Развитие концентрации внимания: упражнение для тренировки

Говоря о развитии концентрации внимания у обычного человека не идет речи о тренировке навыков по запоминанию как можно большего количества предметов, фиксировании в собственной памяти малейших деталей обстановки и действий, произведенных другими. Эти навыки понадобятся разве что людям определенных специальностей. Для всех остальных повышение концентрации внимания – это развитие способности сосредоточения на главном, без оглядки на внешние раздражители.

Активное и пассивное внимание

Внимание — направленность психической деятельности на явления окружающего мира и на процессы, происходящие в организме. Различают активное и пассивное внимание.

В основе пассивного (непроизвольного) внимания лежит ориентировочная реакция организма на сигналы окружающей среды. Активное (произвольное) внимание сводится к сосредоточению психической деятельности человека на решении той или иной задачи, на достижении цели.

Зная, как сконцентрировать внимание на «здесь-и-сейчас», можно осознать то, что происходит с вами в эту минуту, а значит, это можно изменить. Тренировка концентрации внимания помогает высвобождению психической энергии, которую затем можно использовать в реализации своих целей: быть здоровым во всех аспектах этого понятия и гармоничным.


Упражнение, как повысить концентрацию внимания

Вот одно из упражнений на концентрацию внимания, рекомендуемое психологами.

Сядьте удобно, расслабьтесь. Предупреждаю особо впечатлительных: это всего лишь упражнение, все происходит в воображении, этого нет и, даст бог, никогда в вашей жизни не будет. Нам надо лишь зацепить нужные эмоции.

1. Представьте, что в результате какого-то события у вас отказали ноги и вы вынуждены находиться в четырех стенах и изредка выбираться в инвалидной коляске на прогулку в сопровождении родственников. Почувствуйте горечь утраты от того, что у вас отказали ноги и нет свободы передвижения.

2. В процессе того, как повысить концентрацию внимания, представьте, что вы не можете пользоваться руками, они отнялись. Теперь вы полностью зависите от окружающих людей. Не можете почистить зубы, самостоятельно поесть, перелистнуть страницу книги, нажать на кнопку пульта телевизора. Почувствуйте горечь утраты страх и от того, что у вас отнялись руки.

3. Но это еще не все. Вдруг исчезло зрение. Вы не видите неба, не видите солнца, лиц родных и близких, не можете читать книги. Почувствуйте горечь утраты от того, что у вас исчезло зрение.

4. Тут вы понимаете, что исчез слух. Вы не слышите звуков музыки, слов окружающих. Почувствуйте горечь утраты от того, что у вас исчез слух. Тишина… Темнота… Обездвиженность…

5. Но это еще не все. Вдруг вы осознали, что исчезли запахи и вкус. Еда ощущается, как какие-то скользкие комки или как солома. Почувствуйте горечь утраты от того, что у вас исчезли обоняние и вкус.


Техника, как развить концентрацию внимания

А теперь делаем глубокий вздох облегчения, потому что все, что вы сейчас пережили, было всего лишь сном. И на самом деле у вас есть обоняние и вкус, вы можете ощущать аромат цветов (вспомните, как пахнут розы, тюльпаны, весенняя мимоза). Вы можете ощутить, как пахнет апельсин, ощутить его кисло-сладкий вкус, его сочную мякоть. Взять кусочек простого бородинского хлеба: какой запах, какие оттенки вкуса! Почувствуйте радость от того, что у вас есть обоняние и осязание!

И вы слышите. Слышите звуки улицы, клаксоны автомобилей, пение птиц, шорох листвы, шум дождя, звуки музыки, голоса родных и близких людей. Почувствуйте радость от того, что вы слышите.

Вы видите. Видите небо, видите солнце, облака, цвета окружающего мира. Вы можете читать все, что захотите, смотреть любимые фильмы, программы. Даже серое небо, обложенное свинцовыми тучами, вам в радость. Почувствуйте радость от того, что у вас есть зрение.

Вас слушаются руки. Вы можете делать ими все, что захотите. Можете листать книги, печь пироги, вышивать крестиком. Почувствуйте радость от того, что у вас действуют руки.

А еще вы можете ходить. Можете идти быстро, можете медленно, можете вприпрыжку или задом наперед. Вы свободны в своих передвижениях. Почувствуйте радость от того, что вас слушаются ноги.

Выполняя упражнения из техники «как развить концентрацию внимания» в течение дня рекомендуется останавливаться, прислушиваться к себе, своим ощущениям и получать пусть маленькую, но радость от того, что у вас есть свобода передвижения, что вы видите этот мир, слышите его звуки, можете почувствовать его на ощупь, на вкус и на запах. Жизнь воспринимается более полной, насыщенной, интересной. А ведь есть люди, которые многого из этого лишены, но, тем не менее, не сдаются, а творят свою жизнь.

Освоив техника концентрации внимания, вы поймете, что из маленьких моментов «здесь-и-сейчас» соткана вся наша реальность. И от вас зависит, будет она заряжена позитивной или негативной энергией.