x

Камень параиба: свойства и использование в украшениях

Красивейший камень небесного оттенка, называемый параиба, имеет большое количество любителей такого чуда даже, несмотря на то, что обнаружен он был всего несколько десятилетий тому назад. Его неоново-небесный оттенок проявляется каждый раз, как только кристалл освещается, благодаря необычной особенности преломления проходящих сквозь него фотонов (частиц света). Самоцвет восхищает насыщенностью своего окраса, яркостью тона, но при этом прозрачностью самого минерала. Увидевший его лишь однажды ни за что не останется равнодушным.

Появление турмалина разновидности параиба на рынке ювелирных изделий произвело фурор. И хотя непосредственно выделен как таковой кристалл был только в ХХ веке, его история уходит далеко в прошлое и насчитывает несколько столетий. В 1989 году бразильский старатель — гаримпейро Эйтор Димас Барбоса представил миру новый, необычный турмалин. Самоцвет Барбосы имел весьма необычный оттенок. Камень назвали «Параиба» в честь бразильского штата, где впервые был обнаружен этот самоцвет. Но место раскопок было быстро разорено старателями, запасы драгоценного минерала иссякли всего за несколько недель.

Намного позднее, в начале XXI века параибу обнаружили также в Мозамбике, на Мадагаскаре и в Нигерии. Африканские камни немного отличаются по внешнему виду и стоят чуть дешевле своих бразильских собратьев.

Технические характеристики параиба

Параиба – это разновидность синего камня турмалина эльбаита, но в отличие от последнего, параиба содержит медь. Это главная отличительная особенность данного самоцвета от других разновидностей турмалина. Именно благодаря наличию меди кристалл имеет такое несравненное свечение. Оттенок параибы настолько специфичен, что этот камень редко можно спутать с каким-то другим. Разве что с апатитом. Но помимо неоново-небесного оттенка, встречаются такие самоцветы иных расцветок: синевато-зеленоватого, изумрудно-небесного, зеленоватого и фиолетового тонов. Взгляните, ниже представлены фото с изображениями турмалина параиба разнообразных оттенков:

Но даже профессиональные фотографии не могут отобразить всю красоту этих драгоценных минералов.

Необходимо понимать, что как материал, взятый из истоков природы, камни не всегда обладают необходимой формой либо достаточной яркостью цвета. Изредка приходится искусственно делать ярче кристалл, отжигая их.

Прошедшие такую манипуляцию, самоцветы становятся более густых оттенков, приобретают ярко-небесный оттенок, даже бирюзовый. Фиолетовым камням придать неонового оттенка можно с помощью их термической обработки. Эта процедура становится возможной, благодаря свойственному кристаллу проявлению необходимого оттенка параллельно его оси. Ограненные с учетом такой характерной черты турмалины рассматриваемого вида, при изучении их с разных сторон изменяются в цвете выгодно для ювелира.

Технические характеристики параиба представлены в таблице:

Технические характеристики параиба

Вид минерала

турмалин

Химический состав

ху3Al6(ОН,F)4(BО3)3(Si6О18), где х=Na, Ca, Li, у=Fe2+, Mg, Mn, Al, G,V

Сингония

тригональная

Окрас

неоновый, голубовато-небесный, голубовато-зеленоватый, сине-фиолетовый

Сияние

стеклянное

Коэффициент твердости

7 – 7,5

Оптический характер

двойное преломление

Коэффициент преломления

1,624 – 1,644

Двупреломление

0,018 – 0,040

Дисперсия

0,017

Спайность

не наблюдается

Прозрачность

прозрачный

Уровень прозрачности, г/см3

3,06

Излом

неровный

Стоимость камня параиба за карат

Этот самоцвет является наиболее дорогостоящим из всех подвидов турмалина во многом благодаря тому, что он неимоверно красив и наименее часто встречается в природе. Сейчас этот турмалин занимает достойное место в коллекциях известных ювелирных домов и ценится дороже бриллиантов, изумрудов либо сапфиров. При этом цена на камень параиба варьирует в зависимости от места происхождения кристалла, а также от его расцветки. К примеру, зеленоватые и фиолетовые (с большей примесью марганца, придающей красноту) самоцветы по стоимости дешевле, нежели их неоновые собратья.

Рассматривая стоимость самоцветов с точки зрения их происхождения, стоит отметить, что бразильские параибы дороже, чем мозамбикские и нигерийские. Это объясняется тем, что они имеют от природы более густой неоновый оттенок, соответственно, более изящны, красивы. Параиба из Бразилии редко весит больше 3 карат, в то время как африканские экземпляры могут быть гораздо крупнее, до 20 карат. Бразильские камни коммерческого качества оцениваются в сумму от $100 до $2000 за карат, в зависимости от веса. Цены на бразильские параиба высшего качества от $1900 до $30 000 за карат. Стоимость на эти кристаллы с каждым годом возрастает, становясь на сегодняшний день уже больше экземплярами из частных коллекций.

Нынче на смену бразильским оригинальным красивейшим, дорогим кристаллам пришли самоцветы из Мозамбика. Африканские параиба коммерческого качества стоят от $ 100 до $5000 за карат. Их цена, так же как и у бразильских сильно зависит от веса. Африканские параиба высшего качества оцениваются от $6000 до $22 000 за карат. Высокий спрос на камни провоцирует ювелиров создавать новые изделия с использованием красивейшего кристалла, которые модны сейчас и, скорее всего, будут в тренде еще долгие годы.

Украшения с турмалином параиба: кольца, серьги и часы

Благодаря невиданной красоте украшения с использованием параиба предлагаются на рынке ювелирных изделий все чаще. Они нашли отклик в душах многих женщин, и потому ювелирные дома стараются предупредить и удовлетворить желания своих клиенток, создавая новые броши, серьги, колье, подвески, кольца с использованием голубого турмалина. Так же, как и бриллиант, параиба – вечерний камень. Достойной оправой для него будут золото или платина, а лучшим соседом – бриллианты.

Различные ювелирные дома предлагают изумительные кольца с использованием турмалина параиба, обрамленного другими дорогостоящими материалами.

Например, отлично выглядит красивейшее кольцо от Мартина Катца, в котором крупный неоновый турмалин в форме овала (18 карат) находится в центре, а вокруг его обрамляет 350 бриллиантов и параиба небольших размеров.

Не менее интересным является кольцо от индийского бренда Сутра с небесного цвета турмалинами, выложенными в виде цветка. Замечательно выглядит большой кристалл в форме капающей воды, обрамленный 6 капельными бриллиантовыми лепестками, чередующимися с 6 кристаллами в виде капли из параиба (общий вес 8 карат).

Вряд ли сможет что-либо сравниться с воображением Диор, воплощенном в «дивном кружевном» кольце с самоцветом параиба в форме капли, вокруг которого расположились разноцветные драгоценные камни. Спессартины, сапфиры, изумруды и бриллианты хотя и делают украшение пестрым и выделяющимся на пальце, но осуществляют это очень гармонично, органично и красиво. Цветовая гамма кольца подобрана так, что складывается впечатление, будто выброси один из оттенков – и украшение станет совершенно бессмысленным. Дом Диор позаботился о том, чтобы все самоцветы были на своих местах, при этом отведя основную роль великолепному крупному неоновому турмалину.

Взгляните, ниже на фото изображены кольца с камнем параиба, перечисленные выше:

Согласитесь, каждая красавица не отказалась бы от украшения с такой изюминкой.

Сияют великолепием не менее выделяющиеся, нежели кольца, колье и подвески, главной составляющей которых являются неоновые самоцветы. Украшение такого рода от Chopard, выполненное в виде множества цветов из голубого турмалина, перемежеванных с цаворитами, изумрудами, бриллиантами и культивированным жемчугом, выглядит сказочно, нежно, очень привлекательно. Такое изделие станет изюминкой в ювелирной коллекции каждой женщины.

Безумно красивы часы от Викутар де Кастеллан, инкрустированные параиба с дополнением из белого золота, цаворитов, гранатов и бриллиантов. Их цена ориентировочно составляет 25,7 тыс. фунтов стерлингов. Имея на руке подобное изделие, обладатель его сразу же заявит о своем весомом положении в обществе.

Также прекрасны и серьги «Паук» с неоновым турмалином параиба, представленные Carla Amorim. Красивейший крупный камень, ограненный в форме овала и расположенный в центре изделия, вокруг которого размещены мелкие бриллианты, представляет собой «тело» паука. От него отходят бриллиантовые «лапки». Верх серьги также инкрустирован прозрачными драгоценными камнями. Вес этого изделия составляет 18 карат.

Среди разнообразных украшений с параиба выделяются серьги от американского ювелирного дома Lugano Diamonds, которые не оставят равнодушными ни единую женщину, подчеркнут индивидуальность и красоту своей обладательницы, станут отличным дополнением к вечернему платью. В этом изделии использованы кристаллы в форме овала, каждый из которых имеет вес 23 карата. Обрамление из 120 мелких бриллиантов и 112 маленьких неоновых турмалинов. Верхняя часть сделана словно в противовес нижней: более крупный бриллиант весом 0,28 карата обрамлен небольшими небесного оттенка самоцветами.

Все перечисленные выше украшения с турмалином параиба представлены ниже на фото:

Эти непревзойденные ювелирные изделия вызывают бурю эмоций, восхищение и восторг. Голубой турмалин можно носить в любом возрасте, независимо от пола.

Магические свойства камня параиба

Поскольку параиба – это турмалин, а «Ювелирный Индустриальный Совет Америки» и «Британская Национальная Ассоциация Ювелиров» выбрали турмалин камнем рождения для месяца октябрь, то можно считать параибу камнем октября. Сточки зрения астрологов, идеально этот камень подходит для Весов и Скорпионов.

Как и любой другой самоцвет, камень параиба обладает определенными магическими свойствами. Считается, что этот кристалл очищает ауру человека, приводит в порядок его мысли, успокаивает, улучшает психологическое состояние, тем самым создавая внутреннюю гармонию, образуя вокруг него своего рода защитное поле. Наиболее полезен он будет, с этой точки зрения, для людей, часто попадающих в стрессовые ситуации. Кроме того, кристалл является символом крепких любовных уз.

Что касается других магических свойств самоцвета параиба, то современные эзотерики имеют довольно странную точку зрения на этот камень. По мнению мистиков, параиба сильнее всего влияет на пятую, горловую чакру Вишудха, в связи с чем «служит идеальной защитой от вампиров». Остается надеяться, что имеются в виду все же «энергетические вампиры».

Порадуйте себя прекрасным подарком с неоновым камнем!