x

Камень перидот: свойства и характеристики

Как отдельный минерал, перидот стал известен человечеству лишь в конце XIX века благодаря швейцарскому химику Альфреду Вернеру. У этого камня есть еще два названия: оливин и хризолит.

Оливином минерал назвал Вернер, а хризолитом древние греки называли любые золотисто-зеленые камни. Что означает слово «перидот», сегодня доподлинно неизвестно. Существует версия, что оно имеет арабские корни и, возможно, произошло от слова «фаридат», что в переводе значит «драгоценный камень».

Посмотрите на фото, где изображен перидот – камень, с множеством свойств и удивительной красоты:

В наши дни этот зеленый самоцвет добывается в нескольких местах: Китае, США (штат Аризона), Австралии, Бразилии, Шри-Ланке, Афганистане, Танзании, ЮАР и Вьетнаме. В малом количестве он встречается в Финляндии, Пакистане. В России перидот добывают в Красноярском крае и Якутии.

Цвета и характеристики перидота

Перидот – необычный камень, который имеет давнее происхождение, но его ценность и популярность не потерялась со временем. Он успешно применяется в ювелирной отрасли всего мира. С греческого языка переводиться как «камень, который дает изобилие».

Полудрагоценный минерал известен благодаря своему насыщенному зеленому цвету, который варьируется в оттенки. Цвет «зеленый лайм» принято считать самым дорогим и наиболее ценным. Хризолит содержит ионы магния и железа, которые наделяют его лечебными свойствами. Культ магии тоже не остался в стороне от этого минерала, с давних времен ему приписывают и волшебные способности.

Взгляните на фото с изображением перидота, камень имеет широкий спектр оттенков – от бледно-салатового до коричнево-зеленого с золотистым переливом.

Физико-технические характеристики

Состав:

оливин, роговая обманка, авгит, магнетит, ильменит, хромит

Окрас при дневном освещении:

черный, темно-зеленый, темно-бурый, желтовато-зеленый

Окрас при искусственном освещении:

не изменяет

Сияние:

отсутствует

Структура:

полнокристаллическая

Текстура:

массивная

Уровень прозрачности:

непрозрачный

Отдельность:

шаровая, глыбовая

Прочность:

210-250 МПа

Удельный вес:

3,2

Плотность:

3000-4000 кг/м3

Оливины высшего качества редко превышают по цене $350-$400 долларов за карат даже в самых крупных образцах. Экземпляры коммерческого качества оцениваются от $ 1 до $20 за карат.

Использование перидота в ювелирных изделиях

Большого значения придавали камню с названием «перидот» еще в античные времена, но и в наш период он пользуется спросом.

Изделия из этого минерала служат отличными талисманами и амулетами. Хризолит приносит удачу людям, которые занимаются коммерческой деятельностью, а также оберегает от аварий и неприятных ситуаций на дорогах. Обычно таким амулетом считается золотой перстень с этим минералом.

Украшения с оливином можно носить как в составе гарнитура, так и по отдельности. Камень можно использовать в женских и мужских украшениях. Обычно вставки из самоцвета устанавливают в серебряные украшения.

Хризолит принято считать воплощеньем разума, бесстрашности, склонности отдавать познания другим. Идеален для людей с изобретательными и новаторскими способностями. Минерал, имея чистую основу, без труда поддается обработке.

Перидот, имея уникальные свойства, интересен ювелирам, коллекционерам и любителям разнообразных украшений. С использованием хризолита встречается много разных ювелирных изделий: подвески, кулоны, кольца, серьги, перстни. Минерал также используют для украшения сувениров, добавляют в детали для интерьера помещений.

Перидот и знаки зодиака: астрологические свойства камня

Перидот, по знаку Зодиака, камень-покровитель не многих людей. Но все же есть знаки, к которым он доброжелателен. Например, Девам этот минерал откроет новые горизонты, поможет по-новому посмотреть на мир и окружающую среду.

Независимо от месяца рождения, люди, которые были рождены 3, 12, 21 числа, тоже способны почувствовать благое влияние этого камня на себе.

Подходит перидот и родившимся под знаком Зодиака Рыбы. Женщинам этого знака рекомендуется носить украшения с хризолитом, мужчинам, для стремительного продвижения по карьерной лестнице, нужно носить при себе брелок с этим минералом. Если влюбленные хотят навсегда сохранить свою верность и неразлучность им необходимо носить одинаковые украшения с зеленым хризолитом.

Перидот – камень, с уникальными астрологическими свойствами, покровительствует всем знакам Зодиака и проявляет благосклонность. Но все же от его приобретения рекомендуют воздержаться Скорпионам, Ракам и Водолеям.

Хризолит способен насыщаться энергетикой своего хозяина. Если его передать в пользование в руки другого человека, то он может потерять свой блеск или вовсе треснуть.

«Ювелирный Индустриальный Совет Америки» и «Британская Национальная Ассоциация Ювелиров» определили хризолит камнем рождения для тех, кто появился на свет в августе.

Астрологи утверждает, что оливин идеально подходит всем, кто родился под знаком Льва. Есть точка зрения, что перидот дает преимущество в судебных процессах, поэтому его рекомендуется носить адвокатам. Для использования камня в таком качестве рекомендуется его приобретать в 28-и день лунного месяца. Это повышает концентрацию в минерале всех его лечебных и волшебных свойств.

Магические и лечебные свойства перидота

Камень перидот, славится своими магическими и колдовскими свойствами.

Маги применяли его в качестве оберега. Принято было считать, что он наделен большой силой, которая способна рушить волшебные заговоры, защищать от злобных духов, нехорошего глаза, плохих заговоров. Хризолит был оберегом для дома, не давал проникнуть в него злым духам, ворам, людям с плохими намерениями.

Перидот, наделенный магическими и волшебными свойствами, был известен еще в Египте, как талисман, который приносит удачу и успех в любовных делах, дружбе. Европейские литотерапевты в Средние века использовали зеленые хризолиты для лечения простуды и заболеваний глаз. Во Франции в XIX веке существовало поверье, что украшения с оливином помогают вернуть мужчине утраченную страсть к любимой женщине.

Перидот – уникальный камень, который обладает свойствами лечебного характера:

  1. Было замечено, если носить украшения из этого минерала, можно избежать серьезных осложнений после вирусных болезней.
  2. Бусы с ним помогают астматикам легче пережить приступы.
  3. Существует также мнение, что хризолит имеет способность излечивать болезни позвоночника, сердца.
  4. Считалось, если у человека случится лихорадочный приступ, камень нужно положить под язык и температура уйдет.
  5. Если просто долго смотреть на минерал, то улучшится эмоциональное состояние, исчезнет раздражительность и злость.

Обратите внимание, на фото изображен камень период, значения и свойства которого увлекательны, а украшения с ним нарядны и привлекательны: