Как избавиться от неуверенности в себе и побороть страх

Неуверенность, стеснительность, необоснованные страхи настолько мешают в жизни, что люди продолжают годами «топтаться на месте», не в состоянии справиться со скованностью и природной застенчивостью. Тому, как избавиться от неуверенности в себе, посвящено немало методик, проводятся массовые и индивидуальные тренинги. Многие избавляются от проблемы, но у некоторых она остается. Попробуйте воспользоваться методом, как обрести уверенность и силу, предложенным в этом материале.

Как победить неуверенность в себе и избавиться от стеснительности

Ниже описано, как побороть неуверенность в себе, крайне эффективно и за короткое время перевести себя в нужное, эмоционально заряженное состояние, способное вызывать вполне определенные физиологические изменения, и при этом от начала до конца управлять своим состоянием и осознанно двигаться к нужной цели.

Представьте ситуацию: вам предстоит участие в ответственном мероприятии (деловых переговорах, выступлении перед советом директоров, собеседовании при приеме на работу и т. п.). Как стать уверенным в своих силах, какими должны быть ваше внутреннее состояние и настрой в этой ситуации? Естественно, наиболее предпочтительны внутренняя собранность и уверенность в себе и успехе.

Теперь вспомните, когда в своей жизни вы переживали подобные эмоции и ощущения. Это могут быть события, абсолютно не похожие на предстоящее. Например, можно вспомнить победу на спортивных состязаниях, блестящее выступление со сцены, момент, когда вы были практически неотразимы при общении с противоположным полом, и т. д. В крайнем случае, можно придумать ситуацию, а также свое состояние и поведение в ней.

Как победить неуверенность в себе и обрести внутренние силы? Представьте себя как бы внутри того события, то есть его активным участником. Поэкспериментируйте со зрительными, слуховыми и телесными (кинестетическими) параметрами своего воображения. Основная цель — добиться большей погруженности в это состояние с максимальным переживанием его на уровне тела.

Как избавиться от стеснительности и неуверенности, каким образом лучше сосредоточиться? Выделите наиболее значимые для вас параметры (лучше — один-два из каждой области). Например, в зрительной сфере это окажутся яркость и четкость происходящего, в слуховой — определенное звучание собственного голоса, в телесной — ощущение легкости в груди и тепло в области живота.


Как преодолеть неуверенность в себе и избавиться от застенчивости

Теперь реализуя задачу, как преодолеть неуверенность в себе, осознанно сформулируйте позитивное убеждение, которое будет логично вытекать из этого состояния. Произнесите его про себя максимально выразительно. Теперь потренируйтесь — вспомните и заново переживите несколько событий, акцентируя ранее выделенные параметры и произнося про себя сформированное утверждение. Добейтесь автоматизма и быстроты выполнения.

Финальный этап на пути того, как избавиться от застенчивости и неуверенности, заключается в том, чтобы таким же образом представить предстоящее, волнующее вас мероприятие, сразу выделяя в сознании указанные параметры и одновременно произнося позитивное утверждение. Полностью проживите событие в воображении, постоянно сохраняя уже усвоенный характер его представления. Оцените положительные изменения в своем состоянии и настрое, и тогда задача, как избавиться от страха и неуверенности , не покажется такой уж неразрешимой.

Как избавиться от чувства неуверенности, скованности и страха

Это упражнение полезно проводить полностью расслабившись. Положение тела определяется в зависимости от конкретных условий, сидя или стоя.

Перед тем как избавится от чувства неуверенности, определите следующее:

  • Впечатление, какого человека я должен произвести в конкретной ситуации?
  • Чего я хочу добиться своим поведением?
  • Какой эффект я хочу произвести?

Ответив на эти вопросы, вспомните состояние в своей жизни, наиболее соответствующее требуемому эффекту или впечатлению. Чтобы продвинуться на следующий этап реализации задачи, как избавиться от скованности и неуверенности, максимально погрузитесь в свои воспоминания, проживите ситуации заново, особенное внимание уделяя возникающим ощущениям в теле. Позвольте этим ощущениям развиться в какой-нибудь жест или движение. Почувствуйте, что он является как бы воплощением, символом данного позитивного состояния. Запомните его.

Такое упражнение проводится несколько раз. Критерием успешности служит появление позитивных ощущений, то есть формирование требуемого состояния при воспроизведении данного жеста или движения. Постепенно это становится автоматическим, практически неосознаваемым навыком, быстро переводящим вас в продуктивное состояние.

Как побороть страх в себе, избавиться от сомнений и неуверенности

В процессе того, как побороть страх и неуверенность в себе, психологи советуют визуализировать желаемые образы.

Предположим, перед вами стоит цель — получить новую, более соответствующую вашему профессионализму работу. При этом если в глубине души вы не уверены в том, что способны с ней справиться, или испытываете немотивированную тревогу и волнение перед предстоящим собеседованием, запомните следующее: ваш возможный наниматель абсолютно не обязан знать о ваших душевных треволнениях. Ваша задача — произвести на него максимально благоприятное впечатление. А для этого нужно убедительно сыграть образ человека, который, с точки зрения вашего нанимателя, безусловно достоин, занять это место.

Для достижения наилучшего результата необходимо правильно сформулировать цель своего поведения, так как ваше состояние и действия напрямую зависят от внутренних процессов, происходящих в психике, и физиологического состояния организма.

Реализуя задачу, как избавиться от сомнений и неуверенности, задайте себе следующие вопросы:

  • В какой ситуации я хочу вести себя или реагировать иначе, чем сейчас?
  • Чего я хочу добиться своим поведением?
  • Какой эффект я хочу произвести?

В соответствии со своими ответами попытайтесь создать в своем воображении желаемый Я-образ.

Представьте себя со стороны. Себя, для которого данная проблема уже в прошлом; себя, который способен вести себя наиболее адекватным и подходящим ситуации образом; себя, обладающего всеми нужными и необходимыми ресурсами и навыками поведения; себя сильного и уверенного.

В процессе того, как обрести уверенность в себе, помните, что необходимо постоянно обращать внимание на реалистичность желаемого Я-образа. То есть не надо представлять себя на 20 см выше, чем вы есть, с совершенно другой фигурой, в шикарном костюме, который для вас недосягаемо дорог, и т. д. как можно подробнее прорисуйте создаваемый образ в своем воображении. Детально представьте выражение лица, мимику, начиная со лба (нахмурен, расслаблен и т. п.) и кончая губами (присутствует легкая улыбка или, наоборот, губы сурово напряжены и вытянуты в прямую линию). Последовательно представьте манеру двигаться, сидеть, стоять. Отметьте, напряжены или расслаблены плечи, руки, особенности жестикуляции и т. д. Понаблюдайте за дыханием (брюшной тип, диафрагмальный). Обратите внимание, как звучит голос, смех и т. д. Созданный желательный образ должен вызывать у вас положительные ассоциации, нравиться вам.


Как поверить в себя, обрести уверенность в жизни и силу

Как поверить в себя и обрести уверенность в своих силах? Представьте себя на таком расстоянии от желательного образа, на котором вы уже можете ощутить его притягательность. Вас словно магнитом тянет к нему, и если бы вы захотели, то могли бы слиться с ним, стать одним целым. В этот момент прислушайтесь к своему телу: в какой его части вы наиболее сильно ощущаете это стремление? Может, об этом говорят расслабленность и тепло в руках или ощущение приятного напряжения в солнечном сплетении в сочетании с глубоким и ровным дыханием и т. п.? Запомните эти ощущения. Затем представьте, с какими звуками или словами сочетаются созданный образ и связанные с ним ощущения в теле.

А теперь сделайте следующее. Как только начнете думать о предстоящем собеседовании, максимально быстро представьте созданный образ и одновременно уверенно и спокойно произнесите про себя связанные с ним слова, а также вспомните и почувствуйте позитивные ощущения в теле.

Выполните такое упражнение несколько раз, добиваясь, чтобы каждый из повторов занимал минимально короткое время. Критерием успешности служит появление позитивных ощущений, то есть формирование продуктивного психофизиологического состояния. Каждый раз после завершения упражнения необходимо очищать поле зрения от желаемого Я-образа.

Как только вы почувствуете, что необходимый образ возникает в вашем сознании «по первому требованию», можно переходить к его использованию в соответствующих ситуациях. Теперь вы знаете, как обрести уверенность в жизни, постепенно этот навык станет автоматическим, практически происходящим на уровне подсознания и переводящим вас в более продуктивное состояние с более позитивной самооценкой.