Уход за лицом и волосами в бане


Чтобы повышенные температуры и влажный, горячий воздух не оказали губительного воздействия на волосы и кожу лица, рекомендуется выполнить некоторые оздоровительные процедуры. Париться лучше в шапочке, а после бани рекомендованы маски для волос, которые не допустят появления секущихся кончиков и вернут локонам шелковистостый блеск. Уход за лицом в бане должен быть бережным, так как поры в это время максимально раскрыты и кожа слишком чувствительна. Рекомендуется использовать для этого народные средства.

Лечение волос в бане: маски и массаж

Чтобы оздоровить волосы и кожу лица, после парной необходимо выполнить ряд процедур.

По старинному русскому рецепту ухода за волосами в бане против их выпадения, в кожу головы втирают поваренную соль крупного помола. Достаточно повторить эту процедуру несколько раз, чтобы ощутить эффект.

Имбирь применяют для лечения волос в бане от перхоти и для их увлажнения. Экстракт имбирного корня действует как антисептик, регулирует кровоток в коже головы, увлажняет ее и придает волосам блеск и пышность. Свежий сок имбиря смешать с маслом, втереть в сухие волосы и оставить на 10 минут. Затем тщательно смыть шампунем.

Для массажа головы необходимо положить большие пальцы на виски, а остальными растирать голову круговыми движениями без сильного нажима. Далее положить большие пальцы под уши и вести массаж от шеи по темени к макушке. Затем слегка потянуть волосы у корней.


Рецепты по уходу за волосами в бане

Для чувствительной кожи головы. Нередко появляются жалобы, что голова после мытья «горит», беспокоит зуд, кожа стягивается. В этих случаях голову лучше мыть не мылом, а кислым молоком. Старинный русский рецепт: молоко слегка подогревают, смачивают им волосы и нежно втирают, потом надевают колпак (тот самый, в котором ходят в парилку). Через тридцать минут сполоснуть голову теплой водой.

Для жирных волос. Их полезно мыть свежей крапивой. Положить крапиву в таз, залить кипятком на 1 час.

Для секущихся волос. Для данной процедуры необходимо не выливать воду, оставшуюся в тазу после запаривания веника. Данной водой полезно мыть голову. С давних времен на Руси известно, что березовый настой освежает волосы. После такого эликсира волосы не выпадают, не секутся. Бодрость и свежесть дает березовый настой и при мытье всего тела. Но еще лучше действует настой из березовых почек, который можно купить в аптеке.

Для крепких, блестящих волос. Пиво является весьма доступным средством, чтобы волосы приобрели естественные блеск и прическа красиво держала форму. Необходимо примерно 1-2 ч. л. ладонями нанести на волосы. Можно провести по волосам и рукой, смоченной репейным маслом. Но этот рецепт подойдет только для сухих волос.

Для жёстких волос. 30 г цветков ромашки залить 1/2 стакана крутого кипятка, настаивать 1 час, процедить и добавить 1 десертную ложку меда. Вымытые и вытертые полотенцем волосы обильно смочить этим раствором, через 30-40 минут сполоснуть теплой водой. При сухих волосах процедуру проделывают 1 раз в две недели, при жирных — 1 раз в неделю.

Очищающие маски для лица после бани: от прыщей и ороговевшей кожи

Перед тем как почистить лицо в бане, предварительно с кожи следует удалить все, что на ней осталось после парной; только в тот период, когда кожа перестанет выделять пот, начнет остывать, маски окажут воздействие.

Для изготовления маски для лица в бане от прыщей нужно взять по 1/2 ч. ложки мелкой поваренной соли и питьевой соды, развести в столовой ложке мыльной воды. Затем, обернув палец марлей, смоченной в 3%-м растворе перекиси водорода, круговыми движениями втирать смесь в местах образования черных угрей, слегка массируя все лицо. Через 2-3 минуты умыться теплой, а затем холодной водой.

Прекрасную очищающую маску для лица для бани можно сделать из крема и сахара. Кристаллы сахара действуют как мягкий пилинг, помогают удалять ороговевшую кожу и поддерживать эластичность кожи. После первого захода в парную нужно смешать сахар с универсальным кремом в соотношении 1: 1 и энергично потереть им ступни.


Рецепты масок для сухой кожи лица в бане

Если у вас сухая кожа лица, перед уходом в баню сварить картофелину средней величины в мундире. Очистить ее от кожуры, размять вилкой, смешать с 1 ч. ложкой сметаны или оливкового масла. Чтобы она не остыла, положить ее в полиэтиленовую баночку. После первого или второго захода в парилку или перед уходом домой во время отдыха приготовленную маску для лица в бане наложить на 15 минут на нижние веки, возле внешних уголков глаз, а также вокруг рта. На верхние веки на 15 минут положите два ватных тампона, смоченных крепко заваренным чаем или прохладным настоем ромашки. Расслабьтесь, закрыв глаза, руки положите вдоль туловища. Сняв тампоны, смойте прохладной водой маску из картофеля и на эти части лица наложите слой питательного крема.

Ещё один прекрасный рецепт маски для лица в бане – с использованием грецкого ореха. Для её приготовления нужно 1 грецкий орех очистить от скорлупы, измельчить до однородной массы, добавить 1 ч. ложку сливочного масла, 1 ч. ложку желтка куриного яйца и столько же меда, все компоненты тщательно перемешать. Массу нанести на лицо после 1-го захода в парную на 20-30 минут, после чего смыть. Маска тонизирует и очищает кожу.

Также отличный эффект на сухую кожу оказывает маска из толокна или муки. Нужно смешать1 ст. ложку толокна или пшеничной муки с соком 1 апельсина. Кашицу нанести на лицо, покрыть сверху марлевой салфеткой или маской, изготовленной из полотняной ткани. Через на 15-20 минут маску снять влажным ватным тампоном, после чего ополоснуть лицо прохладной водой.

Омолаживающие маски для лица в бане

Очень эффективны омолаживающие маски для лица в бане с использованием картофеля и бананов:

Отварить 2 картофелины в мундире, очистить и тщательно размять. К горячему пюре добавить по 1 ч. ложке оливкового масла и глицерина. Смесь нанести на марлевую салфетку и приложить к коже, накрыв сверху плотной салфеткой. Зафиксировать компресс бинтом. Через 15-20 минут маску смыть теплой водой или отваром липового цвета, а шею смазать питательным кремом.

Зрелый банан размять вилкой, добавить в получившуюся кашицу сливок и картофельной муки до густоты сметаны, нанести на лицо тонким слоем, дождаться, пока масса подсохнет, и наложить второй слой. Сверху лицо накрыть марлей и тонким слоем ваты. Через 30-40 минут маску снять ватным тампоном, смоченным в холодной воде.

Используя маски для лица после бани, вы вернете коже красоту и молодость.