Как произвести хорошее впечатление своим внешним видом

О том, что встречают «по одежке», спорить никто не станет. Именно «визуальная картинка» — единственный способ, как создать первое впечатление о себе, ведь при первой встрече незнакомец не может заглянуть вам в душу, чтобы оценить личностные достоинства. Само собой разумеется, говоря о том, как произвести хорошее впечатление, нельзя забывать о приветливости, дружелюбии, и, конечно же, хорошо отточенных манерах.

Так как же оставить хорошее впечатление о себе после первой встречи и пробудить в человеке стойкое желание обязательно продолжить общение с вами?

Как создать о себе хорошее первое впечатление

Внешний вид и первое впечатление – понятия не отделимые друг от друга. Вот одна из причин, почему мы так доверяем языку тела и «судим о книге по обложке»: это единственная информация, которой мы располагаем вначале. В первый момент человек для нас — это просто «девушка в красном платье» или «высокий кудрявый парень». Но по ходу знакомства с людьми мы начинаем отождествлять их с определенным набором личностных характеристик, а не внешних черт. Именно эти, более глубокие, отражения и являются самыми верными. Случалось ли, что кто-то из близких друзей дарил вам подарок со словами «Это точь-в-точь ты»? Так что же связывает данный предмет с вами? Какая из ваших черт, по мнению друга, соответствует цвету, назначению, дизайну или концепции этого продукта? Вот пример того, как невербальные послания выходят наружу почти в каждой сфере нашей жизни и сообщают окружающему миру, кто мы такие.

Почему бы не усилить эти ключевые послания внешними средствами? Какие возможности мы упускаем из-за того, что у человека сложилось о нас неверное первое впечатление? Как произвести хорошее впечатление на людей и заставить их снова искать с вами встречи?

Когда вы хорошо знаете кого-то — например, подругу с работы, которую видите каждый день, или сестру — чаще всего вы не можете вспомнить, что на ней сегодня было надето (даже если виделись только что). А вот когда вы не знаете человека, тогда-то и замечаете все детали его или ее наряда. Поэтому ваш внешний вид и язык тела — это все, с чем вы можете работать поначалу. Именно они помогают решить вопрос, как произвести впечатление: то, что увидят незнакомые люди, встретив вас в первый раз, и то, что увидите вы, определяет, станете ли вы друзьями, в конечном счете. Ведь, как правильно утверждает старая избитая фраза, первое впечатление случается только однажды.


Как произвести первое положительное впечатление на людей

Так как же произвести первое впечатление, причем не какое-нибудь, а именно положительное? Начните обращать внимание на детали: как люди ведут себя, когда вы в первый раз встречаетесь с ними глазами? Какие физические и словесные реакции вы вызываете, входя в комнату? На что люди реагируют — на вас или на вашу дизайнерскую сумочку? Какая у вас осанка? Вы смотрите прямо перед собой или в пол? Излучаете ли вы уверенность?

Спросите себя об этом (а если у вас достаточно мотивации и вы хотите углубиться в эту тему, спросите еще и нескольких близких друзей).

Чувствуете ли вы себя уверенно и спокойно? Попав в общественное место, занимаете ли вы полноценный участок пространства или же забиваетесь в угол либо на задний план, чтобы не привлекать внимания?

Независимы ли вы? Передвигаетесь ли вы в одиночку и без стеснения направляетесь к бару, буфету, туалету без сопровождения подруги?

Весело ли с вами? Умеете ли вы находить приятные стороны в происходящем и наслаждаться им по максимуму, независимо от того, добровольно или вынужденно вы пришли?

Умеете ли вы слушать? Слышите ли вы, что на самом деле говорят люди? Отвечаете ли вы достаточно (но не чересчур) активно? Задаете ли вы вопросы?

Боитесь ли вы? Вступаете в разговоры с окружающими? Начинаете ли разговор первой?

Это очень полезные вопросы, заставляющие задуматься о том, как произвести впечатление своим внешним видом — как вы думаете, что ваши друзья ответили бы на эти вопросы касательно вас? Первые впечатления остаются в памяти; к сожалению, мы — люди — такие существа, что если у нас сложилось мнение о ком-то, то мы не очень-то готовы его менять. Более того, мы склонны думать, что поведение человека всегда отображает его натуру. Поэтому то, как вы ведете себя при первом знакомстве, расценивается, как ваша постоянная манера держаться.


Как произвести правильное впечатление на окружающих

Вы замечали, как много знаменитостей участвует в рекламе продуктов? Причина очень проста; она называется «эффект ореола». По определению Питера Андерсена, эффект ореола — это когда у вас складывается о ком-то положительное впечатление на основе несущественных характеристик. Мы узнаем этих людей, они нам нравятся, поэтому мы полагаем, что нам понравится все, что они продают. Их знаменитые лица как бы гарантируют нам качество продукта, хотя мы совершенно не знаем, что они за люди. Наши первые впечатления, обусловленные одним лишь внешним фактором, уже сформировались и породили положительную реакцию. То же самое происходит каждый раз, когда мы по умолчанию считаем привлекательного человека — хорошим, старика — мудрым, рыжего — веселым и бойким. Эффект ореола влияет на всех нас, и хотя он может касаться далеко не только внешнего вида, он очень наглядно показывает, как увиденное нами влияет на первое впечатление.

Есть и оборотная сторона медали — это когда у кого-то складывается негативное мнение о вас на основе вашего вида. К несчастью, такое происходит постоянно. Как мы уже говорили, язык тела — чрезвычайно мощное средство общения, равно как и то, что вы носите на теле: одежда, макияж, аксессуары и так далее. Если ваша внешность обманчива, она будет затуманивать или искажать эффект. И тогда решить вопрос, как произвести впечатление на окружающих, будет затруднительно.

Макияж может посылать миру очень отчетливые сигналы. Он способен спрятать то, что вы хотите спрятать — темное пятно, например, — но он также может скрыть вашу суть и попытки сказать что-то окружающим.

А как произвести правильное впечатление при помощи наряда? Ваш стиль одежды во многом работает так же. Выбранный наряд может показать вас уверенной в себе, сильной, желанной или же безалаберной, рассеянной, уязвимой. Самый характерный пример такой ситуации — собеседование при приеме на работу. Когда вы ищете новую работу, ваша цель — впечатлить потенциального работодателя. Он никогда раньше вас не видел, и первое впечатление, которое вы произведете, чрезвычайно важно. Вы наверняка захотите одеться так, чтобы выглядеть современно: такой вид будет означать, что вы хорошо осведомлены и идете в ногу со временем; он продемонстрирует начальнику то, что вы способны предложить как кандидат на должность. Задумавшись о том, как произвести первое положительное впечатление, помните, что если вы будете выглядеть старомодно, начальник может подумать, что вы отстали от жизни, а это снижает шансы получить должность. Речь идет не о том, чтобы следовать новейшим трендам — ваш облик может украсить и классический предмет одежды (блейзер, блузка с воротником на пуговицах), и просто верно подобранный макияж. Речь о том, чтобы как следует обдумать послание, которое заключено в вашем наряде. Руководитель должен видеть: вы понимаете, что уместно, а что нет, учитывая культуру компании, и потому следите за тем, чтобы ваш образ соответствовал ее бренду.

Как произвести благоприятное первое впечатление

Каждый день нам выпадает много шансов, как произвести благоприятное впечатление на окружающих. Мы постоянно встречаем новых людей. Возможность произвести на кого-то хорошее первое впечатление — социальное (на вечеринке, свадьбе, встрече выпускников) или профессиональное (когда вы подаете заявку на кредит или делаете презентацию), вероятно, предоставляется вам гораздо чаще, чем вы думаете. Вот два самых простых и самых эффективных вопроса, которые надо задавать себе каждый раз, одеваясь на мероприятие:

1. Комфортно ли я себя чувствую?

2. Какое ключевое слово или фразу я сообщаю миру своим видом?

Первый из них один из самых важных вопросов для решения того, как создать впечатление — над ним надо подумать перед выходом из дома. Куда бы вы ни собирались, если вам неуютно в вашем наряде, другие люди это увидят. Если у вас слишком высокие каблуки, чересчур облегающее платье, если на вас слишком много тяжелых аксессуаров, все это скажется на вашей походке и, возможно, заставит ерзать больше обычного или будет отвлекать от собственных слов. Вывод: если вы чувствуете себя некомфортно, ваше послание пострадает от этого.

Затем следует спросить себя, какое слово (или фраза) заключено в вашем внешнем виде. Привычка задавать себе такой вопрос способствует пониманию того, как создать хорошее впечатление о себе, с его помощью вы можете решить, насколько уместен и эффективен ваш наряд. Если вам предстоит встреча в банке по поводу снижения процентной ставки по ипотеке, вероятно, вам хочется, чтобы внешний вид говорил: этот человек умеет нести финансовую ответственность. И если, глядя в зеркало, вы видите только украшения и дизайнерские бренды, пересмотрите свой выбор одежды. Когда вы отправляетесь в поход с друзьями, то, возможно, хотите олицетворять собой словосочетание «искательница приключений». Как оставить хорошее впечатление в этом случае? Очень просто: ваш наряд должен заключать в себе идею подвижности, быть ярким и достаточно просторным. Одеваясь на свидание, вы, наверно, захотите выглядеть нежно и дружелюбно.

Эти два вопроса помогают разобраться, что ваша внешность говорит о вашей сущности и конечных целях.

Как оставить хорошее впечатление о себе

Для того чтобы оставить хорошее впечатление, трудно переоценить важность языка тела. Это единственная постоянная, неизбежная форма общения, и вы можете — и даже должны — использовать ее себе во благо, чтобы усиливать эффект своих посланий и достигать поставленных целей. Невербальные послания неразрывно связаны с первыми впечатлениями, а от первых впечатлений зачастую зависит, пригласят ли нас на второе собеседование, появится ли у нас новый друг, встретим ли мы спутника жизни. Желаем мы того или нет, но внешний мир судит о нас исходя из нашего внешнего вида. Нам всем хотелось бы попасть в сказку со счастливым концом, но мы часто забываем, что Золушка появилась на балу и вскружила принцу голову не в рабочей одежде, и она не пряталась в угол, мечтая оказаться где-нибудь в другом месте. С помощью феи-крестной она произвела на принца сногсшибательное первое впечатление (физическое). Но дело не только в одежде. У ее злых сестер тоже были роскошные платья, но принц влюбился именно в Золушку. Это говорит о том, что выглядеть прекрасно — мало. Размышляя над тем, как оставить впечатление о себе, помните, что надо еще и быть прекрасной. Однако мы нередко упускаем свой шанс, пренебрегая простым фактом: внешность важна, хотя бы для того, чтобы работодатель (или принц) мысленно отметил вашу кандидатуру. Необходимо знать, что стиль состоит из физического и эмоционального компонентов. Научитесь читать эти послания и замечать, как другие люди трактуют их. И тогда вопрос о том, как произвести хорошее первое впечатление, не будет казаться таким уж неразрешимым.