Лечение послеродовой депрессии

Если у женщины развивается послеродовая депрессия лечение требуется незамедлительное. Оно должно быть профессиональным и адекватным. Лучше всего обратиться к специалисту. Тем более, что сегодня существует уникальная возможность пройти курс лечения на дому Для этого во многих клиниках разработаны достаточно интересные программы. Начинать профилактику послеродовой депрессии следует еще во время беременности.

Как лечить послеродовую депрессию – читайте в этой статье.

Послеродовая депрессия: лечение без риска для здоровья женщины и малыша

При появлении первых симптомов послеродовой депрессии лечение следует начинать немедленно. Потому что в дальнейшем состояние женщины будет только  ухудшаться. Это может привести к достаточно плачевным ситуациям. Известны случаи, когда в приступе послеродовой депрессии мамы совершали убийство собственных детей.

Но, даже если до такого катастрофического положения дело не дойдет, послеродовая депрессия способна разрушить семейную жизнь и лишить ребенка необходимой заботы со стороны матери. Поэтому лечение послеродовой депрессии  — это обязательная медицинская процедура. В принципе патронажная сестра и детский врач должны обращать внимание на состояние молодой мамы. Но в основном обязанности по наблюдению за психологическим состоянием ложатся на плечи мужа и ближайших родственников.

Как только вы заметите, что у молодой мамы изменилось настроение в худшую сторону, следует обратить на это внимание и проконсультироваться с врачом специалистом. Но еще до обращения в специализированную клинику можно предпринять определенные меры. Только следует понимать, что любое самостоятельное лечение может причинить вред здоровью женщины и её ребенка. Поэтому к любым советам, опубликованным в Интернете, прислушиваемся с осторожностью


Какое лечение послеродовой депрессии самое эффективное

Самое эффективное лечение послеродовой депрессии это сочетание всех доступных способов. Прежде всего, необходимо нормализовать режим дня кормящей женщины. Кто-то из родственников или отец ребенка должен взять на себя большую часть забот о нем. Необходимо обеспечить кормящей женщине полноценный ночной сон. Также будет не лишним дневной отдых. Только так она сможет быстро восстановить утраченные во время родов силы.

Питание молодой мамы должно быть полноценным. К нему необходимо добавлять обязательный прием витаминных и минеральных комплексов. Специалисты говорят о том, что послеродовая депрессия развивается за счет дефицита такого микроэлемента, как магний. Это тоже следует учитывать.

Прогулки на свежем воздухе должны быть ежедневными. Лучше всего в первое время сопровождать женщину с ребенком и отвлекать её внимание разговорами на различные темы, не связанные с ребенком и материнством.

Полезными для молодой мамы будут и посещения культурных заведений. Один поход в ресторан может отодвинуть послеродовую депрессию на неопределенный срок. У молодой мамы должно быть достаточно времени на посещения модных бутиков и парфюмерных магазинов. Все это позволит ей быстрее адаптироваться к новым условиям материнства и понять, что жизнь после рождения ребенка не окончена.

Помните о том, что использовать антидепрессанты молодой маме нельзя. Даже если их будет рекомендовать специалист. Не слушайте этого чудо доктора. Только внимание и забота окружающих с полноценным отдыхом и питанием может помочь молодой женщине адаптироваться к новой для неё роли и справиться с послеродовой депрессией

Интересные материалы по теме «ДЕПРЕССИЯ»

Как проявляется послеродовая депрессия?

Как может проявляться послеродовая депрессия? На что следует обращать внимание в поведении молодой мамы. Какие симптомы послеродовой депрессии появляются в первую очередь. Все это можно прочитать в данном материале

Самостоятельно боремся с депрессией!

Как быстро и эффективно справиться с депрессией? Возможно ли излечение без обращения к врачу и приема опасных антидепрессантов. Что следует учитывать при самостоятельном выходе из депрессии. Подробнее можно прочитать в этой статье

Что такое депрессия: симптомы и проявления

Какие симптомы депрессии наиболее распространены. В современных условиях депрессия часто маскируется под синдром хронической усталости или под переутомление. Как отличить депрессию от обычной хронической лени. Всегда ли надо обращаться к врачу.