Опал: виды камней и их свойства

По происхождению опалы подразделяются на осадочные, гидротермальные и гипергенные. Как правило, в природе эти камни заполняют трещины других горных пород, иногда их вкрапления находят в природных остатках растительного и животного происхождения. В зависимости от происхождения, цветовой насыщенности, прозрачности, твердости и других свойства камня опалы делят на несколько видов.

Украшения с драгоценным камнем опалом рекомендуется носить по отдельности, вне гарнитура. То есть если у вас есть серьги и кольцо с опалами, то имеет смысл надевать что-то одно. Для украшений с опалом нет гендерных ограничений. Ювелирные изделия с этим камнем могут носить и мужчин и женщины.

О происхождении опалов, их свойствах и разновидностях вы узнаете в данном материале. Также вы сможете посмотреть фото опалов и узнать о ценах на камни разных видов.

История происхождения опала

Название этого минерала вероятнее всего произошло от санскритского «упала», что означает «драгоценный камень».

История опалов ведет свое начала со времен Римской империи. Уже тогда этот камень был хорошо известен, и назывался «опалус», что можно перевести как «поражающий взгляд». Римский историк Плиний Старший предполагал, что название этого минерала каким-то образом связано с Опис — именем богини плодородия, жены Сатурна. Часть сатурналий посвящалась Опис и называлась «Опалиа», что очень похоже на «Опалус».

Многими столетиями позже Уильям Шекспир упоминал опал в пьесе «Двенадцатая ночь»: «Душа твоя ни дать ни взять изменчивый опал». Знаменитый английский поэт и драматург имел в виду эффект, называемый «игра света», «опалесценция» или «иризация», который проявляется в том, что если рассматривать опал под разными углами зрения, внутри камня наблюдаются вспышки зеленого, синего, красного и оранжевого цветов.

Самые большие месторождения опала находятся в Австралии, где он объявлен национальным камнем. Другой вид этого минерала, «огненный опал», добывают в Мексике. Кроме того, данный самоцвет встречается в Бразилии, Гватемале, Гондурасе, Казахстане, Чехии, США, Эфиопии и Японии.


Виды опалов и цены камней

Правильно оценить опал — целое искусство. Этот самоцвет бывает очень дорогим, но также может ничего не стоить. Цена за черный камень опал в $150 000—$200 000 — не редкость, встречаются экземпляры и дороже: до $800 000. С другой стороны, бывают вполне приличные камни по $10— $50 за карат. Разумеется, покупать дорогое ювелирное украшение с благородным опалом без заключения геммологической лаборатории — чистая авантюра.

Всего различают семь видов драгоценных камней опалов:

Черный опал. Основа камня непрозрачная, черного или темно-серого цветов. Обязательно наблюдается эффект «игра цвета» в большей или меньшей степени. Черные опалы высшего качества исключительно редки. Одни из самых дорогих — черные опалы «Арлекин» со вспышками красного, красно-оранжевого или красно-синего цветов. Цена на них начинается от $5000 и может достигать $20 000-$25 000 за карат, при весе камня свыше 5 карат.

Белый опал. Цвет основы камня от полупросвечивающего белого или желтого до светло-серого. У этой разновидности опала обязательно наблюдается «игра цвета» в большей или меньшей степени.

Кристаллический опал. Основа камня прозрачная или полупрозрачная. Всегда видна исключительно сильная «игра цвета».

Водный опал. Основа камня может быть от прозрачной до просвечивающей. «Игра цвета» видна слабо. Поскольку этот вид опала пористый, «игру цвета» можно усилить, подержав камень в воде.

Опалы высшего качества с белой, серой или желтой основой стоят относительно недорого, до $ 1000 за карат.

Болдер опал. Камни-монолиты, представляющие из себя благородные опалы, не извлеченные из материнской породы, а обработанные вместе с ней. Болдер опалы низкого качества оцениваются от $1 до $300 за камень. Эти же камни, но высшего качества стоят несравнимо дороже — от $2500 для камней весом до 5 карат и до $40 000 за экземпляры весом более 30 карат.

Огненный опал. Прозрачный, полупрозрачный или просвечивающий камень оранжевого, красного и желтого цветов. «Игра цвета» может быть как ярко выраженной, так и едва заметной, почти неразличимой. Мексиканские огненные опалы высшего качества оцениваются до $900 за карат.

Опалы дублет. Собранные человеком опалы дублет и триплет. Довольно часто опалы встречаются в природе в виде тонких пластин. Использовать такую пластину в ювелирном деле невозможно, если предварительно не приклеить к прочной непрозрачной основе. Как правило дублеты оцениваются недорого, от $1 до за камень.


Магические свойства камня опал

Если вы родились в октябре, то опал — ваш камень. Такова точка зрения «Ювелирного Индустриального Совета Америки» и «Британской Национальной Ассоциации Ювелиров». В астрологии опал является камнем Венеры. Он покровительствует стихии воздуха и знаку Зодиака Весы.

По утверждению астрологов, камень обладает чем-то вроде настроения. Руководствуясь какими-то своими принципами, одних своих владельцев опал поднимает но социальной лестнице очень высоко, а других сводит с ума. Из-за сильных магических свойств опалов украшения с этим камнем не рекомендуется носить каждый день.

По свидетельствам литотерапевтов, опал помогает раскрыть творческий дар своего владельца независимо, от его образа жизни и профессии. Опал защищает хозяина от происков врагов н помогает .предсказывать будущее. Правда, этому самоцвету не стоит полностью доверять. Средневековые ученые отмечали, что эйфория от успехов может подтолкнуть человека к занятиям черной магией.