x

Танзанит: характеристика, свойства и значение камня

Танзанит – это редкий камень, достаточно дорогой, относящийся к группе силикатов, является разновидностью цоизитов. Его второе название «синий цоизид», которое подчеркивает оттенок этого минерала. Самоцвет широко используют ювелиры для украшения изделий разного типа. В природе минерал имеет невзрачный вид, но после обработки камень приобретает изумительный глубокий синий оттенок.

Танзанит, или «синий цоизит», — один из самых «молодых» самоцветов, ставших популярными за последние десять — двадцать лет в мире ювелирного дизайна.

Его нашли фактически случайно в 1967 году. После пожара недалеко от горы Килиманджаро пастух А. Джуявати обнаружил на земле с обгоревшей травой и верхним шаром земли фиолетово-коричневые камни. Именно он отнес свою находку местному торговцу рубинами – Мануэлю де Созуа. Последний вначале не придал им значения, но уже через несколько лет они были признан минералами-самоцветами. Драгоценный ярко-синий камень танзинит, по оттенку цвета конкурирующий с сапфиром высшей ценовой категории, получил свое название и всемирное признание от известной американской ювелирной компании «Tiffanyand Со». Именно маркетологи этой компании придумали название «танзанит», которое они дали по названию страны, где он впервые был найден. Оно прижилось и используется в наши дни. Посмотрите, как выглядит танзанит камень после обработки на фото:

Технические характеристики танзанита

Уникальность танзанита заключается в том, что его месторождение одно-единственное в мире, которое находится в Танзании. Оно представляет собой небольшую площадку в 4 кв. км, где камень добывается полностью ручным способом. Разведанные запасы этот самоцвета очень невелики, и существует высокая вероятность, что вскоре они полностью исчезнут из продажи, а цены на ювелирные украшения с танзанитами взлетят до небес, как это произошло в свое время с кашмирскими сапфирами.

Технические характеристики танзанита приведены в таблице:

Химический состав

Ca2Al3[O,OH/SiO4/Si2O7]

Сингония

ромбическая

Смешивание

возможны включения гранита

Окрас при дневном освещении

синий

Окрас при искусственном освещении

фиолетовый

Сияние

стеклянное

Показатель твердости

от 6,5 до 7

Цвет черты

белый

Уровень прозрачности

просвещающийся, прозрачный

Показатель плотности: г/кв. см

3,35

Величина преломления

от 1,691 до 1,700

Спайность

совершенная

Излом

неровный

Стоимость натурального танзанита: цена камня за карат

Это, пожалуй, один из наиболее недооцененных камней на ювелирном рынке, но как утверждают специалисты, это временно. Так, в последнее цена танзанита доходит до $300 за карат. Такая высокая стоимость обусловлена его редкостью. Единственное месторождение в мире и нерегулярность поставок могут сделать этот камень в самом ближайшем будущем выгодной инвестицией. Отмечают также, что стоимость этого драгоценного минерала ежегодно увеличивается приблизительно на 25%.

Также на высокую цену за синий цоизид влияет и сложность работы с ним, так как сам по себе камень достаточно хрупкий. Многие ювелиры боятся иметь дело с этим самоцветом, так как малейшее неловкое движение может привести к расколу и трещинам. От ювелира требуется точность и филигранность каждого движения. Именно поэтому танзаниты высшего качества весом от 0.5 до 10 карат могут оцениваться от $500 до $700 за карат. Самыми дорогими считаются камни высшего качества весом от 10 до 20 карат. Их оценивают от $750 до $800 за карат.

При этом натуральные камни танзаниты синего цвета имеют цену выше, в сравнении с теми, что прошли термическую обработку. Но далеко не каждый ювелир поведает покупателю об искусственном изменении оттенка (так называется обработка минерала). А вот определить натуральность цвета самоцвета на глаз не получится, многим ювелирам это не под силу. Танзанит – это камень, цена за карат которого может варьироваться и в зависимость и от таких факторов:

  1. Размер минерала.
  2. Его оттенок.
  3. Чистота и прозрачность.
  4. Качество обработки.

На данный момент искусственного прототипа синего цоизида не существует. Но есть синтетический сапфир, который с первого взгляда имеет схожесть с танзанитом, но при более детальном изучении камня можно легко определить подделку.

Лечебные и магические свойства танзанита

Как и многие другие драгоценные минералы, танзанит имеет свои лечебные свойства, которые были замечены его обладателями. Стоит отметить, что влияние камня на здоровье человека фактически не изучено и не доказано, а все тезисы об этом основываются только на наблюдениях людей.

Считается, что если смотреть сквозь этот камень, то можно снять напряжение в глазах. Такое утверждение в первую очередь связано с тем, что человеческий орган зрения воспринимает синиц цвет легче, чем другие. А в психологии такой оттенок считается расслабляющим для всего организма.

Также считается, что танзанит – это камень со свойствами лечения кожных заболеваний:

  1. Угри и акне.
  2. Псориаз.
  3. Аллергические реакции.

Люди, которые имеют этот камень в ювелирных украшениях, отметили, что после долгого ношения цоизида синего наблюдается значительное улучшение состояния кожи.

Некоторые обладатели этого минерала говорят, что с его помощью можно избавиться и от таких недугов:

  1. Насморка.
  2. Простуды.
  3. Остеохондроза.
  4. Мигрени.

Возможно, такие лечебные свойства этого минерала связаны с эффектом «плацебо» или самовнушения. Но как бы там не было, достаточно много людей уважают танзанит, как камень с лечебными свойствами, и значение ему придают колоссальное в терапии некоторых заболеваний. Именно поэтому украшения с этим минералом можно увидеть как в составе гарнитуры, так и по отдельности. Камень используют в женских и мужских украшениях.

Магические и лечебные свойства танзанита мало изучены — слишком короткий период времени этот камень присутствует на ювелирном рынке. Но так как он стал популярен и фактически признан драгоценностью на стыке веков, в момент смены эр, ему все же приписали некоторые возможности.

Танзанит– драгоценный камень, наделенный такими магическими свойствами:

  1. Активизирует скрытые возможности человеческого организма.
  2. Призывает любовь.
  3. Помогает духовному развитию.
  4. Дает благополучие в семью.
  5. Способствует карьерному росту.

Немаловажное значение имеет в своих магических проявлениях и то, где носит самоцвет его хозяин. Посмотрите на камень танзанит в ювелирных украшениях на фото, его свойства и значение для человека в зависимости от того где он размещен читайте ниже:

Считается, что кулон или брошь с синим цоизидом гарантирует карьерный рост, повышение по службе или увеличение прибыли от дела. А вот самоцвет, закрепленный в кольце, магически влияет на семейное счастье и благополучие. Считается, что серьги с танзанитом для своей обладательницы дарят молодость, красоту и привлекательность. Кроме того, она становится более яркой, обворожительной для окружающих и приобретает уверенность в себе. С этой же целью используются эти драгоценные самоцветы и у колдунов, магов, которые делают для женщин на них заговоры на здоровье, молодость и любовь.

Танзанит, как камень с магическими свойствами может повлиять и на любовную сторону жизни. Но при этом, если человек, носящий его, ищет только сексуальный подтекст в отношениях, то минерал со временем потеряет свою яркость и может потускнеть.

Если говорить о семейных отношениях и влиянии камня на эту сторону жизни человека, то он может играть двойственно. Например, если в семье есть взаимные чувства, то минерал будет не только способствовать их усилению, делать ее членов более сплоченными, но и поможет улучшить благополучие этой ячейки общества. Если же, супруги не искренне в своих чувствах кдруг другу, то танзанит меняет свои магические свойства и в семье появляются разногласия, в виде падения карьеры, нестабильного дохода, поломок бытовой техники и других неприятных мелочей. И действовать такая сила будет до тех пор, пока в паре не воцарится идиллия и взаимные чувства.

Танзанит в астрологии: кому подходят свойства камня

Самоцвет попал в официальный список минералов рождения в 2002 году. «Ювелирный Индустриальный Совет Америки» и «Британская Национальная Ассоциация Ювелиров» признали свойства камня танзанит полезными для тех, кто родился в декабре. То есть теми, кому подходит этот самоцвет, считаются Стрельцы.

Сатурн – это планета, которая считается в астрологии управляющей синим цоизидом.

Кроме того, танзанит подходит огненным знакам, Овну и Льву. Есть также утверждение, что неплохо влияет самоцвет и на представителей водной стихии: Раки, Водолеи, Рыбы. При этом его действие для каждого, кому подходит камень танзанит разное. Например, для Овнов самоцвет помогает снизить их вспыльчивость, несдержанность. При длительном ношении украшений с синим цоизидом, представители этого знака становятся более уравновешенными, рассудительными. Примерно также действует минерал и на Стрельцов. Они учатся контролировать свои эмоции, становятся более спокойными. Благодаря своим свойствам камень танзанит может менять характер знаков Зодиака водной стихии. Он помогает стать им более уверенными в своих начинаниях, решительными и настойчивыми в решении вопросов.

Если вы относитесь к другим зодиакальным представителям, то следует помнить, что этот самоцвет может также быть вашим помощником или же совершенно никак не влиять на вашу судьбу.

Маги считают драгоценные минералы живыми, поэтому наделяют их способностью выбирать своего хозяина. Именно поэтому они утверждают, что его влияние зависит от того, понравитесь вы камню танзаниту или нет. Тот, кому подходит этот самоцвет, поймет это сразу. Для этого рекомендуют просто взять украшение с ним или сам цоизид в ладонь и подержать его несколько минут. Если вы чувствуете приятное тепло от него, возможное улучшение настроения, то делайте ваш выбор в сторону его покупки. Если же вы ощущаете неприятный холодок либо душевную тревогу, то лучше отказаться от такого приобретения. Так можно выбрать танзанит представителю любого знака Зодиака и этот выбор будет самым правильным – считают астрологи и маги.