может «затмить» остальные акценты в образе. Чтобы выглядеть элегантно и стильно, с «арбузным» минералом желательно носить кулоны или перстни.

Один из популярных трендов – выбор кристалла под цвет глаз. Предпочтение отдают более ярким контрастным оттенкам, чтобы драгоценности «не терялись» в образе.

Лечебные свойства турмалина и противопоказания к использованию

Существует множество легенд о турмалине и целебных свойствах этого камня. Основой для их появления стали физические характеристики минерала: он электризуется при воздействии факторов внешней среды. Способность камня притягивать к себе мелкие частицы заметили еще в 1703 году в Голландии. В 80-х годах ХІХ века ученые Пьер и Мария Кюри доказали наличие на его поверхности микротоков. Сегодня известно, что сила отрицательных ионов этого кристалла составляет 0,06 mA, длина инфракрасного излучения – 14-15 микрон.

Эти характеристики минерала стали основой для его использования биоэнергетами и целителями восточной медицины. К лечебным свойствам удивительного турмалина они относят восстановление биополя человека, что способствует нормализации артериального давления, работы лимфатической и эндокринной систем, а также снижает риск развития ревматических заболеваний. Микротоки камня улучшают клеточный метаболизм, что поможет при хроническом переутомлении. К тому же, он способствует прекращению мышечной и головной боли, укрепляет иммунитет.

Народные врачеватели считают, что зеленые минералы будут полезны при проблемах с печенью, расстройствах нервной системы или заболеваниях кожи. Среди тех, кому подходит бесцветный камень турмалин – люди, которые постоянно испытывают стресс и перенапряжение. Этот минерал уравновесит физические силы и поможет расслабиться.

Если человек постоянно мерзнет, можно использовать энерготоки кристалла. При контакте с кожей появится стойкий тепловой эффект, что поможет согреться даже в зимний холод. Циркуляция крови в месте соприкосновения с минералом при этом значительно улучается.

Большинство врачей скептически относятся к лечебным свойствам этого камня. Безусловно, турмалин не поможет при серьезном диагнозе, который требует медикаментозного лечения. Но позитивное влияние минерала на организм научно доказано еще в конце ХХ столетия. Японские ученые выявили, что мелкие частицы кристалла выделяют больше энергии, чем целый камень. Они создали специальное «волокно грез» из микрокристаллов минерала. Это изобретение используется для общего укрепления организма и снятия напряжения.

Исследователи из Южной Кореи создали нанотехнологию – «жидкий турмалин», которую также применяют в медицине с целью профилактики заболеваний и оздоровления пациентов.

Кроме лечебных свойств энергостимулирующего турмалина, существуют и противопоказания к его использованию. Не советуют носить этот камень людям, склонным к кровотечениям или инсультам. Микротоки минерала улучшают циркуляцию крови, что может привести к отделению тромбов. Если сосуды тонкие и хрупкие, такая стимуляция может стать причиной «прорывов» капилляров. Гипертоникам запрещено носить изделия из этого материала, ведь последствия могут быть тяжелыми. Стоит помнить, что кристалл не заменяет медикаментозное лечение и общие рекомендации врача.

Тем, кому подходят свойства удивительного турмалина, достаточно одного камня для восстановления биополя. Изделие из минерала должно контактировать с участком тела, в котором чувствуется дискомфорт или недомогание. Например, при ревматизме кристалл прикладывают к воспаленному суставу. Через несколько минут ощущается тепло в месте соприкосновения с кожей.

В начале использования контакт минерала с телом не должен длиться более пяти минут один-два раза в сутки. Максимальное количество времени, которое минерал находится на коже, не может превышать двадцать-тридцать минут трижды за день.

Кому подходит турмалин: астрологические свойства и значение камня для знаков зодиака

Турмалин – камень с магическим значением: издавна его называли «самоцветом поэтов» из-за способностей расслаблять и успокаивать, «дарить» приятные сны. Кристалл рекомендуют носить тем, кто мечтает привлечь удачу, разбогатеть, получить высокий статус в обществе. Он поможет сохранить любовь и гармонизировать отношения со своей половинкой. Народные лекари считают, что этот минерал способствует продлению молодости, защитит энергетическое поле своего обладателя от негативных воздействий, «дурного глаза».

Среди тех, кому подходят необычные свойства турмалина, – студенты: камень поможет сконцентрировать внимание на учебе, убережет от нервных срывов и переутомления. Его можно взять с собой на экзамен, чтобы чувствовать себя спокойнее и увереннее.

Существует легенда, что минералы могут предупреждать своего владельца об опасности, но фактов, подтверждающих это, не существует.

Свойства камней могут немного отличаться в зависимости от их цвета. Черный кристалл символизирует удачу: чтобы привнести в свою жизнь везение, его советуют слегка потереть. Нужно быть осторожными с магическими свойствами камня: черный турмалин издревле считали атрибутом для колдовства.

Минералы зеленого оттенка развивают творческое начало и приносят долгожданный финансовый успех. Их рекомендуют носить бизнесменам: такой кристалл способствует появлению новых идей и нестандартных решений, помогает получить прибыль.

Красный турмалин подойдет мужчинам: он придаст им жизненной энергии и принесет взаимность в любви. Его часто выбирают художники, ведь этот вид минерала дарит вдохновение, помогает полностью раскрыть их способности.

У рубеллита (розового турмалина) интересное значение и свойства: этот камень благоприятен для тех, кто хочет найти настоящую дружбу или любовь. Кристалл подойдет для руководителей любого звена, творческих личностей и общественных деятелей. Рубеллит нужно носить в серебряной оправе, а тем, кто хочет вернуть любовь, камень стоит сочетать с малахитом или кварцем всех оттенков розового цвета.

Синий турмалин – минерал, который открывает мир самопознания. Его используют во время медитаций для обретения душевного спокойствия. Самоцвет способствует духовному развитию и постоянному совершенствованию.

Магические свойства «арбузного» турмалина необычны: камень придает своему обладателю бодрости, стимулирует его к новым достижениям. Кристалл также помогает принять неожиданные, импульсивные решения.

Любой вид камня, имеющий золотую оправу, только усиливает свое положительное действие на хозяина. Имеет значение, на каком пальце его носить: красные и розовые окраски рекомендовано носить на безымянном пальце, а все остальные желательно на указательном.

«Ювелирный Индустриальный Совет Америки» и «Британская Национальная Ассоциация Ювелиров» назначили турмалин камнем рождения для знаков Зодиака месяца октябрь.

С точки зрения астрологов, он идеально подходит для Весов и Скорпионов. Однако из-за разнообразия встречающихся цветов, этот камень может положительно влиять на все знаки Зодиака за одним исключением, о котором будет рассказано ниже. Каждому знаку Зодиака подходит турмалин своего цвета.

Астрологи отмечают особенно сильное положительное воздействие синего кристалла — индиголита — на Скорпионов, Рыб и Раков. Водным знакам Зодиака магические свойства камней этого вида турмалина помогут радоваться жизни, зарядят оптимизмом и положительными эмоциями.

Воздушным знакам, Весам, Близнецам и Водолеям, рекомендуется носить украшения с зелеными или арбузными турмалинами. Самоцветы именно этих оттенков позволяют активизировать скрытый положительный потенциал своего обладателя, способности к творчеству и бизнесу.

Стрельцам, Овнам и Львам стоит остановить свой выбор на рубеллитах — красных и розовых турмалинах. Астрологические свойства данных камней имеют значение для знаков Зодиака именно огненной стихии: минерал поможет им поднять самооценку, стать уверенней в себе. Кроме того, для огненных знаков доступна еще одна особенность турмалина, больше не проявляющаяся ни для кого другого. Жизнь владельца самоцвета наполнится острыми ощущениями. Если вам не хватает экстрима, то имеет смысл попробовать приобрести ювелирное украшение с турмалином.

На кого кристалл не окажет никакого воздействия, так это на знаки земли. Козерогу, Тельцу и Деве минерал не навредит, но и не окажет никакой помощи.

Среди тех, кому подходит этот камень, магические свойства и особенности турмалина наиболее часто применяют люди, которые занимаются духовными практиками. Кристалл помогает им сосредоточить энергию, избавиться от излишней суеты и обрести гармонию.