Камень лазурит: история, свойства и значение

Один из наиболее красивых камней в минералогии, лазурит обладает свойствами ярко выраженными, природными (цвет, примеси), а также магическими. Основные природные свойства, присущие ему:

  1. Цвет лазурно-синий.
  2. Мелкозернистая масса, не кристалл.
  3. Блеск стеклянный.
  4. Непрозрачная структура.
  5. Окраска чаще пятнистая, чем однородная.
  6. Легко полируется.

Технические характеристики лазурита

Химический состав:

Na6Ca2(AlSiO4)6(SO4,S,Cl)2Са

Сингония:

кубическая

Смешивание:

пирит, шпаты

Окрас при дневном освещении:

оттенки голубого

Окрас при искусственном освещении:

темный, мрачный

Сияние:

стеклянное

Показатель твердости:

5,5

Цвет черты:

белая

Уровень прозрачности:

просвечивает

Показатель плотности:

2,3-2,4

Величина преломления:

1,5

Спайность:

несовершенная

Это символ удачи, успеха, процветания. Как символ общения, он дает открытость ума, умение логично, доходчиво излагать свои мысли. К магическим свойствам относится способность раскрывать творческий потенциал личности. Символизирует преданность, духовность, искреннюю дружбу. Поддерживает связь между физическим и духовным мирами. Особой силой обладает полученный как подарок талисман.


Какого цвета камень лазурит: фото и описание

Цвет природного лазурита очень разнообразен по цветовой гамме – она захватывает голубые цвета, с одной стороны, насыщенный фиолетовый, с другой.

При взгляде на солнце переливается бледно-голубым. Порой по нему проходит яркими жилками золотистый пирит, тогда при взгляде на него возникает ощущение звездного неба.

Природному состоянию свойственны голубовато-серые оттенки, зеленовато-серые. Трудно описать однозначно, какого он цвета, ведь лазурит при свете солнечных лучей выглядит иначе, чем при искусственном освещении. При солнце он сверкает, искрится, при свечах создает довольно мрачное настроение.

Однородный цвет для минерала считается более ценным, чем с вкраплениями или примесями. Люди верили, что если человек, не побоявшийся взобраться на горные вершины, а с них коснуться неба, добудет этот минерал, то он осчастливит своего владельца. Связь с небом отмечалась и на шапках китайских императоров – на них они носили шарики из лазурита, а цвет этого камня свидетельствовал о том, что они посланники небес.


История лазурита

Название этого минерала так и переводится – синева, а на Древнем Востоке он также назывался «бухарский лазурит», или же «армянский камень».

Дословный перевод древнегреческого «сапфеирос» и латинского «сапфиро» — «синий камень». В древнем мире сапфиром называли совершенно другой камень, не имеющий никакого отношения к современному синему корунду. Сапфиром Древнего мира была ляпис-лазурь или самоцвет, о котором идет речь в статье.

С самого начала истории человечества лазурит считали драгоценным камнем. Задолго до появления европейской цивилизации этот самоцвет высоко ценили на Ближнем Востоке и в Африке. На территории Месопотамии, где возникла одна из самых древних человеческих цивилизаций, были найдены глиняные таблички, на которых записан гимн богу луны Нанне. Его длинная, летящая борода поэтически сравнивается с ярко-синей ляпис-лазурью. В Египте высоко почитался фараонами. Их гробницы отделывались этим прекрасным ультрамарином. Его цена была не ниже стоимости золота. Ниже приведено фото лазурита, этого красивого камня, на которое стоит взглянуть повнимательней:

Караваны роскошных минералов из Азии доставлялись ко двору русских императоров. Искуснейшие мастера ювелирного дела превращали эти природные красоты в настоящие шедевры ювелирного искусства. Ценен также пигментом под названием «ультрамарин», который из него добывали, а затем примешивали к краскам для живописи. Этот пигмент также применялся при изготовлении одежды.

Самые большие месторождения минерала находятся в Афганистане (Бадахшан), России (в районе озера Байкал), Таджикистане (Памир) и Чили.

Добываемый в Афганистане, например, делится на 3 вида.

  1. Ниили – самый дорогостоящий (фиолетовый).
  2. Асмани – обычный (синий).
  3. Суфси – простой (зеленоватый).
  4. В небольших количествах этот самоцвет встречается в Анголе, Аргентине, Мьянме, Пакистане, Канаде, Италии, Индии и США (Калифорния и Колорадо).

Как выглядит камень лазури и как определить его подлинность

Египтяне одними из первых научились делать имитацию лазурита, но только натуральный чистый камень обладает лечебными и магическими свойствами.

В природе есть такой минерал, внешне похожий на него, как содалит. Также это может быть искусственно выращенный синтетический, в котором вместо пиритовых вкраплений будет золото одной из самых низких проб.Есть еще ляпис-лазурь, в которой большое количество примесей. Однако при пропитке специальным красителем разницы совсем не будет видно. Если яшму или халцедон пропитать красителем синего цвета, они станут называться «швейцарский ляпис».

Как действительно выглядит настоящий камень лазурит – он синий с оттенками, иногда с прожилками пирита. Лучший метод определить подлинность минерала – провести спектральный анализ в лабораторных условиях. Хорошие же специалисты смогут это сделать также визуально. Кроме того, можно смочить его поверхность: на искусственном вода соберется каплями. Натуральный минерал этого вида выдержит испытание огнем – он огнеупорен. Последнее: под искусственным светом сияет только подделка, оригинал проявляется полноценно только при естественном освещении.

Каму подходит камень лазурит по знаку зодиака: астрологические свойства

Многих интересует, кому подходит синий камень лазурит, если посмотреть по знаку зодиака?

С 1912 по 1951 годы, по версии Ювелирного Индустриального Сонета Америки, ляпис-лазурь была официальным камнем рождения для всех, кто родился в декабре. В 1952 году этот самоцвет был исключен из списка и заменен на голубой циркон. С этого момента, ляпис-лазурь больше не является официальным камнем рождения.

Тем не менее, астрологи говорят о несомненной пользе самоцвета для тех, кто родился в декабре. В особенности высоко астрологическое значение этого камня касается Стрельцов – если кому подходит лазурит, то им: камень нормализует отношения в семье и благотворно влияет на жизнь. Камень хранит их от необдуманных поступков, привлекает высокопоставленных покровителей, приносит благополучие, удачу и успех.

Большую пользу он принесет людям, которые родились под знаком Девы: например, поможет им наладить контакт с толпой, стать общительнее. Учитывая нелюбовь Дев к массовым скоплениям, эта помощь будет незаменима.

Овну нужно быть осторожным: только признав своего владельца, он подарит человеку свою энергетику, но найти общий язык с ним будет непросто. Однако если связь установлена, носителю знака будет проще доводить начатые дела до конца, причем с позитивным результатом.

Кому еще подходят благотворные свойства камня лазурита? Например, Льву: помогут избавиться от препятствий на пути к новому, от сомнений, тревожных мыслей, сопутствующих его развитию и продвижению.

Тельцу поможет в его финансовых делах, открытии бизнеса, установлении новых деловых контактов.

Близнецам даст силы для обновления – в общении, жизненных взглядах, со сменой работы или места проживания.

Весам придаст уверенности, избавит от лишних сомнений.

Для такого знака зодиака, как Водолей, камень лазурит за счет своих свойств предоставит поддержку любовным делам, во взаимопонимании в паре, защитит их чувства от внешнего негативного вмешательства.

Раки откроют в себе таланты с помощью этого талисмана, поверят в собственные силы.

Скорпионы смогут более эффективно выстраивать отношения с окружающими – получат от него дружелюбие и психологическое равновесие.

Исключение составляют Козероги: они не получают никакой энергетики от этого минерала. Представители этого знака не верят в магию вообще, без чего сила минерала исчезает. Астрологи считают, что, как правило, камень лазурит подходит любому знаку зодиака, принося ту или иную помощь, пусть не такую основательную, как Стрельцам.

Но Рыбам он противопоказан, как и многие темные минералы: положительные астрологические свойства могут превратиться в свою противоположность и вызвать у представителей знака депрессию, негатив.

Древний Египет считал лазуревый самоцвет божественным, ведь тот помогал общаться с небесными богами. Краской с примесями минерала люди окрашивали одежду своих верховных жрецов. Считалось, что добавленный к лекарству порошок из этого минерала выводит яды из организма человека. К магическим свойствам загадочного камня лазурит относится способность очищать ауру владельца от накопленного за всю его жизнь негатива. Помогает человеку духовно развиваться, способствует выработке в нем милосердия и сопереживания к другому, способности чувствовать чужие обиды, страдания. Слушая подсказки талисмана, человек может стать настоящим мудрецом. Одно из магических значений загадочного лазурита в том, что камень умиротворяет, восстанавливает спокойствие, способствует развитию интуиции. Помогает принимать хладнокровно решения. Свою энергетику проявляет как украшения или предметы декора. Одного взгляда на предмет из него бывает достаточно для получения поддержки и энергетической подпитки.

Свойства и значение камня лазурит для здоровья человека

Применять синий самоцвет может только целитель – настолько высокая интенсивность его энергии. Чтобы слышать его голос, нужно иметь любовь в сердце, мудрость в душе, ясный ум.

Литотерапевты рекомендуют обращаться к помощи ляпис-лазури всем; кто страдает от кожных болезней, эпилепсии и ревматизма. Рекомендуется носить лазурит в золотой оправе — тогда свойства лазурита усиливаются.

Народная медицина использует минерал как способ восстановления зрительного аппарата. Его излучение способствует остроте зрения.

У лазурита имеются свойства, незаменимые для человека, и значение этого камня в следующем. Считается, что ляпис-лазурь стоит носить одиноким женщинам. Им камень поможет обрести семейное счастье. Для женщин также полезен своим омолаживающим действием, восстанавливает костную ткань и снимает менструальные боли. В давние времена им выводили пигментные пятна и даже бородавки, улучшали ресницы и состояние волос. Чтобы беременность проходила легко, не было выкидышей и осложнений после родов, на животе носили талисманы с ним. Натуральный камень лазурит обладает сильными свойствами, и его значение для здоровья человека проявляется в том, что он:

  1. Обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.
  2. Лечит отравление.
  3. Избавляет от изнурительного кашля.
  4. Излечивает тяжелые внутренние язвы.
  5. Используется как желчегонное средство.
  6. Помогает справиться с депрессией.
  7. Драгоценный камень лазурит в ювелирных украшениях

В качестве вставки в ювелирное украшение кабошон из лазурита высшего качества, размером 12×10 мм, в 2013 году можно было приобрести от $70 до $120 за камень. Такого же размера ляпис-лазурь коммерческого качества обходилась в $0.1 — $20 за штуку. Яркие по цвету, равномерно окрашенные самоцветы ценятся намного дороже других экземпляров этого сорта. С равномерными вкраплениями пирита также имеют высокую цену. Если надевать кольцо с этим минералом, то любимый человек будет всегда верен.

Красивая ювелирная подача камня лазурита, как на фото, увеличит свойства и значение, усиливая влияние энергетики. Хорошо смотрится камень в золотой или серебряной оправе. В бусах, подвесках, кулонах будет смотреться прекрасно и без оправы. На сегодняшний день из этого камня делают множество ювелирных украшений. Для мужчин — запонки и заколки для галстука со вставками из ляпис-лазури. Для женщин: бусы, кулоны, браслеты и броши. Этот самоцвет применяют в качестве вставки в серьги и кольца. Единственная рекомендация относительно правил ношения украшений с ляпис-лазурью может заключаться лишь в том, что этот камень не стоит смешивать в одном изделии с такими ювелирными материалами, как бирюза, коралл, жемчуг или сердолик.

На предложенном фото драгоценный лазурит в серьгах своим цветом подчеркивает белизну шеи и ее красоту, это стоит внимания. Минерал можно назвать камнем любви и добра – созерцание его небесного цвета приносит позитивные чувства, в украшениях, декоре, талисманах.


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Камень лазурит: история, свойства и значение"

Войти, чтобы написать отзыв.