Александрит: характеристика, главные свойства и значение камня

Александрит — это драгоценный камень представитель семейства хризоберилла. Является самым ценным представителем подобного минерала благодаря уникальному свойству смены цвета. Экземпляры с густой окраской высокого качества являются наиболее ценными и могут стоить больших денег. Этот минерал встречается в природе исключительно редко (существенно реже бриллиантов). М.И. Пыляев писал об этом самоцвете в 1896 году: «Александрит в продаже не только редок, но даже некоторые ювелиры знают о нем только понаслышке». Согласно рейтингу самых дорогих драгоценных самоцветов в мире александрит занимает пятое место и уступает в ценности лишь алмазу, сапфиру, изумруду и рубину. В народе камень александрит имеет значение одиночества и его часто называют «вдовьим».

Как выглядит александрит, и где добывают этот камень

Впервые самоцвет был найден на Урале в 1833 году, а в 1834 году этот драгоценный минерал получил название в честь царевича Александра. Первооткрывателем стал финский минералог Н. Норденшельд, который вначале принял камень за изумруд, но изучив его подробней при искусственном освещении понял, что это нечто более уникальное. Находка была названа в честь будущего российского императора Александра II по случаю его шестнадцатого дня рождения. Однако позволить себе такую роскошь мог не каждый. В основном ювелирные украшения с таким самоцветом красовались на женах иностранных дипломатов и придворных дамах. Таким образом, драгоценный камень получил не малую популярность среди правителей и придворной знати.

Мест, где добывают редкий александрит, не так много. Согласно исследованиям уральские рудники на данный момент истощены, и добыча там практически не осуществляется. На сегодняшний день поставщиком на крупнейшие рынки драгоценных минералов является Шри-Ланка, Таиланд, Танзания, Мадагаскар и Индия. В меньшей степени разрабатывается добыча камня на территории Бразилии.

Цвет драгоценного камня александрита может варьироваться в зависимости от месторождения. Так самоцветы родом из Урала при дневном свете окрашены в слегка голубовато-зеленый цвет, при искусственном освещении – в малиново-пурпурный оттенок. Африканские и бразильские экземпляры имеют, как правило, более коричневые тона при солнечном свете, и красно-пурпурные в случае влияния искусственных лучей света. По цветовой гамме к уральским минералам наиболее близки самоцветы родом с острова Шри-Ланки, единственное отличие заключается в более ярком красном оттенке, проявляющимся при свете лампы.

Посмотрите, как выглядит драгоценный камень александрит при разном освещении, на фото предложенный ниже:


Главные свойства и характеристика натурального камня александрит

Главное свойство драгоценного камня александрита— мнять цвет в зависимости от освещения. При дневном свете этот камень выглядит ярко-зеленым, а вечером, при свете свечей или ламп накаливания, — красно-пурпурным. «Изумруд днем и аметист ночью» — так писали минералоги о невиданном доселе камне в конце XIX — начале XX века. Объясняется это уникальное свойство тем, что в состав минерала помимо железа и титана входит хром и ванадий. Их ионы и обуславливают такую смену цветовой палитры.

Характеристика камня александрита состоит из ряда показателей:

Химическая формула

Al2BeO4

Сингония

Ромбическая

Смешивание

Хром

Окрас при дневном освещении

Голубой, зеленый или с желтыми оттенками

Окрас при искусственном освещении

Фиолетовый, розовый, красный

Сияние

Стеклянное

Показатель твердости

8,5 (по шкале Мооса)

Цвет черты

Белый

Уровень прозрачности

Полупрозрачный, прозрачный

Показатель плотности

3,7 г/см3

Величина преломления

1,7-1,75

Спайность

Несовершенная

Излом

Раковистый

Это довольно хрупкий минерал, обладающий прозрачностью и стеклянным блеском. В природе встречается в виде самоцветов маленького размера. Могут попадаться и абсолютно прозрачные экземпляры, но крайне редко. Менее ценные представители обладают эффектом «кошачьего глаза» или по научному «опалесценцией» и называются цимофанами.

Посмотрите на фото опалесценции камня александрита, предоставленные ниже:


Сколько стоит александрит: стоимость изделий с камнем и цена за карат

Большинство природных экземпляров — маленькие камни весом менее 2 карат. Русские представители свыше 5 карат чрезвычайно редки. Однако согласно историческим источникам натуральный огромный камень александрита был найден на Урале в 1840 году. Находка представляла собой 22 разных по размеру минерала, сросшихся в один друз. Общий вес самоцвета составлял более 5 кг. Бразильские и шриланкийские ограненные самоцветы могут достигать веса в 10 карат.

Посмотрите на фото драгоценных камней александрита разной огранки и размера, предложенные ниже:

На цену изделия с драгоценным минералом главным образом влияет «реверс камня», то есть насколько сильно самоцвет меняет цвет при изменении освещения. Камни с низкой насыщенностью цвета, еле заметно меняющие цвет, ценятся намного дешевле, хотя даже их сложно найти на ювелирном рынке.

Цена на камень александрита высшего качества, чистые от включений, с хорошо видимым изменением цвета, начинается от $3000 за карат при общем весе самоцвета менее 1 карата. Если вес минерала большой, до 5 карат, то цена может подняться до $ 13 500- $ 15 000 за карат. Стоимость камня драгоценного александрита высшего качества весом более 10 карат могут стоить значительно дороже, их цена доходит до $30 000 — $50 000 за карат. Например, на аукционе «Сотбис» в 1997 году кольцо с огромным бразильским самоцветом 11.08 карата было продано за $382 600, то есть около $34 500 за карат.

Сколько стоит камень искусственного александрита, можно судить исходя из его размеров и выраженности цветового реверса. Как правило, выращенные в лаборатории минералы, не имеют дефектов и отличаются от натуральных экземпляров особо высоким уровнем чистоты. Стоимость ювелирных изделий с таким самоцветом стартует от 300 $.

Можно ли носить александрит и модные тенденции

Исключительная редкость и чисто русское происхождение сделали этот редкий минерал обязательным украшением любой ювелирной коллекции в высшем свете царской России. Как правильно носить александрит знали уже в середине прошлого века. Надевать украшение с таким самоцветом полагалось в обрамлении двух бриллиантов, подчеркивая благие деяния царя Александра II: отмену крепостного права и реформу судебной системы. Будучи императором Александр, также не был равнодушен к драгоценности редкой красоты. Он носил перстень с минералом в качестве талисмана. Из-за этого самоцвет получил еще одно прозвище – «императорский камень».

Как нынче носить камень александрит, решает мода. Согласно современным модным тенденциям самоцвет отлично гармонирует с полудрагоценными и драгоценными камнями вроде граната, бриллианта, изумруда и рубина. Хорошо смотрится как в оправе из белого, так и из желтого золота.

В настоящее время ювелирный этикет предписывает носить украшения с самоцветом в составе гарнитура: одиночное изделие с александритом надевать не рекомендуется.

Можно ли носить один александрит вопрос суеверия. В царской России минерал считался символом одиночества и вдовства. Однако при одновременном ношении нескольких украшений с самоцветом его негативное воздействие нейтрализовалось. В странах Европы такой минерал считается символом влюбчивости, непостоянства и ревности. А в Индии принято ассоциировать александрит с долголетием и процветанием.

Астрологические свойства александрита: кому по знаку зодиака подходит этот камень

«Ювелирный Индустриальный Совет Америки» и «Британская Национальная Ассоциация Ювелиров» отвели александриту роль дополнительного камня рождений для месяца июнь. Ношение камня александрита осуществляется по знаку зодиака.Астрологи рекомендуют носить украшения с минералом всем, кто родился под знаками Близнецы, Скорпион, Стрелец и Козерог, Не рекомендуется Тельцам, Рыбам и Девам. Этот самоцвет – символ сильных духом людей. Считается, что он способен помочь пережить тяжелые жизненные невзгоды и предупредить несчастья. Люди с мягким и покладистым характером – те, кому не подходит камень александрит. В такой ситуации мощная энергетика талисмана будет подчинять дух человека, и разрушать его, притягивая беды и проблемы. Некоторые верят в то, что такой самоцвет – это символ и талисман пророчества. В давние времена говорили, что его энергетика способна влиять на настроение своего обладателя, тем самым предсказывая ему будущие невзгоды, неурядицы и тому подобное.

Благодаря своим свойствам камень александрит подходит тому, кому необходимо усмирить свой пыл, набраться терпения, стать более рассудительным и спокойным. В число этих людей обычно входят военные, моряки, политики, юристы, светские звезды, бизнесмены, спасатели, врачи и священнослужители.

Астрологические свойства камня александрит для знаков зодиака будут благотворными в случае парного ношения украшений с ним. Так Близнецы смогут усмирить свой непостоянный характер и найти внутренний баланс. Скорпионам талисман поможет пережить трудности и утихомирить боевой характер, что поспособствует духовному развитию. Заносчивого Стрельца такая энергетика отрезвит и направит внутреннею энергию в нужное русло, сделает сговорчивым и научит идти на уступки (компромиссы). Для творческих и сильных духом Козерогов талисман станет источником вдохновения и оберегом от финансовых трудностей.

Магические лечебные свойства александрита

Многие литотерапевты считают, что такой минерал способствует улучшению концентрации и усиливает способность к обучению. К лечебным магическим свойствам необычного камня александрита относят его удивительную способность благотворно влиять на кровеносную систему человека. Его непостоянный окрас издавна ассоциировали с двумя кругами кровообращения в организме.

Считается, что такой талисман избавит своего хозяина от сердечно-сосудистых заболеваний, очистит кровь и стабилизирует давление. И все это благотворное влияние благодаря способности минерала влиять на сердечную чакру, которая открываясь в человеке, делает его не только здоровым, но и чувственным, открытым.

Частая смена цвета при ношении не является нормальным свойством камня александрита, и это значение того, что могут появиться проблемы со здоровьем. Такое поведение самоцвета считается предупреждением о возможной опасности. Поэтому будьте внимательны и присматривайтесь к своему оберегу. В ночное время суток специалисты рекомендуют снимать украшения с самоцветом. Это поспособствует более здоровому и спокойному сну.