Почему шкала зунга для самооценки депрессии не эффективна

Сегодня существует несколько сотен различных методик диагностики психологического состояния человека. Большинство из них являются абсолютно шарлатанскими. Некоторые разработаны для использования в условиях клинки под присмотром специалиста.

Такой инструмент как шкала зунга для самооценки депрессии – это полноценный тестовый механизм. Но вот его результаты часто совершенно не соответствуют действительности. Почему так происходит – читайте в этом материале.

Что такое шкала зунга для самооценки депрессии?

Сегодня шкала зунга для определения самооценки уровня депрессии используется многими пользователями сети Интернет самостоятельно. Чаще всего результаты тестирования следует корректировать в ту или иную сторону. Для правильного прохождения теста следует понимать – что собой представляет шкала зунга и как она используется для самооценки депрессии.

Итак, шкала зунга – это набор вопросов, которые призваны оценить ваш психологический настрой. Каждый ответ в зависимости от заложенного заранее алгоритма, прибавляет или отнимает очки в пользу тог, что у вас депрессия. Несовершенство этого механизма заключается в том, что он не может видеть первую реакцию человека на поставленный перед ним вопрос. Поэтому даже здоровый человек может по его градации попасть в разряд заядлых меланхоликов.

Тем более, что при разработке алгоритма создателями шкалы зунга не были учтены различные психотипы людей. То, что для сангвиника может быть депрессией, для меланхолика является всего лишь вариантом нормального поведения.


Почему шкала зунга не дает верных результатов

Шкала зунга для самостоятельной оценки депрессии не всегда дает точные результаты. Все дело в том, что психика человека устроена таким образом, что он всегда хочет казаться лучше, чем это есть на самом деле.

Невозможность объективной оценки своего состояния характерно для всех, кто страдает депрессией. Поэтому шкала зунга для самооценки уровня депрессии может эффективно использоваться только в присутствии другого человека. Его функциональная задача – оценивать адекватность ответом испытуемого.

Для точной диагностики психологического состояния следует обращаться к опытным специалистам. Только грамотный психолог может помочь не только выявить существующие проблемы, но и подсказать пути их решения. При этом выбор специалиста – это задача не из легких. Не следует в решении этого вопроса опираться на рекомендации своих знакомых и друзей. Определить уровень подготовки психолога очень просто. Уже на первом приеме он не станет давать вам каких-либо рекомендаций. Его задача – подтолкнуть вас к поиску правильного решения. Также профессиональный психолог не в праве давать субъективную оценку сложности вашей ситуации. Он может лишь сказать, что такие проблемы встречаются очень часто. Никаких конкретных способов выходы из сложившейся ситуации он рекомендовать не должен.

Каждый человек – это индивидуальный мир. И поэтому каждый должен выработать в результате общения с психологом собственный путь выхода из депрессии. Тут не может быть однозначных рецептов и проверенных многими людьми способов