Жадеит: свойства, значение и система оценки

Свойства камня жадеит во многом совпадают со свойствами нефрита, однако ценится он намного выше, так как встречается в природе реже. Кроме того, благодаря своей твердости, жадеит обладает повышенными характеристиками прочности. Традиционным считается жадеит зеленого цвета, однако встречаются белые, черные, желтые и даже красные разновидности этого камня.

В Китае существует множество правил, в каком случае следует надевать то или иное украшение с определенной разновидностью жадеита. Рассказ об этом занял бы целую отдельную книгу. Общая рекомендация такова, что должно быть какое-то одно украшение из высококачественного жадеита, обычно это браслет или кулон, которое следует носить круглосуточно. Защитные свойства жадеита немедленно пропадают, если камень не имеет контакта с хозяином.

Из предложенного ниже материала вы узнаете о свойствах жадеита, а также о том, кому подходит этот камень.

История камня жадеит

Пожалуй, жадеит единственный драгоценный камень, история которого в разных странах имеет совершенно разный характер.

История жадеита в Европе началась благодаря конкистадорам в XV-XVI веках. Впрочем, в то время отличить жадеит от нефрита не было никакой возможности, поэтому европейцы назвали жадеит, так же как и нефрит, «ижада», или «камень от почечной боли». Во времена опиумной войны 1852-1860 годов англо-французские солдаты разграбили китайскую императорскую сокровищницу. Таким образом, жадеитовые сокровища китайских императоров попали в руки ученого минералога Августина Алексиса Демура. Именно он в 1863 г. и открыл новый минерал — пироксен. Так по-научному называется жадеит.

В отличие от Европы Китай познакомился с жадеитом в XVIII веке, когда китайская империя оккупировала соседнюю Бирму. Оттуда в Китай впервые попал жадеит. Несмотря на внешнее сходство нефрита и жадеита, жадеит оказался тверже. Нефрит в Китае имеет собирательное название «юй». Поэтому новый камень назвали «йин юй» -«твердый нефрит», а старый, уже знакомый нефрит, стал «руан юй», что дословно переводится как «мягкий нефрит».

Особыми свойствами и значением наделяли камень жадеит племена Нового Света. По свидетельствам некоторых ученых, этот камень был известен племенам майя, проживавшим на территории современной Мексики и Гватемалы уже с 800-400 годов до н.э.

В современном Китае жадеит называют фэй чуй.

А где добывают жадеит в наше время? Самые большие современные месторождения жадеита находятся в Мьянме и Гватемале. Также этот камень встречается в США (Калифорния), Японии, Казахстане, России, Британской Колумбии, Канаде, Италии и в Туркмении.


Система оценки жадеита

В России жадеит считается недорогим поделочным камнем. Иное дело Китай. Там изделия из жадеита могут стоить миллионы долларов США. Поэтому для оценки жадеита используют особые системы, не применимые больше ни к каким другим драгоценным камням.

Наиболее простая оценка жадеита, действующая в Китае, это определение ценности камня по «возрасту шахты»;

  • Жадеит самого высокого качества называется — «старая шахта»
  • Жадеит среднего качества называется — «относительно старая шахта»
  • Поделочный жадеит низкого качества, самый недорогой, называется — «новая шахта»

Никакого отношения ко времени добычи жадеита, а также к возрасту или местоположению рудника, где добывают жадеит, эти определения не имеют. Это просто названия качественных характеристик жадеита.

Более продвинутую научную систему оценки этого камня разработала профессор Гонконгского института геммологии, «жадеитовая леди», госпожа Мими Оуянг. Именно ей принадлежит авторство системы оценки жадеита, которая называется 4C2T1V.

Название системы 4C2T1V образовано по первым буквам английских слов, обозначающих характеристики жадеита:

  • Цвет (англ. Colour)
  • Чистота (англ. Clarity)
  • Трещинноватость (англ. Cracks)
  • Качество обработки (англ. Craftmanship)
  • Степень прозрачности (англ. Transparency)
  • Текстура (англ. Texture)
  • Объем (англ. Volume)

Критерии, по которым оценивают жадеит, сильно отличаются от параметров оценки любых других цветных драгоценных камней. Например, вес жадеитового украшения практически не влияет на оценку изделия, а под «чистотой» жадеита в 4C2T1V понимается количество цветных включений в камне.


Какого цвета бывает камень жадеит

Камень жадеит зеленого цвета – наиболее дорогой и традиционно считающийся инвестиционным. Именно изделия из зеленого жадеита выставляются на аукционах и уходят с молотка за сотни тысяч, а иногда и миллионы долларов.

Самый дорогой и самый качественный зеленый жадеит, это, конечно же, «старая шахта» с интенсивно-зеленым, спектрально чистым цветом без включений, мелкозернистый, с высокой прозрачностью. В Европе и США эту разновидность называют «империал».

Разновидность цвета «зеленое на снегу», или «Чох на снегу», представляет собой камень с контрастными зелеными участками на белой основе, это самая дорогая разновидность. А какого ещё цвета бывает камень жадеит?

Лавандовый жадеит. В отличие от зеленого жадеита, который считается в Китае классикой и популярен в основном у старшего поколения, лавандовую разновидность этого камня предпочитает молодежь. Лавандовый оттенок считается цветом романтики. Инвестиционная привлекательность лавандового жадеита ниже, чем зеленого, соответственно стоит он дешевле.

Белый жадеит. Белый, так же как и лавандовый, — цвет, который предпочитает молодежь. Инвестиционная привлекательность белой разновидности жадеита приблизительно такая же или чуть ниже, чем у лавандового.

Черный жадеит. Еще десять лет назад никто не покупал черный жадеит. Черный цвет в Китае означает неудачу. Однако сейчас отношение к этому камню полностью изменилось. Если носить черный жадеит на правой стороне (например, на правой руке), то украшение из этого камня значительно уменьшит вред от неудач или невезения.

Желтый жадеит относится к вторичным, неосновным цветам. Этот оттенок не пользуется популярностью на китайском рынке. Инвестиционной ценностью не обладает. Стоит дешево.

Красный жадеит. Несмотря на то, что в китайской культуре красный — цвет удачи, здоровья и процветания, жадеит этого цвета не пользуется спросом. Красный оттенок камня обычно получают с помощью нагревания желтого жадеита. Ювелирный рынок реагирует на такое облагораживание совершенно нормально, поскольку изделия из красного жадеита в принципе очень дешевые.

На этих фото показан камень жадеит разных цветов:

Цена изделий из шлифованного жадеита

Жадеит оценивают, следуя системе 4C2T1V. Если речь о поделочном качестве этого камня, то такой жадеит стоит дешево, цена на шлифованный камень не высока. В большинстве случаев украшение или столовый прибор, вырезанные целиком из жадеита поделочного качества, обойдутся вам в странах Юго-Восточной Азии не дороже $ 1 — $50 за изделие.

Украшения, вырезанные целиком из необлагороженного жадеита ювелирного качества или ювелирные изделия, где жадеит использован в качестве камня-вставки, обычно оцениваются продавцами в сумму от $200. Самая высокая цена изделий с жадеитом такого качества – $5000.

Наконец, эксклюзивные изделия из высококачественного империал-жадеита «старой шахты» могут быть оценены в суммы от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов США.

Далее вы узнаете, кому подходит камень жадеит, и какими он обладает магическими свойствами.

Магические свойства камня жадеит

Жадеит не входит в официальные списки камней рождения британской и американской ассоциации ювелиров. По мнению астрологов, этот камень наиболее благоприятно взаимодействует с теми, чем месяц рождения находится под влиянием стихии земля. Наиболее сильное действие камня почувствуют на себе Тельцы. Значение камня жадеит в китайской геммологии – добро, красота и чистота. Этот камень, как полагают китайцы, способствует укреплению здоровья и долгожительству. В даосской практике Фэншуй полагается несомненным свойство жадеита влиять на благополучие и богатство.

Считается, что браслеты, вырезанные из целого куска жадеита, способны защитить своего владельца от болезней и несчастных случаев. Известно множество историй, когда владелец жадеитового браслета серьезно заболевал, но в самый критический момент браслет неожиданно раскалывался и хозяин браслета чудесным образом выздоравливал. Другую версию подобных историй рассказывают об авариях, из которых владелец браслета выходил невредимым, но дорогостоящий браслет, увы, раскалывался.

Наделяют камень жадеит и другими магическими свойствами. Считается, что жадеит способен, что нарывается, «отражать» жизнь владельца. Якобы этот камень становится ярким и блестящим, когда у его хозяина всё в жизни складывается хорошо, и наоборот, теряет весь блеск, если владельца в ближайшем будущем ждут неприятности.