Комплекс неполноценности: причины, симптомы и пути преодоления

Люди с комплексом неполноценности совсем необязательно выглядят неуверенными и «забитыми». Нередко глядя на человека даже представить невозможно, что у него существует данная проблема: комплекс неполноценности может умело «маскироваться» под личиной самоуверенности и даже излишней бравады. В любом случае, люди, испытывающие данное чувство, испытывают глубокие страдания, даже если этого и не показывают. Причинам, проявлениям и путям преодоления комплекса неполноценности посвящена эта статья.

Признаки проявления комплекса неполноценности

Не зря говорят: не существует таких трудностей, которые мы не могли бы создать сами себе, и нет такой радости, которую мы сами себе не сумели бы отравить.

Признаки комплекса неполноценности разнообразны, он имеет множество обличий. Возможно, вы часто слышите внутри себя недовольный голос, который сердито выговаривает: «Только посмотри, что ты натворила! Ну и растяпа! Нечего даже пытаться, у такой тупицы все равно ничего не получится! Не умничай, мужчины этого не любят! Не спорь, ты наверняка не права! И не смей надевать короткую юбку, люди подумают, что ты шлюха!» Если вы постоянно недовольны собой, не согласны прощать себе даже малейшие недостатки, уверены, что во всех случившихся неприятностях виноваты исключительно сами и вообще не заслуживаете лучшей судьбы, то находитесь во власти комплекса неполноценности.

Бывают и другие симптомы комплекса неполноценности: человек может выглядеть уверенным в себе, даже излишне самоуверенным. Наверняка вам встречались люди, которые при встрече начинают взахлеб рассказывать о собственных успехах. Некоторые при этом не упускают случая намекнуть, что у вас самих дела идут не слишком блестяще. В этот момент вы, как правило, испытываете проявление комплекса неполноценности: вам кажется, что собеседник презирает вас и в грош не ставит. Однако, если бы вы могли прочитать его мысли, то немало удивились бы, узнав, что на самом деле этот человек вами восхищается, вы представляетесь ему недосягаемым идеалом и он любой ценой хочет доказать вам, а главное — себе, что и он на что-то способен.


Комплекс неполноценности у людей: как определить проблему

Как определить комплекс неполноценности у себя или у своих близких? Насторожитесь, если вы сами вдруг начинаете мысленно выискивать недостатки у окружающих: это, скорее всего, поднимает голову ваш собственный комплекс неполноценности. Например, если на работе премию получили не вы, а ваша коллега, вы думаете что-то вроде: «Бедняжка, у нее такая безобразная родинка на подбородке, да и вообще личная жизнь не сложилась!» Или с вашей соперницей случилась беда, а вы подавляете естественную жалость и сочувствие мыслью: «Она сама во всем виновата».

Не позволяйте чувству собственной неполноценности контролировать вашу жизнь. Нельзя, чтобы он заставлял вас слишком много работать, слишком мало или слишком много говорить о себе, мешал защитить себя от несправедливости, не разрешал радоваться достигнутым успехам — словом, отравлял жизнь вам и окружающим вас людям.

Отчего возникает чувство собственной неполноценности

Все мы родом из детства. И голос, внушающий человеку, что он — полное ничтожество, это, как правило, голос его матери или отца. Неправда, возразите вы. Отец и мать далеко не всегда были суровы с вами, вы можете вспомнить множество ситуаций, в которых ощущали их любовь и нежность. Но, к сожалению, этого зачастую недостаточно. Если родителям не удается внушить сыну или дочери адекватно высокую самооценку, то постепенно в сознании ребенка родитель-критик вытесняет родителя-друга. Вот наиболее типичные случаи, при которых происходит сбой в формировании самооценки.

Чаще всего к комплексу неполноценности приводят причины, перечисленные ниже:

  • Из ребенка делают козла отпущения и обвиняют его в любых обрушившихся на семью неприятностях («Папа ушел от нас, потому что ты плохо себя вел»).
  • Родители постоянно предъявляют непомерно высокие требования, ждут, что ребенок будет круглым отличником, никогда не станет плакать, просить о помощи, ошибаться, шалить, не слушаться — словом, вести себя соответственно возрасту. При этом отец и мать могут говорить, что относятся к нему как к взрослому и полагают, что он сам должен разбираться с собственными проблемами, сколь бы сложными те ему ни казались. При этом часто бывает, что родители сами не очень хорошо умеют налаживать отношения с людьми и надеются, что сын или дочь каким-то чудом совсем справится собственными силами, избавив их от неприятных объяснений. В такой ситуации у ребенка развивается чувство неполноценности: он чувствует себя брошенным и приходит к выводу, что он сам во всем виноват и не достоин помощи и заботы.
  • Ребенок постоянно по тем или иным причинам подвергается насмешкам сверстников, а родители не могут или не хотят его защитить.
  • Ещё одна причина комплекса неполноценности — «проецирование» родительских мечтаний на своего наследника. Родители рассматривают ребенка как свое продолжение, шанс прожить жизнь заново в исправленном варианте, и возмущаются, когда сын или дочь хочет идти своей дорогой. В данном случае ребенок привыкает к мысли, что лучше скрывать свои потребности и желания. Когда он взрослеет, ему бывает трудно прямо отстаивать свои интересы, и он прибегает к манипуляциям, чем зарабатывает себе славу лживого и двуличного человека. Особенно это касается девочек, которых учат быть «милыми» и «бесконфликтными», но при этом добиваться своего исключительно хитростью, которую почему-то называют «женской мудростью».

Преодоление чувства неполноценности: как бороться с комплексом

Как избавиться от комплекса неполноценности и начать жить полноценной жизнью? Самое верное средство быть красивым, здоровым и счастливым — ценить себя по достоинству. Для преодоления чувства неполноценности нужно уметь заботиться о себе, любимой. Как же выглядит адекватно высокая самооценка? Примерно так: «Я — человек, способный рано или поздно добиться всего, что для меня важно. Я люблю свою семью и своих друзей, и они любят меня. Но иногда мы ссоримся, потому что мы — живые люди и очень разные. Кроме того, когда мы устаем, то бываем, несправедливы друг к другу. Это грустно, но не смертельно. Главное, что потом мы искренне раскаиваемся и просим друг у друга прощения. Есть много людей, которые ко мне равнодушны, есть и такие, кто меня ненавидит, но это нормально. Я сама ненавижу некоторых людей, и это тоже вполне нормально. Я стараюсь не совершать ошибок, но время от времени все равно ошибаюсь, и это тоже вполне нормально: не ошибается тот, кто ничего не делает. В моей жизни бывают взлеты и падения, успехи и неудачи. Иногда в неудачах виновата я сама, иногда — другие люди, а иногда — это просто стечение обстоятельств. Я не думаю, что у меня какая-то особенная судьба или что мир как-то по-особенному несправедлив ко мне. Я знаю, что у меня есть определенные способности, и я смогу сделать очень многое, хотя, наверное, и не все, чего мне захочется. Главное, чтобы я сама себе не мешала и сама себя не обижала».

Как преодолеть комплекс неполноценности: различайте критику

Ещё один способ, как преодолеть комплекс неполноценности, — угомонить внутреннего критика. Разумеется, вы не можете задним числом изменить обстоятельства своего детства. Однако вы давно уже не ребенок, который полностью находится во власти родительских установок. Вы — взрослый разумный человек, который в силах помочь себе сам.

Прежде всего, для преодоления комплекса неполноценности научитесь различать критику – то есть, отделять конструктивную от деструктивной. Внимательно выслушайте внутреннего критика и взвесьте все доводы. Например, если вы решили вложить деньги в очередной инвестиционный фонд только потому, что то же самое сделала соседка, а внутренний голос предостерегает вас от подобного безрассудства, есть смысл прислушаться к его аргументам. Однако строго-настрого запретите ему ругать вас, называть тупицей или ничтожеством, а также начинать фразы со слов «Так я и знал…», «Ты как всегда…», «Даже не надейся» — все это абсолютно бессмысленные и бесполезные высказывания. Важно понимать, что именно вы сделали не так и, как намерены, поступать впредь, чтобы избежать повторения ошибки. Но ни в коем случае не позволяйте из-за одной ошибки обесценивать всю вашу личность.

Как побороть комплекс неполноценности: создайте противовес

Если вы не знаете, как бороться с комплексом неполноценности, попробуйте создать противовес внутреннему критику. Глупо не видеть собственных ошибок, но еще глупее не замечать своих достоинств. Есть очень сильная и эффективная техника, которая поможет вам заново полюбить себя. Вообразите, что у вас, в самом деле, есть крестная-фея и что она любит вас абсолютно и, безусловно — так, как, возможно, не смогли любить вас родители. Вечером, перед сном, когда вас одолевают печальные мысли, представьте себе, что к вам пришла волшебница крестная (у нее может быть лицо покойной бабушки, или лучшей подруги, или еще какого-то человека, который действительно любил вас), и от ее имени ласково и доброжелательно поговорите с собой. Расскажите своей крестнице, как вы ее любите, как вы ею восхищаетесь, скажите, что вы постоянно за ней наблюдаете и замечаете, как много добрых дел она делает (постарайтесь припомнить все свои хорошие поступки). Если вдруг вспомните о каких-то неприятных обстоятельствах, позвольте волшебнице крестной оправдать вас и уверить в том, что любой человек может ошибаться, главное — не повторять ошибок. Проводите такие воображаемые встречи два-три раза в неделю и вскоре почувствуете, как ваша самооценка становится адекватно высокой.

Как справиться с комплексом неполноценности: «Дневник успехов»

Эффективным способом на пути того, как побороть комплекс неполноценности, является умение избавляться от негативных мыслей. Приучите себя к любой негативной мысли добавлять позитивный «хвостик». Проще всего сделать это, используя союз «зато». «Я опять не успела сдать отчет вовремя — зато тщательно проанализировала все данные». «Я опять опоздала — зато как следует, выспалась». Не менее чудодейственным может быть и слово «значит». «Я не успела вовремя сдать отчет — значит, на работу над ним было отведено слишком мало времени». «Я постоянно опаздываю на службу — значит, я нуждаюсь в отдыхе». Будьте честны с собой: очень часто мы предъявляем сами себе откровенно завышенные требования, а потом терзаемся, поскольку не можем быть полным совершенством во всех отношениях.

Но может случиться и так, что любящая волшебница крестная толком не знает, за что вас похвалить.

Попробуйте вспомнить прошедший день и похвалите себя за все маленькие добрые дела, которые успели сделать. Например, начните так:

7.00. Проснулась и встала, хотя очень хотелось спать. — Я — сильная и волевая женщина.

7.30. Приготовила завтрак для всей семьи. — Я — очень заботливая.

8.00. Разбудила детей, накормила их завтраком и отправила в школу. — Я — хорошая мать.

«Дневник успехов» вызывает у вас улыбку? Вспомните старую поговорку: «Сам себя не похвалишь — никто не похвалит». В ней больше мудрости, чем может показаться на первый взгляд. Ведь если вы сама не хотите замечать собственных достоинств, то с какой стати их будут замечать другие?

Теперь, когда вы знаете, как справиться с комплексом неполноценности, попробуйте применить знания на практике, чтобы избавиться от этого чувства.