Андалузит: свойства и использование для украшений

Камень андалузит, впервые обнаруженный неподалеку от испанской Андалузии, обладает следующими характеристиками: стеклянный блеск, неровный излом, твердость – 7,5. Сингония у данного минерала ромбическая, преломление на уровне 1,645, в поперечном сечении виден крест. Но самым главным свойством андалузита является его плеохроизм в зависимости от угла обзора.

Несмотря на то, что во всем мире этот камень используется в женских украшениях, в Испании андалузит считается исключительно мужским самоцветом и устанавливается только в мужские украшения. За счет своих переливов в диапазоне желто-коричневой гаммы андалузит прекрасно сочетается с одеждой и аксессуарами желтых, коричневых и зеленых оттенков.

Месторождения андалузита и цена камня

Название этому камню дал в 1798 году французский минералог Жан Клод де Ламетерье в честь испанской исторической области Андалузия. Видимо, минералог был не очень силен в географии, поскольку камни, которые он исследовал, были из центральной части Испании — города Гвадалахара, который не имеет никакого отношения к Андалусии. То есть, при других обстоятельствах этот камень мог бы получить название, скажем, «гвадалахарит».

Основное месторождение андалузита находится в Испании, но он также встречается в Бразилии, Бирме, Канаде (штат Квебек), США (штаты Калифорния, Массачусетс, Мэн), России и на Мадагаскаре и Шри-Ланке.

Несмотря на высокую твердость (7.5 по Моосу), редкость, красоту и необычность, андалузит — довольно недорогой камень. При этом, чем крупнее этот самоцвет, и чем ярче его цвета, тем дороже он стоит. Цены на ограненные андалузиты высшего качества составляют от $60 до $300 за карат.


Главные свойства андалузита

Главное свойство камня андалузит называется «плеохроизм», или многоцветие. Проявляется оно в том, что если смотреть на этот камень под разными углами обзора, то можно увидеть совершенно разные, непохожие цвета. Этот самоцвет может выглядеть зеленым, коричневым, желтым, красным и оранжевым, в зависимости от того, под каким углом смотреть на этот камень.

На этих фото представлены андалузиты разных оттенков:

Астрологи считают андалузит идеальным камнем для тех, кто родился под знаком Весов, хотя этот самоцвет не упоминается в списках британского и американского советов ювелиров.

Эзотерики утверждают, что андалузит обладает магическими свойствами: это «камень прозрения», который позволяет понять сущность сложных процессов и явления. Литотерапевты рекомендуют использовать украшения с андалузитом для улучшения памяти.