Влияние Луны и лунных фаз на организм человека

О влиянии Луны на человека известно издревле. Это объясняется тем, что организм почти на 80 % состоит из воды, а Луна оказывает самое непосредственное воздействие на все живое и неживое, содержащее воду. Уже давно ни для кого не является секретом, что именно в новолуние происходят сильные приливы. Учитывая то, как Луна влияет на организм человека, в те или иные дни лунного цикла категорически запрещено проводить операции, стричься, заниматься силовыми упражнениями. А зная о том, что можно делать на растущую и убывающую Луну, всегда доступно выбрать лучшее время для косметических процедур, восстановления сил и ухода за посадками.


Как луна влияет на организм человека

Астрология — это не гадание, а наука о циклах и ритмах. Лунная астрология рассматривает циклы Луны и влияние ее на все живое и неживое. Мы знаем, что без воды жизнь невозможна. Она — основа всего живого на нашей планете и носитель жизни в нашем организме. Всем известно влияние Луны на жизнь человека и на такое явление, как приливы и отливы. Воде присущи аномальные свойства, т.е. при замерзании она расширяется, имеет память, восприимчива как на физическом, энергетическом, так и на информационном уровне. Вода — это не просто Н20. Она имеет различные сложные структуры, состоящие из квантов или более сложных элементов — кластеров или клатратов. Согласно доктору Эмото, в основе любой сотворенной вещи лежит источник энергии ХАДО (HADO) — вибрационная частота, волна резонанса.

Влияние лунных фаз на человека, а также на все живое и неживое, содержащее воду, – волновое. Сильные приливы, разливы случаются именно в новолуние, когда Солнце и Луна находятся по одну сторону от Земли и оба светила как бы тянут Землю к себе. Это хорошо показывает нам вода. И, естественно, организм человека, состоящий на 70 — 80% из воды, тоже реагирует на воздействие Луны. В дни новолуния и полнолуния (и плюс-минус день от дат новой или полной Луны) нам сложнее сохранить равновесие как эмоциональное, психическое, так и физическое. В новолуние кровь становится более густой, повышается вероятность инсультов, инфарктов по причине тромбо-образования. В полнолуние также увеличивается количество случаев кровотечений, инсультов, инфарктов по причине кровоизлияний.

Учитывая то, как Луна влияет на человека, в эти дни нужно следить за кровяным давлением, держать эмоции в гармонии, обходиться без алкогольных напитков. Объем выпиваемой жидкости не должен выходить за норму. А норма у каждого из нас своя, в зависимости от конституции.


Влияние на человека растущей, убывающей Луны, полнолуния и новолуния

Синодический цикл Луны и её влияние на здоровье человека необходимо рассматривать с трех позиций. Во-первых, учитывая, растущая Луна или убывающая, во-вторых — учитывать ее четверти, и затем уже — фазы.

От новолуния до полнолуния Луна растущая. От полнолуния до новолуния — убывающая. И, имея под рукой лунный календарь, можно, глядя на Луну, легко это определить. Луна растущая — если из серпа можно сделать букву «р», а если только «с» — стареющая, убывающая.

В период, начиная от новолуния, идет постепенное наращивание энергии. В эти дни влияние растущей луны на человека очень сильно, ведь происходит активизация всех биологических и психических процессов. И чем ближе к полнолунию, тем человек активнее и удачливее в своих начинаниях. Этот период является наилучшим для оздоровления организма, но неблагоприятен для проведения хирургических операций (особенно в полнолуние).

В полнолуние влияние на человека максимально, а после этой точки максимума начинается плавное снижение динамики жизни, всех ее процессов.

В период убывающей Луны жизнеспособность организма снижается. Человек становится все менее активным, быстрее устает, реакции притупляются, а дела продвигаются с большим трудом. И чем ближе к новолунию, тем ниже жизненный тонус и адаптация организма. Влияние убывающей луны на человека не так активно, ведь в этот период эмоции заторможены, снижена чувствительность и восприимчивость. В это время нужно правильно растрачивать накопившуюся энергию, а потому хорошо продолжать начатое, завершать дела. На эти дни планируются дела уже налаженные, не требующие больших энергетических затрат. Это время подходит для мероприятий по очищению организма и проведению хирургических операций (кроме дней новолуния).

Новолуние — точка минимума. Влияние новолуния на человека таково, что начинать что-либо в точке энергетического минимума нелогично. Как говорится, на какой энергетике начнешь, то и получишь.

И ни для кого уже не секрет, что, работая с растениями, тоже надо учитывать, какая Луна — растущая или убывающая. На растущей Луне благоприятно сажать и сеять растения с полезной надземной частью. На убывающей — с полезной подземной частью. А в новолуние и полнолуние стараемся растения не трогать.

Что можно и нельзя делать на растущую и убывающую луну

Каждому человеку необходимо знать, что можно делать на растущую и убывающую Луну, чтобы все начинания были успешны.

Чего нельзя делать на растущую луну:

  • проводить плановые операции, так как восстановительный период может затянуться, могут держаться отеки мягких тканей и образуются более грубые рубцы;
  • усиленно питаться, если не хотите быстро прибавить в весе.

На растущей Луне стоит:

  • заниматься силовыми упражнениями, мышечная масса будет хорошо наращиваться;
  • восстанавливать силы;
  • питать организм витаминами, пищевыми добавками, полезными веществами и продуктами, которые будут хорошо усваиваться;
  • делать питательные маски, массажи с натуральными маслами.

Что нельзя делать на убывающую луну:

  • стричь волосы, желая ускорить их рост;
  • проводить омолаживающие процедуры (менее эффективны);
  • питать кожу, волосы.

На убывающей Луне стоит:

  • проводить плановые операции, с учетом зодиакального знака Луны;
  • выполнять процедуры очищения организма от токсинов (эффективнее на фазах рассеивания и бальзамической);
  • принимать препараты, способствующие похудению (сразу после полнолуния);
  • применять очищающие организм травы и лекарства;
  • приурочить курс гирудотерапии (пиявки);
  • выводить лишние волоски на теле;
  • удалять бородавки, папилломы, пигментные пятна;
  • сводить мозоли;
  • бороться с грибком;
  • делать маникюр, педикюр;
  • проводить чистку кожи, пилинг;
  • стирать белье, чистить вещи.

Помните!

  • Если необходима экстренная операция, то она проводится без учета фазы и знака положения Луны.
  • При планировании срока операции учитывайте рекомендации, данные в календаре. Если, например, в календаре указано: уязвимы горло, щитовидная железа (Луна в знаке Тельца), то избегайте любого вмешательства в эти органы. Соблюдая рекомендации, вы избежите осложнений.

Какие бывают фазы Луны

Земля и Луна вместе движутся вокруг Солнца, и интервал между новолуниями называется синодическим периодом. «Синодический» в переводе с греческого — «сближение». Во время новолуний Луна словно сходится с Солнцем на небосклоне. Синодический месяц колеблется от 29,25 до 29,83 дня. Причина — эллиптичность лунной орбиты. Средняя продолжительность синодического месяца равна 29,53059 дня, или 29 дней 12 часов 44 минуты 3,0 секунды.

За это время Луна проходит определенный ряд фаз. Все фазы лунного месяца обусловлены угловой взаимосвязью Луны с Солнцем. Синодический цикл состоит из восьми лунных фаз, каждая из которых имеет свое энергетическое и смысловое влияние. Складывается очередная фаза Луны и изменяется энергетика в природе, непременно отражаясь на всех земных процессах.

Каждая лунная фаза — словно «переключатель скоростей». Ниже описано, какие фазы Луны и как они влияют на все живое.

Фаза новолуния — период покоя, условная точка «нуля». Природа отдыхает. Все процессы снижены. Важно в это время быть в равновесии, экономно расходовать силы.

Серповидная фаза. Появляется тонкий месяц. Пробуждение энергетики, желаний. Время новых проектов. «Сеем семена». Именно на этой фазе, по народной примете, трясут монетами, чтобы они прибывали.

Первая четверть. На начало этой фазы, как и на последней четверти, Луна похожа на дольку апельсина. Фаза личных действий, побуждений. Энергия все возрастает, ощущается потребность материализовывать желания. «Засучиваем рукава».

Выпуклая Луна. Очень активная, деятельная фаза. Возрастают уверенность, желание выразить знания и умения. «Завязывание плодов».

Полнолуние. Наивысшая точка цикла. Пик энергетики, которая с момента полнолуния начинает плавно идти на убыль. Кому-то на этой фазе легко, радостно, а кто-то ощущает дискомфорт. «Сбор урожая».

Фаза рассеяния. Время обдумывания текущей ситуации, использования умений и ресурсов, приобретенных во время периода роста. «Переработка урожая».

Последняя четверть. Деловитость, плавное, размеренное течение жизни. Проявление мастерства. «Изготовление вина».

Бальзамическая фаза. Последняя, завершающая фаза цикла. Ощутимое снижение энергетики и интереса к тому, что волновало в данном цикле, «Освобождение». Очищение энергетики пространства и внутренний диалог о том, чем стоит заниматься на новом цикле Луны.

«Всему свое время…» И те, кто придерживается лунного «расписания», оказываются более успешными, они «плывут по течению» энергии Жизни и тем самым более разумно растрачивают жизненные силы!

Фазы-«сезоны» лунного месяца

Сравнивая фазы Луны со временами года, можно сказать, что:

  • фазы серповидной и первой четверти — это весна,
  • выпуклой и полнолуния — лето,
  • фазы рассеяния и последней четверти — осень,
  • бальзамической и новолуния — зима.

Как эти фазы-«сезоны» Луны влияют на человека, и как можно эти знания применять при уходе за собой?

«Весна» — увлажняет. Например, «весной», в фазе серповидной Луны и в первую четверть, на растущей Луне, можно сделать химическую завивку, так как волосы легче выдержат эту высушивающую процедуру. Но при этом надо учитывать и знак Зодиака, в котором находится Луна. Ибо данную процедуру нежелательно проводить, если Луна находится в знаках Овна, Рака или Рыб.

«Лето» — согревает. Учитывая влияние луны на организм человека, на выпуклой фазе и в полнолуние эффективно любое холодное воздействие, например, удаление родинок жидким азотом. Однако если Луна в знаке Козерога, то нельзя воздействовать на кожные покровы.

«Осень» — сушит. «Осенью», в фазу рассеяния и в последнюю четверть Луны, кожа нуждается в увлажнении. Эффективны будут любые водные процедуры, увлажняющие маски.

«Зима» — охлаждает. На бальзамической фазе лунного месяца и в новолуние хорошего результата можно ожидать, например, от депиляции горячим воском, от бани, сауны.

Не забывайте, что всякий раз, используя «сезонные» рекомендации, надо учитывать влияние фаз Луны на человека в зодиакальном знаке.

Апогей и перигей Луны

Кроме личной предрасположенности к «крышесрыванию» существуют еще и внешние факторы влияния. Одной из «виновниц» является Луна, а точнее — ее удаленность от Земли.

«Спутница» нашей планеты имеет специфическую траекторию движения в виде эллипса. Ближайшая точка орбиты небесного тела (Луны) к центру притяжения, то есть к Земле, — перигей. Противоположная ей точка — апогей Луны — самая дальняя от Земли точка лунной орбиты. К слову, наш спутник никогда не удаляется от центра Земли более чем на 406,7 тысячи километров и не приближается к ней ближе, чем на 356,41 тысячи километров. В зависимости от того, в апогее или перигее находится Луна, меняется самочувствие человека.

Когда Луна в апогее, у нас повышается работоспособность, появляется чувство бесстрашия. Могут проявиться чрезмерный оптимизм, безрассудство—такое, что «море по колено». Например, находясь за рулем, водитель может потерять осторожность и не чувствовать скорости, ритма движения. В эмоциональном плане в это время человек обладает высокой степенью вовлеченности, то есть может быть, незаметно для себя втянут в «черную дыру» взаимоотношений, событии. В такие дни трудно ощущается грань дозволенного и возможного, поэтому обычно увеличивается количество травм, аварий.

В это время нужно стараться не терять контроль над собой и ситуацией, отслеживать все «пере-», притормаживать себя, а также ограничить прием любых стимуляторов, начиная с кофе. Кстати, когда Луна в апогее, максимально удалена от Земли, влияние ее фаз и знаков Зодиака несколько ослаблено.

Но сложнее всего перигейная, наиболее близкая к Земле Луна. Достаточно вспомнить шекспировского героя Отелло, поддавшегося ревности под влиянием Луны в перигее: «…Всему виной Луна… Не в меру близко подошла к Земле и сводит всех с ума…» Под перигейной Луной проходил и пик Карибского кризиса 1962 года, едва не ввергнувший нас в ядерную войну.

Например, биологами уже доказано: когда Луна в перигее, усиливается рост растений, а семена адсорбируют наибольшее количество влаги, особенно в фазу полнолуния. Специалисты не советуют проводить посев, посадку, пересадку и укоренение в дни, когда Луна в перигее. К тому же растения могут одолеть болезни и вредители, а их корнеплоды «пойдут в ботву», даже если были посажены, как положено, на убывающей Луне. Естественно, и на человека влияет степень близости Луны. У некоторых словно «крышу срывает», на душе «кошки скребут», ощущается давление на психику. Труднее переносят такие дни люди с неустойчивой нервной системой. Особенно опасно сочетание перигея с новолунием, полнолунием и затмением. Статистика показывает, что в дни, когда Луна в перигее, увеличивается количество случаев разрыва отношений и даже суицида. Поэтому избегаем любых выяснений отношений, самоанализа и критики самого себя и других. Стараемся ценить то, что есть здесь и сейчас. Просто радуемся жизни! Чаще смотрите в звездное небо!